本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/12/12.
概述

干燥综合征是一种自身免疫性疾病,它可使人体的免疫系统错误地攻击组织中外分泌腺体,如泪腺和唾液腺。它是一种慢性炎症性疾病,往往发展为一个更为复杂的、全身性疾病(一般影响到人体内的其他器官如关节、肾脏和肠道)。它的特点是外分泌腺体大量淋巴细胞浸润,从而造成唾液减少(口干),泪液减少(眼干),和其他黏膜的干燥。这种综合征的其他特点包括唾液腺肿大、有眼磨擦异物感、吞咽困难、关节疼痛和味觉下降。干燥综合征可以在任何年龄发病,但约90%患者是女性,她们大多数在40岁以上。根据美国神经病及中风研究所(NINDS)的调查,在美国大约有一百万到四百万人患有干燥综合征。

这种综合征的症状因人而异,随时间变化,可能包括非特异性症状,如慢性疲劳、发热,并可能累及其他人体器官,如肾脏、胃肠道。因此,有时很难辨认和诊断干燥综合征。据干燥综合征基金会统计,对有症状的病人作出诊断的平均时间超过6年。它可能为原发性干燥综合征或继发干燥综合征,可能与其他自身免疫性疾病同时存在,如系统性红斑狼疮、多发性肌炎、硬皮病或类风湿关节炎。也会增加淋巴瘤的发病率。

Accordion Title
干燥综合征相关
  • 试验

    干燥综合征试验包括:

    其他试验:

    • 唾液腺活检
    • 眼部Schrimer试验和孟加拉玫瑰红活体染色(角膜或结膜)阳性结果
  • 治疗

      根据症状治疗。干眼症的治疗采用了人工泪液、泪刺激或眼润滑剂。口干可以频繁地少量饮水或嚼口香糖以刺激唾液的分泌。关节炎的治疗是使用抗炎药如阿司匹林、对乙酰氨基酚和其他非甾体抗炎药。