摘要 当前新型冠状病毒的防控已进入关键时期,而基于荧光定量PCR(qRT-PCR)方法的病毒核酸检测作为确诊的重要手段在临床应用中遇到了一些质疑。本文从当前疫情的防控现状、检测技术的开发、疾病本身的特点、以及临床采样、运输等方面进行分析,对可能影响病毒核酸检测性能的因素进行了探讨,并建议了一些可以有效提高病毒核酸检测性能的手段。 关键词 新型冠状病毒肺炎;RNA病毒;分子诊断技术;影响因素分析;核酸检测 Abstract At present, the prevention and control of new coronavirus has entered a critical period. However, the use of quantitative real-time PCR...
摘要 随着2019新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,实验室生物安全日益凸现。中华医学会检验医学分会参照国家建议和相关文件,制定本指南。从微生物学、流行病学、病例确定、安全原则、个人防护、标本采集、标本转运、标本处理、检验、检验后、突发事件等角度,对生物安全防护进行了阐述和建议。希望能够实际落实、持续改进,做到安全无虞。 引用本文: 中华医学会检验医学分会. 2019新型冠状病毒肺炎临床实验室生物安全防护专家共识 [J] . 中华检验医学杂志,2020,43( 00 ): E001-E001. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1009-8158.2020.0001
地中海贫血(thalassemia)是最常见的单基因遗传病,属常染色体隐性遗传,主要包括α- 地中海贫血和β- 地中海贫血。最新的流行病学调查发现,β- 地中海贫血世界的平均流行率达 4.9%;我国广西、广东、海南三省高发,人群中的携带率为 1%-7%,其中重型β- 地中海贫血的发生率达 0.4%。
凝血检查是每个医生都熟悉的检查项目。手术前、手术后,抗凝药物用药前、用药后等等均需要凝血功能的检查。凝血项目的检测未临床医生了解患者是否存在止血功能障碍提供了重要的依据。本文对凝血酶原时间、国际标准化比值、活化部分凝血活酶时间、纤维蛋白原等项目进行了详细介绍。
超敏 C 反应蛋白化验单经常看,下面这 3 个问题,你有过疑惑吗?
作为血细胞的重要组成部分,白细胞的主要生理功能就是防卫作用,也就是参与机体的非特异性免疫和特异性免疫。拿一句比喻来说,白细胞是抵御一切外来「敌人」的中坚力量,长期与一切的「非己分子」进行着殊死搏斗。
国际肾脏基金会(NKF)针对估测肾小球滤过率(GFR)中经常被问到的问题,以问答的形式推出了一本小手册,内容主要涵盖肾脏功能的检测、估测的 GFR 结果如何解释和慢性肾脏病(CKD)三个方面。今天我们一起来学习第二部分,如何科学合理地解释估测的 GFR 结果。
肌钙蛋白和肌酸激酶同工酶(CK-MB)均是判断急性心肌梗死常用的指标,两者常一致性地增高。 然而当两者变化不一致时,是否仍诊断心肌梗死,就有很多值得思考和讨论的地方,需要结合病史及其他辅助检查,对结果进行综合地分析。
The U.S. Preventive Services Task Force (USPSTF) recently updated its 2008 guidelines on cholesterol-lowering medications known as statins. The recommendations were released in the November 15th issue of the Journal of the American Medical Association.