本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/12/11.
概述

生物恐怖剂是将特定的生物物质,例如 细菌病毒,用于针对某国或某组织的军事行动中。2001年通过美国邮政系统发送的炭疽邮件是美国第一次遭受生物恐怖剂袭击。除了邮件,生物武器还可通过食品、饮用水和牲畜携带。

疾病预防和控制中心(CDC)根据生物恐怖剂对公众的危害程度对其分级。那些高危险级别的恐怖剂易于传播会导致很高的死亡率,被列为A级。细菌或病毒武器可以引起下述疾病:

  • 炭疽
  • 肉毒杆菌中毒
  • 鼠疫
  • 土拉菌病
  • 天花
  • 病毒性出血热(例如汉坦病毒和埃博拉病毒)

DC将中等危害的生物恐怖剂列为B级,这些恐怖剂较易传播,可以引起中等程度的疾病,但由其引发的疾病病死率一般较低。[想了解更多关于生物恐怖剂的专业信息和美国政府在遭遇生物恐怖袭击时准备采取的措施,请登陆CDC’s bioterrorism web site

除了生物制剂外,化学或放射性物质在生物恐怖袭击中也可以作为武器。CDC根据化学物质作用的靶器官(皮肤、肺、胃肠道、神经系统)对其进行分类。恐怖组织唯一一次使用化学武器是在1994年和1995年,当时奥姆真理教在日本的松本和东京释放了沙林毒气导致19人死亡,上千人需要住院治疗或接受门诊治疗。

放射物质是无色、无臭、肉眼看不见的。受放射污染的食物、水和物体会引起人和动物致残或致死并且难以发现。接触放射线引起的症状包括恶心、呕吐、腹泻,症状的严重程度取决于接触的程度,还会出现齿龈出血、鼻衄、淤青和脱发。放射性物质的接触途径包括摄入、吸入以及开放性伤口直接污染。例如,2006年俄罗斯特工利特维年科就是因为接触了钋210导致死亡的。

 

Accordion Title
生物恐怖剂相关
  • 试验

    事实上,目前对那些可能已经接触了生物恐怖剂但尚无症状的人群还没有可靠的方法进行筛查。但是州立健康实验室可用快速分子学的方法对感染了A级生物恐怖剂并出现了症状和体征的患者进行检测。例如在遭受炭疽袭击后的几个月里,找到了快速检测炭疽的方法。这项试验已经通过了FDA批准作为一项可以检测人体标本的试验。

    目前,美国政府与科研团体和工业组织共同致力于研究快速而有效的方法来保护人们不受生物恐怖剂的袭击如炭疽芽孢杆菌(炭疽致病菌)。此外,人们正在尽可能地集中精力研制和改良疫苗作为有效的保护公共健康的方法。


    在更广的范围内,全国的实验室共同参与形成了一个应急网络[参见The Laboratory Response Network文章]确保在生物恐怖袭击或出现其他公共卫生应急事件时可以应对。实验室正在准备以最快的速度找到合适的试验用于确定各种疾病的病因以便于尽快治疗。