Also Known As
肌肉型乙酰胆碱受体(AchR)结合抗体;乙酰胆碱受体抗体;重症肌无力抗体。
正式名称
乙酰胆碱受体结合抗体;乙酰胆碱受体阻断抗体;乙酰胆碱受体调节抗体。
本文 最后修改 时间 2018/01/08.
快速浏览
为何检测?

用来诊断重症肌无力(MG)和区别重症肌无力和与重症肌无力相似的症状疾病;有时用来监测重症肌无力。

何时检测?

当你有症状表明你有重症肌无力时,如眼睑下垂、复视、咀嚼或者吞咽困难和或特定肌肉的无力。

何种样本?

来自肘静脉的血样。

是否需要做试验前准备?

不需要。

检测什么?

乙酰胆碱受体抗体是由免疫系统产生的自身抗体,错误地针对位于骨骼肌纤维上的乙酰胆碱受体。该测试能检测并测量计算乙酰胆碱受体抗体在血液中的含量。

乙酰胆碱受体体功能表现为对于乙酰胆碱的对接,化学物质(神经递质)能在神经细胞之间传递信息。当一个神经冲动传到神经到达神经末梢时,这个地方此时会促进乙酰胆碱的释放,乙酰胆碱穿越处于神经末梢和位于神经肌肉接头处的肌肉纤维的微小间隙,当乙酰胆碱到达肌肉纤维时,它结合到许多乙酰胆碱受体中的一个并能激活它,肌肉开始收缩。

乙酰胆碱受体抗体阻断了神经和骨骼肌,抑制肌肉收缩,并且通过阻止乙酰胆碱受体激活迅速导致肌肉疲劳。其功能体现在以下三个方面:

当他们和受体结合时,抗体可能引发炎症反应来破坏他们。

该抗体和受体的结合从而阻止乙酰胆碱的结合。

这些抗体可以交叉连接受体,导致他们被带到肌细胞内并且脱离神经肌肉接头。

最终的结果是由于这些抗体的存在和这些抗体对于肌肉的控制作用而产生的重症肌无力,一种自身免疫疾病

 

乙酰胆碱受体抗体可以采用不同的方法检测到,以确定发生在特别个体身上的致病机制,并且这种抗体可以体现出结合、阻断或调节的功能。然而,测量结合的抗体技术最常使用,一般来说,其他检测阻断作用的和检测调节作用的两种测试在抗体没有结合时同样难以检测到。这些其他的方法可能在医生强烈怀疑有重症肌无力并且抗体结合检测是阴性的时候才会有用。

测试样本如何采集?

抽取肘部静脉血。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要任何试验前准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    乙酰胆碱抗体受体检测是用来帮助诊断重症肌无力和区别重症肌无力和导致与重症肌无力症状相似的疾病(如慢性肌肉疲劳和虚弱)。

    乙酰胆碱受体抗体阻碍乙酰胆碱的功能,一种化学物质(神经递质),可以在神经细胞之间传递信息。这种抗体通过以下3种方式来达到其功能:

    结合   -抗体与神经细胞的乙酰胆碱受体附着并产生炎症反应而破坏它们。

    阻断   -抗体可以结合上受体从而阻止了乙酰胆碱与受体的结合。

    调节   -抗体可以交联连接受体,导致它们被带进入肌肉细胞和脱离神经肌肉接头处。

     

    有3种不同类型的测试来确定发生在特定个人的疾病。然而,结合抗体的检测是最常用的,因为一般其他两种类型(检测阻断作用的测试和检测调节作用)的检测在抗体没有结合时同样难以检测到,这些其他的方法可能在医生强烈怀疑有重症肌无力并且抗体结合检测是阴性的时候才会用。

    乙酰胆碱受体抗体检测可以被作为检测套餐的一个项目,横纹肌抗体检测也可用来帮助诊断。根据检测结果,医生也可以要求检测一种抗肌肉特异性激酶抗体。

    乙酰胆碱受体抗体检测最初是作为一种基础检测而且可以用来表示评估疾病的活动程度和或对于治疗的反应。

    患有重症肌无力的患者往往有一个更大的胸腺,并且可能患有胸腺瘤(通常是良性的胸腺肿瘤)。胸腺位于胸骨下方,在儿童时期胸腺是免疫系统活跃的一部分,但是青春期后就不那么活跃了。由于其他原因,如要求做胸部CT时,结果发现有胸腺瘤,然后医生可能要求做乙酰胆碱受体抗体检测来确定患者体内是否有这些抗体。

  • 何时检测?

    当患者有症状表明是重症肌无力时,医生可能会要求检测乙酰胆碱受体抗体。这些症状如:

    眼睑下垂

    复视

    减少眼球运动控制

    吞咽,咀嚼困难伴有呛咳,流涎和呕吐

    口齿不清

    颈部肌肉虚弱

    举头困难

    呼吸困难

    行走困难和步态改变

    特定的肌肉无力,但是有正常的感知

    持久的努力和改善休息出现的肌无力恶化

    当一位患者被诊断患有重症肌无力时,乙酰胆碱受体抗体检测可能会被偶尔要求检测来对重症肌无力活动情况的评估和/或对于治疗后的反应。

    当检测到有胸腺瘤时,医生有时会要求做乙酰胆碱受体抗体检测。

  • 试验结果的含义?

    乙酰胆碱受体抗体在血液中通常不存在,它们是自身抗体并且它们的存在表明有自身免疫反应。

    如果一个人体内有乙酰胆碱受体抗体并且有重症肌无力的症状时,那么这个人很可能患有重症肌无力。

    有些胸腺瘤(如用青霉胺治疗)的患者,小细胞肺癌患者,自身免疫性肝病患者,和兰伯特-伊顿肌无力综合症(一种与干扰神经末梢释放乙酰胆碱有关的疾病)患者在治疗时体内有乙酰胆碱受体抗体。

    检测结果为阴性不能排除重症肌无力,有高达50%的检测结果为阴性的人发生眼部重症肌无力(只影响到与眼睛相关的肌肉)并且有大约10%-15%的有全身性重症肌无力的患者,乙酰胆碱受体抗体为阴性。

    一般情况下,乙酰胆碱受体抗体的数量越多就越有可能体现的显著的症状,但是检测结果不能被用来评估一个特定的人的症状的严重程度。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    使用如琥珀胆碱的药物会增加乙酰胆碱受体抗体。

    重症肌无力的患者更容易患有其他自身免疫疾病,如类风湿关节炎或者系统性红斑狼疮。

    高达70%的那些怀疑患有全身性重症肌无力,但是乙酰胆碱受体抗体为阴性的人抗肌肉特异性激酶抗体阳性。

    最近的放疗会干扰检测。

  • 每个人都要做乙酰胆碱受体抗体检测吗?

    这不是一个常规的筛查项目并且大多数人不用做。

  • 这个检测能在医生办公室实施吗?

    不,这是一个特殊的实验,不是每一个实验室都有这项检测的。你的血液可能会需要被送到一个参考实验室进行检测。

  • 重症肌无力会影响心脏吗?

    否,心脏和平滑肌(消化系统)与骨骼肌的受体不同,所以它们不会受到乙酰胆碱受体结合抗体的形成的影响。

  • 重症肌无力有多严重?

    患有重症肌无力的患者在接受治疗和监测的情况下,大部分患者能过正常人或者接近正常人的生活。最严重的并发症之一是当控制呼吸的肌肉减弱导致的呼吸肌无力危象。这是一个医疗紧急情况并且往往需要住院。

  • 有什么可以做的来防止乙酰胆碱受体与抗体结合?

    没有,导致重症肌无力的原因还不清楚并且这种情况也不能预防。

  • 重症肌无力会传染吗?

    重症肌无力是不会传染的,但患有重症肌无力的孕妇可以传递一些她的乙酰胆碱受体抗体给胎儿。这可能会导致新生儿出生后几个星期有重症肌无力症状。

  • 重症肌无力能遗传吗?

    作为一种自身免疫性的疾病,不会。有些人可能会有遗传缺陷,导致先天性肌无力综合征,这种情况和重症肌无力的症状类似。