本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2017/12/10.
概述

伤口和皮肤感染表明组织有一种或多种微生物感染能触动机体的免疫系统,引起炎症反应、组织损伤,从而减缓了机体的修复过程。多数感染局限在一个小的区域,如皮肤刮擦感染或毛囊感染,通常能自我修复。有些感染如不经治疗可持续,并导致感染加重进一步向机体远端和/或深部扩散。有些感染可扩散至其它器官或引起败血症

皮肤是机体最大的器官,是人体的第一道防线。尽管表面清洁,但仍然存在多种微生物。皮肤表面定植的混合微生物被称为正常菌群。皮肤表面的这种正常菌群形成一个动态的屏障,能阻止有害微生物(病原菌)的入侵。 有时致病微生物会取代一些正常菌群成为皮肤表面总菌群的一部分,并且致病微生物能在如鼻腔粘膜等部位定植。大多数情况下,正常菌群与定植的致病微生物并不引起疾病,也不会刺激机体的免疫系统。如果皮肤的完整性遭到破坏或机体处于免疫低下状态,那么皮肤表面的任何一种微生物都有可能引起伤口或皮肤的感染。

伤口使皮肤和组织完整性破坏。伤口可能是皮肤表面的切口、擦伤或刮伤,也包括针刺伤、烧伤或外科、口腔科等手术后造成的损伤。微生物很可能会感染伤口,主要取决于伤口的范围和深度、伤口发生处的环境以及伤口发生时皮肤表面存在的微生物种类与数量等。皮肤有三层结构:表皮层、毛囊与汗腺分布的真皮层以及皮下脂肪层。在皮层下有保护结蹄组织、肌肉和骨组织的膜。伤口能穿透这些皮层,感染能扩散入皮层。伤口愈合是一个复杂的过程,涉及到许多相关系统、化学成分以及细胞等相互协同来清除伤口、愈合创面并产生新生组织和血管。

皮肤和伤口感染能干扰伤口愈合过程并能扩大组织损伤范围。任何人都可能会面临伤口和皮肤的感染,但对于血循环条件较差或免疫系统受到抑制而造成伤口愈合缓慢的患者,其伤口和皮肤感染的风险会加大。当感染扩散入机体深部组织,如骨组织,或当感染扩散部位循环条件差,感染的治疗就十分困难,可能会转变为慢性感染。

Accordion Title
伤口和皮肤感染相关
  • 伤口感染类型和微生物

    伤口可以按照病因、伤口发生处的环境、累及的范围以及是否为清洁和污染伤口等进行分类。通常伤口和皮肤感染的微生物种类取决于伤口发生时环境中存在的微生物、机体免疫系统的状态以及伤口的深度等。

    细菌真菌病毒能引起皮肤和伤口感染。细菌可以按照所生长的环境进行分类:空气中生长的细菌(需氧菌)、在少量氧环境中生长的细菌(微需氧菌)以及无氧环境中生长的细菌(厌氧菌)。微需氧菌和厌氧菌在较深部组织和脓肿组织中生长。

    表面皮肤感染
    表面感染主要发生在皮肤的表皮层,但也可以扩散入皮下组织层。表面皮肤感染通常为需氧菌感染,但在较深的伤口也可能由厌氧菌引起感染。

    细菌感染一般由正常菌群引起,如葡萄球菌链球菌等。也可以由定植的细菌和抗生素耐受菌引起,如MRSA(耐甲氧西林金黄色葡萄球菌)。 接触咸水的伤口感染可能为水生的弧菌气单胞菌的感染。在浴池处发生的伤口感染可能由绿脓假单胞菌引起。伤口较深时,感染细菌可能为厌氧菌,如类杆菌属梭菌属

    皮肤细菌感染的典型临床表现包括

    • 毛囊炎
    • 脓肿— 皮肤损伤和囊疱形成
    • 压疮和溃疡:可发生在需要长期采取固定体位治疗的病人身上,如长期使用医疗器械治疗的病人。这种类型的感染可能会由多种不同的细菌引起,细菌培养结果并不能指导病人治疗措施。
    • 蜂窝织炎:是一种发生在皮下和皮肤结蹄组织的炎症,造成组织的红、肿和热病理改变。
    • 坏死性筋膜炎:是一种严重但较少见的感染,炎症能迅速扩散并造成皮肤、脂肪、肌肉组织和筋膜的损伤。这种类型的炎症常由A族链球菌引起,有时被称为“食肉菌”。

    其它常见的皮肤感染,如皮肤癣和“运动员足”,由真菌感染引起而不是细菌感染。真菌分布在带刺、碎裂和腐败的草木植物上,常会引起深部的伤口感染,必须用特殊的培养方法才能检测和鉴别这类感染。酵母菌感染主要由假丝酵母菌引起,会造成口腔感染(鹅口疮)或发生在皮肤的其它潮湿部位。

    多种皮肤的疣,如寻常疣和足底疣,是由人类乳头瘤病毒(HPV)感染引起。

    咬伤
    咬伤后的伤口感染主要由咬人的人或动物唾液和口腔中存在的微生物引起。咬伤伤口感染的微生物可能为一种或多种需氧菌、微需氧菌和/或厌氧菌。

    被人咬伤的伤口可能会被多种需氧菌和厌氧菌感染,这些细菌是口腔正常菌群的一部分。多数咬人的动物是狗和猫,培养出来最常见的细菌是多杀巴斯德菌。尽管被动物咬伤的伤口感染狂犬病病毒很少见,但被未接种狂犬病疫苗的动物咬伤后,会存在狂犬病病毒感染的风险。在美国,感染狂犬病的风险主要是被野生动物咬伤造成,如蝙蝠、臭鼬和浣熊等(尽管在野生动物中狂犬病发病很低)。

    创伤
    创伤包含了一个较宽的范畴,指由外力造成的损伤。创伤包括烧伤、交通意外造成的损伤、挤压伤、刀伤和其它锋利的机械损伤以及枪伤等。创伤感染的类型主要取决于损伤发生处的环境、损伤的程度、受伤患者皮肤表面存在的微生物、伤口愈合期间病人暴露处的微生物环境以及患者总体健康状况和免疫系统状态等。

    创伤伤口最初会被污染,感染的风险加大。如在交通意外时造成的创伤,伤口会被现场的泥土污染。大面积组织损伤的创伤,感染的风险也会加大,如重度烧伤。深部和被污染的创伤伤口很容易发生多种需氧和/或厌氧菌的感染。

    深部的刺伤形成了厌氧菌生存的环境,容易引发厌氧菌感染,如破伤风梭菌 (破伤风的病原菌)。在美国,多数人进行了破伤风免疫接种,因此,破伤风的发病已十分罕见。破伤风疫苗接种必须每十年强化一次。在急诊室,对于发生深部创伤需要缝合伤口的病人,经常要强化破伤风疫苗的接种。

    手术后伤口
    手术部位很容易发生患者皮肤和/或胃肠道正常菌群的感染,感染的微生物与皮肤表面感染的微生物相同。手术部位也可发生医院环境中暴露的微生物感染。医院获得性感染细菌,如MRSA,常会导致对抗生素耐受力增加。深部手术伤口可能会发生皮肤表面需氧菌的感染,也可能发生体内深部厌氧菌的感染。

    烧伤
    造成烧伤的原因包括:高温或可燃的液体、火和其它的热源、化学物质、日光照射、电灼伤以及非常罕见的核辐射等。一度烧伤发生在表皮层,二度烧伤达真皮层,三度烧伤累及皮肤全层并常发生皮下组织的损伤。

    烧伤创面最初是无菌的,但由于存在坏死组织(焦痂)以及失去皮肤的保护,病人正常菌群会迅速繁殖。因此,创面感染、败血症以及多器官衰竭的风险加大。最初感染多由细菌引起,随后,由于抗菌药物的使用导致了真菌假丝酵母菌曲霉菌镰刀霉菌等)及其它微生物的感染增加,因为这些微生物不被抗菌药物抑制。也可能发生病毒感染,如单纯疱疹病毒感染。

     

  • 症状和体征

    一般伤口感染的体征症状包括:红、肿、热、痛以及脓汁排出等。病变区域的皮肤可能会硬化或张力增强,伤口周围也可见到红色条纹呈放射状分布。伤口感染可导致病人发热,尤其当感染扩散至血流。皮肤感染常使感染局部皮肤发红或退色,并且引起脓疱、皮肤脱落、疼痛和/或瘙痒等。

     

  • 试验

    对于许多小面积和表面的皮肤和伤口感染,医生可根据临床的评估和经验做出诊断。除了一般的症状外,一些皮肤的感染有独特的症状,如足底疣。还有一些皮肤感染发生在特定的部位,如脚趾间的“运动员足”。然而,临床评估不能明确做出引起伤口感染是何种微生物的诊断,也不能指导临床采取怎样的治疗措施。因此,必须进行实验室检测以获取更多的信息。

    实验室检查
    实验室检查主要用于细菌性伤口感染的诊断,目的是鉴别感染由何种微生物引起,并且进行微生物药物敏感性试验。有时也进行真菌感染的检测和鉴别。采集的病人样本包括冲洗伤口表面来收集细胞或脓液、使用针和注射器抽吸的液体或脓液以及病理活组织。如果怀疑为厌氧菌的感染,样本要采取特殊的采集和转运措施以避免样本在空气中暴露。对于真菌检测,可采集皮肤刮削下来的碎屑。

    实验室检查包括:

    • 细菌培养 – 主要用于细菌感染的诊断。样本在营养培养基中划线培养并在体温条件下孵育,可以对样本中任何细菌做出鉴别。试验应包括对MRSA进行鉴定。从样本接收到结果报告通常需要24-48小时。缓慢生长的微生物,如真菌或分枝杆菌,培养需要几周时间。
    • 革兰氏染色 – 培养的同时,还要进行革兰氏染色。在显微镜下,根据细菌具有的特殊染色特性可以对细菌做出评估。通过细菌形态,如球形或杆状,以及菌体着色特性,如格兰氏阳性或阴性菌,进行细菌的鉴定。这些试验结果应该在实验室接收样本的同一天做出,并且要为医生提供初步的信息,如标本的质量以及可能引起感染的潜在微生物。
    • 药物敏感试验 – 是伤口细菌培养后的追加试验。当培养的致病菌被鉴定和分离,要进行细菌的药物敏感性试验。药物敏感试验能帮助指导医生选择恰当的抗生素用于病人的治疗。一般在引起感染的微生物被鉴定后约24小时,可以得到药物敏感性试验的结果。

    其它试验还包括:

    • KOH试验 – 能快速用显微镜对样本中真菌成分(细胞结构)进行检测。
    • 真菌培养 – 当怀疑存在真菌感染时可进行真菌培养。多数真菌生长缓慢,培养需要几周时间。
    • AFB培养和涂片检查 – 当考虑分枝杆菌感染时进行。
    • 血培养 – 当怀疑败血症时进行血培养检测。
    • 尿液培养 – 当考虑尿路感染时进行。
    • DNA或RNA检测:检测一特定微生物的基因片段。

    非实验室检查
    在一些病例中,成像扫描如超声或X射线用于评估组织损伤的程度以及探测液体或脓液分布的范围。

     

  • 治疗

    快速和恰当的伤口清洁以及有效的治疗能使伤口感染的风险降到最低程度。多数伤口感染能成功地治愈。

    许多浅表的细菌病毒感染无需治疗就能自愈。有些细菌感染可能需要进行局部抗菌治疗,而有些病例要进行切开排脓治疗。较深部的感染和持久的感染一般要口服抗菌药物治疗。抗菌药物选择要根据伤口细菌培养药物敏感试验的结果做出判断。发生了耐药菌感染或药物难以在感染部位(如骨组织)发挥作用时,应采取长期的治疗措施和/或静脉药物治疗。

    伤口也可能要进行坏死组织清除(清创术)和/或引流治疗,有时需要反复多次进行。局部抗菌药物治疗和清创术也用于烧伤病人的治疗。大面积损伤可能要进行移植和其它的手术治疗。

     

来源

NOTE: This article is based on research that utilizes the sources cited here as well as the collective experience of the Lab Tests Online Editorial Review Board. This article is periodically reviewed by the Editorial Board and may be updated as a result of the review. Any new sources cited will be added to the list and distinguished from the original sources used.

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 1011-1012.

Forbes, B. et. al. (© 2007). Bailey & Scott’s Diagnostic Microbiology, Twelfth Edition: Mosby Elsevier Press, St. Louis, Missouri. Pp 891 – 903.

Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp 1611-1612.

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

Singhal, H. et. al. (2006 March 9). Wound Infection.  EMedicine [On-line information]. Available online at http://www.emedicine.com/med/topic2422.htm through http://www.emedicine.com. Accessed on 5/10/08.

Church, D. et. al.(2006 April).  Burn Wound Infections. Clin Microbiol Rev. 2006 April; 19(2) [On-line information]. Available online at http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=1471990 through http://www.pubmedcentral.nih.gov. Accessed on 5/10/08.

Murray, C. and Hospenthal, D. (2008 April 16, Updated). Burn Wound Infections. Emedicine [On-line information]. Available online at http://www.emedicine.com/med/topic258.htm through http://www.emedicine.com. Accessed on 5/10/08.

Bamberg, R. et. al. (2003 January 27). Diagnosis of Wound Infections: Current Culturing Practices of US Wound Care Professionals. Medscape from Wounds 14(9):314-327 [On-line information]. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/447565 through http://www.medscape.com. Accessed on 5/11/08.

(2007 October). Animal Bites. American Academy of Orthopaedic Surgeons [On-line information]. Available online at http://orthoinfo.aaos.org/topic.cfm?topic=A00002 through http://orthoinfo.aaos.org. Accessed on 5/11/08.

O’Dell, M. (1998 May 15). Skin and Wound Infections: An Overview. AFP [On-line information]. Available online at http://www.aafp.org/afp/980515ap/odell.html through http://www.aafp.org. Accessed on 5/10/08.

Klevens, R. M., et. al. (2007 October 17). Invasive Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus Infections in the United States [pages 1763-1771]. JAMA, V 298(15) [On-line journal]. Available online through http://www.cdc.gov/ncidod/dhqp/. Accessed on 5/10/08.

Davis, K. et. al. (2005 August).Multidrug-Resistant Acinetobacter Extremity Infections in Soldiers. CDC, Emerging Infectious Diseases V11 (8) [On-line journal]. PDF available for download at http://www.cdc.gov/ncidod/eid/vol11no08/pdfs/05-0103.pdf through http://www.cdc.gov. Accessed on 5/18/08.

Romo III, T. et. al. (2008 February 18, Updated). Wound Healing, Skin. emedicine [On-line information]. Available online at http://www.emedicine.com/ent/topic13.htm through http://www.emedicine.com. Accessed on 5/18/08.

(2008 May 13, Updated). Fact Sheet: Trauma, Shock, Burn, and Injury: Facts, Figures, and Resources. National Institute of General Medical Sciences [On-line information]. Available online at http://www.nigms.nih.gov/Publications/trauma_burn_facts.htm through http://www.nigms.nih.gov. Accessed on 5/18/08.

(April 3, 2008) Centers for Disease Control and Prevention: Group A Streptococcal Disease. Available online at http://www.cdc.gov/ncidod/dbmd/diseaseinfo/Groupastreptococcal_g.htm.