本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/12/11.
概述

旅行者疾病是一类人们离开家出去旅行时,尤其是从发达地区或工业城市去欠发达地区时罹患的细菌病毒真菌寄生虫感染。(但是,本文讨论一些疾病不仅在旅行时可以患上,在家时也会获得,如艾滋病肝炎)。每个旅行目的地和地理位置都有自身的危险,包括在家。人们通常知道自己住地的流行病并能够做到最好的防护。例如在蒙大拿,你不能喂熊、避免有毒常春藤、远离响尾蛇栖息地、在虱流行季节穿长袖衣服(避免洛矶山斑疹热)、不饮用山谷流出的水(避免兰氏贾第鞭毛虫)、远离黑寡妇盗蛛,慎重处理啮齿类动物的体液(避免汉坦病毒),穿着涂有杀虫剂的衣物避免携带西尼罗河病毒的蚊子叮咬。

熊、蜘蛛和蛇不在关于微生物的文章讨论范围之内,这篇文章阐明了旅行者到某个地方需评价的他们可能遇到的危险。在发达城市的酒店呆上一段日子与在南美洲的热带国家的户外旅行2周是完全不同的。旅行者应自学并与医生讨论他们的目的地、预计逗留的时间和计划的活动。在正确的防护下,许多旅行者疾病可以通过避免接触宿主传播的区域、避免危险行为、警惕食物和饮用水、化学药物预防(旅行前和旅行中可使用药物预防)和疫苗接种来预防。

旅行者疾病会通过污染的食物和水源、动物排泄物、甚至土壤传播。密切接触感染的动物或他们的洞穴也可使一些人处于危险之中。人们无法看到、闻到、尝到污染。病原体也可被带菌者如蚊子、苍蝇和虱携带。一些可通过在湖中游泳和赤脚在沙滩散布传播,而另一些则通过密切接触、共用注射器、输血和无防护的性行为在人群之间传播。一些疾病的症状轻微且为自限性不容易察觉,大多数则会困扰很多天,甚至引起急症。有些疾病直到回家后才发病,并伴有症状消退、反复、加重或稽留。如果不予治疗,有些会导致失明、器官衰竭、昏迷甚至死亡。

旅行者最常遭遇的的疾病是腹泻、恶心、呕吐、发热和皮肤表现(疹、疡、隆起等)。也可见到肝炎和伴随的黄疸、头痛、脑膜脑炎。有些疾病会引起呼吸道疾病、咳嗽和/或呼吸困难。

一些疾病在全球自然存在,在世界各地都有报道,除非用疫苗接种,常引起于儿童疾病。在一些病例,能引起终生困扰。许多国家采用疫苗接种计划减少人们接触机会,如麻疹、风疹(德国麻疹)、腮腺炎和脊髓灰质炎。在无法全部接种疫苗的人群,这些疾病称为地方病和/或伴有这些疾病的流行暴发)。未受到疫苗保护的旅行者,未受到完全免疫的儿童和免疫低下的患者接触这些感染源时具有危险。美国收养的儿童和移民可能携带这些和其他的旅行者疾病,需对他们进行检查。

旅行者腹泻可由世界各地的一些细菌、病毒和寄生虫引起。这些微生物在卫生条件差和食物加工环境脏的食物和水中存在。人们常适应本地的细菌和病毒但是会受到其他地方的微生物感染。寄生虫对当地人群和旅行者均能感染。

一些病毒和细菌性腹泻会发生在感染后几小时内并为自限性。一些如沙门菌和志贺菌有48~72小时的潜伏期。寄生虫腹泻会有更长的潜伏期,如果不予治疗,将会引起一些个体的慢性疾病。

甲型肝炎病毒(HAV)能够引起肝炎和黄疸,可通过食物和水污染。乙型肝炎病毒(HBV)和/或丙型肝炎病毒(HBV)感染会引起与HAV相似的症状,但是它们是由暴露于血液和体液、性接触或垂直传播(母婴传播)的途径。危险行为,如无防护的性行为或纹身,也会感染HIV和其他性传播疾病

与发热最常见的感染是疟疾、登革热和黄热病。所有这些均由蚊子传播,并在世界各地的热带传播。黄热病可以用疫苗防护,在旅行到有些国家时有必要接种疫苗。化学药物预防对疟疾有效。登革热是传播迅速的疾病(在越来越多的地区出现),正在日益地流行。目前对登革热无预防性治疗手段,可以靠避免蚊虫叮咬来预防。

旅行者也会在飞机或其他交通工具上患上感冒或流感。

 

Accordion Title
旅行者疾病相关
  • 试验

    实验室检查
    确定旅行者疾病的病因很重要,不仅是如何治疗,更重要的是预防传播和记录特定疾病的流行,包括归来的旅行者与他们所访问的国家。

    细菌性腹泻的原因可通过粪便培养确定,并可在出现症状时采用抗生素治愈甚至不需确定病原菌。寄生虫腹泻可通过O&P(虫卵和虫体)粪便试验确定。这一方法用来检测新鲜标本或特殊固定的标本中的寄生虫。有些寄生虫,如兰氏贾第鞭毛虫,已经具有抗原试验。这些检测试验可在寄生虫数量较少时确定寄生虫相关蛋白。由于确定病毒性腹泻的病原较复杂,除非该病毒感染了大量人群导致疾病(如发生于一艘游船上或一间酒店内),病毒引起的腹泻不能通过特殊培养或试验检出。

    引起疟疾的寄生虫(疟原虫属)感染红细胞。能够通过采集患者血液进行厚血涂片特殊染色显微镜检查发现。许多其他旅行者疾病能够通过培养微生物、在显微镜下检查和/或检测抗体(免疫系统对感染的反应)或抗原(微生物自身的蛋白)确定。发生急性慢性疾病的旅行者返回后可以咨询自己的医生或热带病专家,医生可以告诉他如何处理感染性疾病。

    非实验室检查
    有时X线检查或CT扫描可以用于评价器官如肺或肝,确定其感染或损害。

     

  • 治疗

    预先做好计划能够有助于预防许多旅行者疾病。旅行前,人们应该咨询自己的医生并确保自己已经接受过疾病如腮腺炎、麻疹、风疹、脊髓灰质炎和破伤风的疫苗。他们应该讨论他们的旅行计划并接种HAV和黄热病的疫苗。如果他们要去疟疾流行的地区,应该服用化学药物如甲氟喹和氯喹在旅行之前进行预防。即使在路途中也应该正确使用药物并持续至返回后一段时间。有些医生会给他的患者一些抗生素并告诉他们如果在旅途中出现症状应该何时如何服用。

    疾病预防与控制中心和世界卫生组织均有当前的旅行者健康信息和防治措施。他们也会及时更新国家和地区特有的旅行者疾病。(参见相关页面)。

    尽管做了充分的准备,旅行者仍可能患病,或者在旅途中,或者回家后几个月后。一般来讲,越早发现和诊断旅行者疾病,有会越早得到治疗。旅行者应该知道在他所旅行的国家出现哪些的症状应该立即就医,出现哪些症状可以自我医治。返回后几个月,他们应该注意自己有症状并告知医生引起医生的注意。