本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/08/16.

介绍筛查试验以及其他预防医学(包括常规检查和癌症检测)的相关知识。

Accordion Title
新时期的自我保健
  • 自我保健

    在美国,医疗保健体系已经发生了变化,人们已经越来越重视自我和家人的健康。如今,认识自身的健康状况和与医生的及时沟通已经变得举足轻重。

    预防医学是健康保健领域的一个分支,在预防医学中,要求所有人都采取积极措施,预防疾病的发生。只有这样,才更有可能延长寿命,享受生活。对于常见疾病的筛查就是简单有效的第一步

  • 筛查

    健康体检筛查

    筛查试验是预防医学和体检的重要组成部分,主要有两大益处:

    • 改变生活习惯:貌似健康的人如果发现自己胆固醇水平接近高值的临界点,宫颈涂片结果异常或者结肠息肉出现癌前病变时,就要开始警惕自身健康状况。很多检查结果有助于降低致病风险,减少那些可能致死或致残疾病的发生。
    • 早期检查:筛查试验可以在疾病的早期或是最佳治疗期检查出疾病,甚至在症状出现或是风险提升之前。

    人们对于筛查试验往往不以为然,但是这些试验能更长久保持人体健康的作用不应该被低估和忽视。在没有症状的情况下检测这些常规项目可以更早地发现疾病,从而进行更有效的治疗,有时甚至可以预防疾病的发生。

    下表总结了为不同年龄段人群推荐的实验室筛查试验,还有很多其他疾病也应该做筛查试验,但不属于实验室检查的范畴。请记住,由于这些试验没有国际统一的标准,因此最好向医生咨询你需要做哪些试验。另外,对于新生儿筛查试验的意见,各国之间尚有分歧。

    新生儿和婴幼儿的筛查试验

    先天性疾病的筛查

    传染性疾病的筛查

    遗传性疾病的筛查

    可能患有:
    缺铁症
    铅中毒
    肺结核
    儿童(2-12岁)的筛查试验

    肥胖

    可能患有:
    糖尿病
    高胆固醇血症
    铅中毒
    肺结核
    青少年(13-18岁)的筛查试验

    肥胖

    可能患有:
    宫颈癌
    衣原体或淋病
    糖尿病
    高胆固醇血症
    艾滋病
    肺结核
    青年(19-29岁)的筛查试验

    乳腺癌
    宫颈癌
    衣原体或淋病
    高胆固醇血症
    艾滋病
    肥胖

    可能患有:
    糖尿病
    肺结核
    成年人(30-49岁)的筛查试验

    乳腺癌
    宫颈癌
    高胆固醇血症
    肥胖
    艾滋病
    甲状腺功能不全

    可能患有:
    衣原体或淋病
    结直肠癌
    糖尿病
    骨质疏松症
    前列腺癌
    肺结核
    成年人(50岁或以上)的筛查试验

    乳腺癌
    宫颈癌
    结直肠癌
    高胆固醇血症
    艾滋病
    肥胖
    骨质疏松症
    甲状腺功能不全

    可能患有:
    衣原体或淋病
    前列腺癌
    肺结核
  • 癌症检查

    关于癌症的检查
    继心血管疾病之后,癌症成为美国第二大致死疾病。有许多检查和试验都适用于普通人群(没有症状或危险因素的人)的癌症检测。癌症检测的方式包括以下几种:

    自查(自行检查,例如乳房检查)
    临床检查(由保健医生完成)
    实验室检查(分析采集自你身上的样本,例如血液)
    影像学检查(通过拍摄体内的图像来完成,例如核磁共振成像、X光成像和超声波成像)
    这些方法可以应用于皮肤癌、结直肠癌、口腔癌、乳腺癌、宫颈癌、前列腺癌和睾丸癌的早期检测,其中很多疾病若早期发现是可以控制其发展的。

  • 保健能力

    提高保健能力
    如今为了获得最佳的医疗保健效果,人们需要提高保健能力,包括预防性的健康监控。了解现阶段你适合做哪些检查以及检测频率,可以保证你受到最全面的防护。了解你所面临的主要风险以及预防其演变为疾病比知道采取哪些试验更加重要,你应该:

    知道你的家族健康史
    知道你接种过的疫苗
    知道你正处于哪些健康风险中
    了解与自己有关的医学知识
    协助医生一同维护你的健康(改变不良生活习惯是促进健康的最佳方式,主动与你的医生一起讨论选择何种筛查试验)
    查看你的医疗保险计划,并与你的保险代理人进行交流(知道你的医疗保险涵盖范围,并熟悉转投其他计划和获得赔偿的程序)。
    在你充分了解自己及自身健康状况的条件下,你也可以完全参照医生向你推荐的最佳检测项目进行体检。

  • 健康检查

    个性化的定期健康检查
    如今,普通的年度体检已经过时了。个性化的预防检查受到推崇,它根据个人的健康状况、危险因素以及家族史来制定。这种个性化的方式经常围绕周期性的健康检查而展开。在进行体检时,你并不一定接受与他人一样的试验,甚至可能与你去年检查的项目也不一样。在常规体检中(除了前文提到的筛查试验),需要检测以下这些项目:

    血压
    身高和体重
    免疫接种(疾病控制和预防中心根据年龄、职业、健康状况以及其他因素推荐的免疫接种)
    口腔健康
    视力和听力(按年龄而定)
    你应该严格按照医生向你推荐的频率来做这些检查,你也可以登录这个免费服务网站,将何时该进行什么筛查试验记录下来。

    « 上一页 | 下一页 »

    subnav top
    了解您的检测项目
    新闻要事
    文章目录
    关于网站
    请留下您的意见和建议
    subnav bottom

  • 聆听

    聆听与学习
    当医生得到你的检测报告并且评估了你的健康状况后,就应当仔细听取医生的意见和建议。这是预防疾病的重要手段。你可能需要做一些记录并提出疑问。你可以询问应该采取何种措施来控制各种指标。

    医生可以纠正你的生活方式、行为习惯以及其他会影响健康的行为,来帮助你降低疾病发生的概率。主要包括伤害预防、饮食营养、运动锻炼、药物滥用(包括酒精、烟草和毒品),以及高危行为等方面,例如你的职业和性生活。要听清楚哪些是你可以做到的,对于目前尚无法达到的要求可以暂缓。即使是再小的改变,也可能是你步向健康生活的开始。以下几点都在你可以控制的能力范围内:

    吸烟
    系安全带
    危险驾驶(饮酒或吸毒后)
    缺乏运动
    饮食习惯和节食
    高危性行为

  • 你的选择

    你的预防你做主
    许多医疗保健计划中包括了预防保健的内容,其涉及的范围需要由个人自己来把握。一些非常健康或者讨厌体检的人可能不会接受这些。不过预防保健的效果还是相当明显的,如果疾病能早期发现,治疗效果会更好,生活质量也会随之提高。

    医生可以帮助你了解所面临的疾病风险,并制定应对策略,不过需要你能配合,并腾出时间来进行“常规检查”和体检。

来源

Article Sources


NOTE: This article is based on research that utilizes the sources cited here as well as the collective experience of the Lab Tests Online Editorial Review Board. This article is periodically reviewed by the Editorial Board and may be updated as a result of the review. Any new sources cited will be added to the list and distinguished from the original sources used.

United States Centers for Disease Control and Prevention. Death: preliminary data for 1999. June 26, 2001. Available online at http://www.cdc.gov/nchs/fastats/deaths.htm through http://www.cdc.gov. Accessed July 6, 2001.

American Cancer Society. Skin cancer: Nonmelanoma resource center. Detection and symptoms. Available online at http://www3.cancer.org/cancerinfo through http://www3.cancer.org. Accessed June 19, 2001.