本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/12/07.
概述

胰腺是一个大约6英寸长狭窄扁平的器官,分为顶端,中部和尾部。它位于肝脏下面,胃和脊柱之间,其顶端与十二指肠相连。 在胰腺内部,胰腺分泌的液体经小管汇集到胰管。这些胰管运送液体贯穿整个胰腺,从胰腺尾部到顶端然后进入十二指肠。总胆管也连接到胰腺的顶端,输送来自肝脏和胆囊的胆汁进入小肠。胆管和胰腺导管在进入十二指肠之前就会汇合,它们在进入小肠时有一个共同的开口。

胰腺由两种组织构成:

  • 外分泌腺 --它分泌能够消化脂肪、蛋白质和碳水化合物的强效酶。一般情况下这种酶以非活性的形式分泌和运输到十二指肠,然后在需要的时候被激活。外分泌组织还分泌碳酸氢盐来中和胃酸。
  • 内分泌腺 --它产生激素如胰岛素和胰高血糖素,并释放它们入血。这些激素调节糖类进入细胞的转运,对糖代谢产生重要影响。

 

Accordion Title
胰腺的常见疾病
  • 胰腺炎

    原发性的胰腺疾病有胰腺炎(可以分为急性胰腺炎和慢性胰腺炎),以及胰腺癌。

    胰腺炎
    胰腺炎是胰腺的一种炎症。它是由于胰外分泌腺的消化性酶类不是在十二指肠而在胰腺内激活、消化胰腺自身造成的。胰腺炎通常表现为剧痛、恶心和呕吐。

    • 急性胰腺炎可能是始发的也可能是复发的,发病突然。急性胰腺炎的腹痛通常比较严重。此疾病可能导致内出血和感染以至于有生命危险。急性胰腺炎的常见诱因是胆结石造成的胰腺导管梗阻。分泌液反流入胰腺然后几个小时内可造成永久性损伤。急性胰腺炎常常伴随着血中胰酶类的升高。这些酶类可以循环到其它器官,引起休克和器官衰竭。其他的诱因包括胆管疾病(梗阻,胆结石或沉渣)、饮酒过量、腹部物理创伤、高脂血症高钙血症
    • 慢性胰腺炎以长期的或持续的腹痛为特征,可能伴随着胰酶的升高也可能没有。它的形成是渐进性的,结果胰腺缓慢的破坏,最终导致其它问题出现,如胰腺功能不全(如下)、细菌感染和2-型糖尿病。慢性胰腺炎的诱因是胆囊疾病(胆管梗阻)和酒精中毒。 慢性胰腺炎其他的诱因包括囊性纤维化、高钙血症、高脂血症、一些药物和自身免疫的因素。.

     

  • 胰腺癌

    胰腺癌
    在美国,胰腺癌在肿瘤致死原因中排第四位,每年大约造成32,000人死亡。危险因素包括吸烟、年龄、性别(男性常见)、慢性胰腺炎和接触一些工业化学品。大部分(95%)胰腺癌是腺癌,外分泌腺发生恶化。胰腺癌早期诊断非常困难,因为它的症状要么不完全要么缺乏特异性:腹痛,恶心,食欲不振,和有时候黄疸。在诊断的时候大约只有10%的胰腺疾病能诊断为肿瘤。

  • 胰腺功能不全

    胰腺功能不全
    胰腺功能不全是胰腺不能分泌和/或运输足够的消化性酶来分解小肠内的食物从而保证小肠的吸收。它的典型原因是胰腺持续性的损伤造成的,这种损伤可能是由各种原因造成的。对于儿童,胰腺功能不全和囊性纤维化最相关,对于成年人和慢性胰腺炎最相关。胰腺功能不全很少与胰腺癌相关,有时候也相关。