本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2017/12/08.
什么是胰腺炎?

胰腺炎是一种胰腺的急性慢性炎症。急性发作特点常常是严重的腹部疼痛辐射从上腹部到背部,并可引起轻微的胰腺炎肿胀甚至威胁生命的器官衰竭。慢性胰腺炎是一个渐进的疾病,涉及一系列急性发作。这些发作可能会造成间歇性或持续疼痛,可导致胰腺组织的永久性损伤。

胰腺是一个狭窄的、扁平的器官,位于腹腔深部、胃的后方和肝脏的下方。它由外分泌组织构成,制造强力的酶,帮助消化脂肪、蛋白质、小肠中的碳水化合物和有助于中和胃酸的碳酸氢盐。它还拥有“小岛”,其内分泌组织生产的激素——胰岛素和胰高血糖素,对运输葡萄糖进入人体细胞至关重要。

通常情况下,生产和运输到十二指肠的大多数胰腺消化酶的是无活性的形态。尽管胰腺炎确切的机制不甚明确。有人认为,在胰腺炎发作时,这些酶被阻止或抑制进入十二指肠,仍存在于胰腺中酶变得活化,并开始自我消化和破坏胰腺。

胰腺炎的发生,男性较女性频繁得多。并且公认与酗酒及胆囊疾病(由胆管和胰管入十二指肠处阻塞形成的胆石症引起)的加剧有关。这两个条件,是约80 %的急性胰腺炎发作形成的主要原因,在慢性胰腺炎中也占有的显著位置。另有10%的原因是先天的10%是由于:

 

Accordion Title
胰腺炎相关
  • 表现和症状

    急性胰腺炎
    大约75% 的急性胰腺炎发作症状轻微,尽管会引起严重腹痛、恶心、呕吐、虚弱和黄疸,造成局部炎症、肿胀和出血,但经过适当治疗后很少或不会造成永久性的损害。 另外25% 的急性胰腺炎则会引起严重的并发症,如组织坏死、感染、低血压、呼吸困难、休克和肝肾功能衰竭。由于症状的严重性并不能完全反映损伤情况,而且不同的病因也会引起相似的症状,所以当出现胰腺炎的症状时及时看医生是很重要的。

    慢性胰腺炎
    慢性胰腺炎患者反复发作,症状类似与急性胰腺炎,而且随着病程进展发作频率不断增加。随时间推移,胰腺组织瘢痕增加,产生消化酶的细胞受到损害,引起胰腺功能不全(不能产生酶类、消化脂肪和蛋白质)、体重减轻、营养不良腹水、胰腺假性囊肿 (液体潴留破坏组织造成感染)、脂肪泄等。随着产生胰岛素的细胞被破坏,将导致永久性的糖尿病

    慢性胰腺炎的疼痛剧烈,呈连续性或间歇性,随进食、饮水、饮酒而加重。

     

  • 试验
    • 淀粉酶(负责消化的碳水化合物的胰腺酶):淀粉酶是最常见的急性胰腺炎诊断血液试验。症状开始后2至12小时开始升高,在12至72小时时达到顶峰。它可上升至正常水平的5至10倍,通常一个星期内会恢复正常。淀粉酶也可以监测慢性胰腺炎,它往往会适度升高,直至产生淀粉酶的细胞被破坏。
    • 脂肪酶(来源于肝脏,与胆汁一起,消化脂肪):在(胰腺炎)急性发作开始4至8小时血液中脂肪酶升高,24个小时达到高峰。这可能比它的正常水平升高数倍,比淀粉酶保持升高的时间长。由于慢性胰腺炎细胞被破坏,且酶下降至不到正常水平的10 %的,脂肪泻(多脂肪的,恶臭便)将形成。
    • 胰蛋白酶(其中消化蛋白质):被认为是急性胰腺炎最敏感的血液测试项目,但没有得到广泛的使用及常规使用。粪便胰蛋白酶试验被用来检查胰腺功能不全,可作为慢性胰腺炎检查的一部分。胰蛋白酶原(免疫反应性胰蛋白酶)是一种可以用来检查慢性胰腺炎的胰腺血液检测项目。

    其他可用于检查急性胰腺炎并发症的试验包括:

    其他可用于慢性胰腺炎检查包括:

    非实验室检验可包括:

    • 腹部超声
    • 内镜逆行胰胆管造影(逆行胰胆管造影):一种使用一个易弯曲纤维镜通过鼻子、胃插入到胰腺观察的检查,有时去除胆结石。
    • 磁共振胰胆管成像( MRCP ) :一种用于胰腺和胆管显影的磁共振成像(MRI)。常在逆行胰胆管造影前使用,或替代逆行胰胆管造影。
    • 计算机断层( CT )扫描
    • 胰泌素试验(非广泛应用):一条管子被放置在十二指肠中,收集IV分泌素刺激胰腺产生的胰分泌液。测定某些酶和碳酸氢根的数值并与正常值比较。

     

  • 预防、早期发现和治疗

    胰腺炎的要求迅速医治。在急性发作中,有可能在约数小时内,胰腺被彻底坏死,并发症可危及生命。

    急性胰腺炎
    防止急性胰腺炎发作这一单一事件的发生和早期检测通常是不可能的。如果这是因为确切的酗酒(通常需要数年的中度至重酒精消费导致了这一点),发作通常是一连串的饮酒积累所致。虽然急性发作还不能预防(假设患者一直饮酒),可能有或可能没有先前痛苦警告,通过加深医学关注原本是可以解决的。就胆结石或其他原因引起的急性胰腺炎来说,通常是急性发作时没有征兆。

    治疗通常包括控制疼痛、禁食和胰腺的“休眠”,数天至数周,直到症状消失。患者住院这段期间,所有的液体和营养物质均由静脉注射。当并发症发生时,要进行监测和治疗,如,如使用抗生素抗感染。如果急性胰腺炎的诱因是胆结石,需手术摘除胆囊。

    慢性胰腺炎:
    治疗慢性胰腺炎以防止未来的急性发作,并通过解决已造成的损害尽量减少胰腺的损伤。在防止更多的发作方面,戒酒是至关重要的。可以规定低脂肪饮食,以减少胰腺负担。胰腺酶的给予可缓解(胰腺供给)不足和吸收不良。患者还可能需要补充脂溶性维生素和钙。葡萄糖(血糖)需要经常进行监测,如果病人已成为糖尿病(这些情况下,口服糖尿病药物通常不起作用),还可考虑注射胰岛素。

    在患者可能有持续的中度至重度疼痛时,疼痛控制是治疗的一个很重要组成部分。患者可可给与麻醉药品和抗抑郁药。他们的神经可能会被注射酒精,以防止痛苦传递,在某些情况下,神经可能会被切断。随着时间的进展和胰腺功能降低,痛苦水平可能下降。

    在某些情况下,手术切除部分或全部胰腺和/或切除或绕开梗阻可能是必要的。应该指出的是,胰腺手术的操作是非常困难的,需要一个在胰腺手术方面有经验的外科医生。

    慢性胰腺炎患者具有发展成胰腺癌的高风险,医生不但要监测患者的慢性胰腺炎,还应对癌进行关注。