别称
BPH
Benign Prostatic Hypertrophy
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/12/11.
概述

良性前列腺增生症(Benign prostatic hyperplasia, BPH)又被称为良性前列腺肥大,是非癌性的前列腺增生。前列腺是环绕男性尿道的小腺体,可产生液体分泌物,该液体分泌物形成精液的一部分。当前列腺体积增大时,会压迫尿道,可引起排尿速度减慢、排尿困难、尿频、尿急、排尿不净。还可引起尿潴留,从而导致膀胱平滑肌力量减弱,增加尿路感染(urinary tract infection, UTI)或肾结石的风险。在BPH的重症患者中,尿液逆流入肾引起肾脏损伤。BPH引起患者完全不能排尿的情况极少发生,这种情况需要紧急医疗干预。

BPH还能影响性功能。它能导致性功能减退、性高潮疼痛和阳萎。症状的种类和严重程度因人因时而异。对许多男性,BPH只是一个小烦恼,不会进一步发展,而对另外一些男性,此病会对他们的生活质量产生严重影响。在老年男性中,BPH十分常见。据美国泌尿科学会资料显示,约50%的男性在60岁时有不同程度的BPH,到80岁以上这个比例会高达90%。虽然BPH不会引起前列腺癌,但是两者可同时发生。

Accordion Title
良性前列腺增生症相关
  • 试验

    BPH的诊断包括体格检查, 直肠指检(DRE)和患者症状的评估。实验室检查和影像学检查可用于确定前列腺的大小,排除其它疾病或者引发或加重症状的因素。有时,需要采集少量前列腺组织进行活检,在显微镜下观察细胞结构,以寻找前列腺癌细胞。

    实验室检查可包括:

    非实验室检查可包括:

    • 超声:帮助测量前列腺的大小和评估膀胱内保持的尿量。
    • 膀胱镜检查:通过一根细小而易弯曲的管子评估尿道和/或前列腺。
    • 尿液流动和/或压力检测:评估尿液流经尿道的速度以及尿潴留时膀胱的压力。
    • 前列腺活检:采集一份或多份少量前列腺组织,在显微镜下观察细胞结构,查找异常细胞和前列腺癌的证据。
  • 治疗

      许多BPH没有必要治疗,除非症状加重或引起继发性并发症,如感染和肾结石。BPH治疗包括手术治疗和药物治疗,目的是缩小前列腺体积和使排尿更为通畅。