地中海贫血(thalassemia)是最常见的单基因遗传病,属常染色体隐性遗传,主要包括α- 地中海贫血和β- 地中海贫血。最新的流行病学调查发现,β- 地中海贫血世界的平均流行率达 4.9%;我国广西、广东、海南三省高发,人群中的携带率为 1%-7%,其中重型β- 地中海贫血的发生率达 0.4%。
凝血检查是每个医生都熟悉的检查项目。手术前、手术后,抗凝药物用药前、用药后等等均需要凝血功能的检查。凝血项目的检测未临床医生了解患者是否存在止血功能障碍提供了重要的依据。本文对凝血酶原时间、国际标准化比值、活化部分凝血活酶时间、纤维蛋白原等项目进行了详细介绍。
超敏 C 反应蛋白化验单经常看,下面这 3 个问题,你有过疑惑吗?
作为血细胞的重要组成部分,白细胞的主要生理功能就是防卫作用,也就是参与机体的非特异性免疫和特异性免疫。拿一句比喻来说,白细胞是抵御一切外来「敌人」的中坚力量,长期与一切的「非己分子」进行着殊死搏斗。
国际肾脏基金会(NKF)针对估测肾小球滤过率(GFR)中经常被问到的问题,以问答的形式推出了一本小手册,内容主要涵盖肾脏功能的检测、估测的 GFR 结果如何解释和慢性肾脏病(CKD)三个方面。今天我们一起来学习第二部分,如何科学合理地解释估测的 GFR 结果。
肌钙蛋白和肌酸激酶同工酶(CK-MB)均是判断急性心肌梗死常用的指标,两者常一致性地增高。 然而当两者变化不一致时,是否仍诊断心肌梗死,就有很多值得思考和讨论的地方,需要结合病史及其他辅助检查,对结果进行综合地分析。