别称
感染性关节炎
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/12/12.
概述

化脓性关节炎,也称为感染性关节炎,由细菌感染或少数情况下是由真菌或者病毒感染引起。起病急,可以导致严重的关节疼痛、炎症、红肿,有时也伴随发热和寒颤,也可为慢性发作。化脓性关节炎可以影响到任何关节,但通常发生在膝、髋、肩、腕、肘和指关节。通常只影响一个关节,有时也会不止一个关节受到影响。在这种状况下需要得到尽快的诊断和治疗,因为它能在短期内对关节造成破坏。

化脓性关节炎通常发生在那些最近关节受损、接受关节手术或者关节置换,和/或那些当前血液受到感染的人( 菌血症败血症)。微生物能够从最初感染的位置扩散到血液并且被携带至关节腔。对化脓性关节炎来说其他的风险因素还包括年龄(大于80岁)、糖尿病、免疫系统弱和/或其他影响关节的疾病,比如痛风类风湿性关节炎。急型化脓性关节炎通常是由细菌引起,如金黄色葡萄球菌肺炎链球菌、B型链球菌、或淋球菌(导致淋病)。有时引起莱姆病艾滋病乙型肝炎、腮腺炎或风疹的病毒也可以进入并且感染关节。慢性化脓性关节炎则更为罕见,往往是由一些微生物诸如 结核分枝杆菌 白色念珠菌

Accordion Title
化脓性关节炎相关
  • 试验

    试验的目的是查明哪种微生物感染造成的化脓性关节炎,以确定哪些抗生素的治疗是有效的,监测治疗效果,并评估受损关节的状态。

    实验室检查

    • 血培养 -用于检测血液中是否存在微生物。
    • 关节液或其他体液或组织,如、尿、脑脊液脑脊液 - 检测有无微生物感染,对哪种抗生素治疗敏感,并评估其治疗效果。
    • 滑膜液分析 - 检测有无微生物感染,并查看是否有迹象显示是由其他原因或共同作用导致关节疼痛(如痛风),比如关节液中有结晶等。
    • 全血细胞计数(CBC) - 这是一组测试用于评估病人的红细胞、白细胞和血红蛋白,以帮助评估和监控病情。

    非实验室检查

    • 关节的X线检查 - 用来帮助评估关节损伤;直到发生严重的损伤出现才可观察到异常现象。
  • 治疗

      治疗的目的是消除感染,减少炎症反应及关节内液压,以减少关节损伤,维持和/或恢复关节的可动性。

      一级处理是适当的抗生素治疗。正确的药物处方,将取决于哪些药物是该微生物敏感的,以及抗生素能否到达受感染的关节腔内。在大多数情况下,这种药物也能有效治疗来自血液或其他身体器官或组织的感染源。一些生物体,如结核分枝杆菌,可能需要采取长时期的多药物联合治疗。病毒感染通常会自己消退。.也可以针对患者的炎症和疼痛部位进行治疗。从受感染关节抽出关节液以缓解压力,并做微生物培养。可能需要多次抽关节液来缓解压力。在某些情况下可采用手术切开引流。