本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2017/12/11.
概述

炎性肠病是一组慢性疾病,在美国约有十万人患该病。它以肠道内壁组织水肿和破坏为特点,病情严重程度因人而异,且随着时间不断变化,缓解期与活动期交替出现。在疾病突发期,患者可能有频繁的水样便或血性腹泻、腹痛、体重减轻和发热。突发期之间,症状会逐渐减轻。许多患者在下一次突发之前会进入一个长的缓解期。

炎性肠病(IBD)的病因还不清楚,但被认为与遗传易感性、病毒以及环境因素激发自身免疫过程有关。IBD的男女患病率相等,多发于生活在工业化国家的白种人。最常见的炎性肠病是克罗恩病(CD)和溃疡性结肠炎(UC)。两者都可能发生在任何一个人的任何年龄段,但大多数病例是15-35岁的病人。少数病例发生于50-70岁的病人。患克罗恩病(CD)或溃疡性结肠炎(UC)。两者都可能发生在任何一个人的任何年龄段,但大多数病例是15-35岁的病人。少数病例发生于50-70岁的病人。患克罗恩病(CD)或溃疡性结肠炎(UC)的儿童除了有胃肠道症状外,还有生长发育迟缓的现象。被诊断为患有其中一种肠炎的青年患者在以后的生活中有高的发展成为结肠癌的风险。

克罗恩病能发生于从口到肛门的胃肠道的任何部位,但主要发现于小肠的末端(回肠)和结肠。受累的肠道组织形成炎症斑点,在这些炎症部位之间存在有正常组织。这些炎症部位可以向肠道组织深部贯穿形成溃疡或者瘘,食物残渣可以从此处溢出到其他部位。CD的其他并发症可能包括肠梗阻、出血引起的贫血、感染。根据美国克罗恩病和结肠炎基金会统计,大约三分之一到四分之三的克罗恩病患者最终需要手术治疗来切除受损肠段或解除肠梗阻和修复肠瘘。溃疡性结肠炎(UC)主要侵犯结肠内壁的表层,虽然症状类似于克罗恩病(CD),但溃疡性结肠炎的组织炎症是连续性的,不成斑点状,通常从肛门向上延伸到结肠。UC常表现出更加频繁的血性腹泻。最严重的并发症是中毒性巨结肠,一种相对少见的急性状态,结肠的某部分发生麻痹,食物废物不能通过此部位而积累扩张结肠。这能引起腹痛,发热,和身体虚弱。如果不给予处理,将会危及生命。

Accordion Title
炎性肠病
  • 试验

    IBD的诊断主要靠非实验室检查,但是实验室检查可以作为排除其他原因引起腹痛腹泻和结肠炎的一种工具。这些原因包括病毒细菌的感染、寄生虫、用药、腹部或骨盆放射、结肠癌和各种其他慢性疾病,如乳糜泻囊性纤维病

    实验室检查
    用于排除其他原因引起的腹泻和炎症反应。

    这些试验对IBD没有特异性,但是可以检测和评价与IBD相关的炎症和贫血程度。

    钙卫蛋白是一种炎症相关蛋白。钙卫蛋白作为一种炎性标志物,可通过检测其在可疑粪便标本中的含量来帮助诊断和监测IBD。它被认为是预测IBD复发的有用试验。

    有几种血液检查可以检测IBD相关标志物,其中一些可检测身体针对某种细菌抗原而产生的抗体。他们在临床上未被广泛采用,但有时可以用来帮助鉴别UC和CD。这些试验对诊断这两种炎性肠病都没有足够的敏感性特异性,但他们可能会给医生提供更多的信息,他们包括:

    • 约有50%的UC患者被检查出核周抗中性白细胞胞质抗体(pANCA),CD患者只有5%-20%。
    • 约有40% -50%的CD患者被查出有酵母菌抗体(ASCA)IgG 和IgA。约有20%的UC患者检查出含有ASCA IgG,不到1%的UC患者含有ASCA IgA。
    • 约有50%的克罗恩病(CD)病例与梭状芽胞杆菌抗体(Anti-CBir1)有关。
    • 大肠埃希菌抗体与克罗恩病(CD)的快速进展有关。
    • 萤光假单胞菌抗体。

    非实验室检查
    这些试验用于帮助诊断和监测 UC 和CD。他们被用于发现肠道组织结构特点的改变及肠梗阻。由于在检查时有较小的机会发生肠穿孔,因此在IBD的突发期或急性期时必须小心。

    • 腹部X线钡餐对比造影评价肠道情况。
    • 乙状结肠镜检查,乙状结肠镜是用于检查结肠末端2英尺内肠道的一条细的镜筒。
    • 结肠镜检查, 结肠镜用于检查整个结肠,带有光源和摄像头,可以取活组织检查。
    • 组织活检,样本是来自被认为有炎症或细胞结构有不正常改变的组织。
  • 治疗

      炎性肠病的治疗目的是减轻感染,缓解腹痛、腹泻症状,控制和愈合可能受损的地方,鉴别与处理并发症,补充营养。由于在IBD的缓解期之后常有一个疾病突发期,有些IBD患者的治疗是因人而异和随着时间变化的。

      UC或CD患者需要定期做检查,应该和医生积极配合,从而了解自己的病情。虽然改变生活方式,例如改变饮食、注意休息、缓解压力,可以改善病人的生活质量和延长缓解期,但是不能防止IBD的再次突发。急性症状可以通过药物治疗来缓解。这些药物很有效但是许多药物由于其副作用只能短期用药。目前的药物治疗包括皮质激素、消炎药、免疫抑制剂和抗生素治疗。此外还有生物疗法,从活体或其产物(如蛋白质)中提取的药物来治疗IBD。其中一个例子就是被称为抗-肿瘤坏死因子(anti-TNF)的一组药物,他们能够阻断和钝化肿瘤坏死因子。除去被破坏的组织,处理瘘管或解除梗阻,一次或多次手术最终是有必要的。