Also Known As
登革热病毒抗体;登革热病毒
正式名称
登革热抗体(IgG抗体,IgM抗体);通过PCR扩增登革热病毒
本文 最后修改 时间 2018/01/04.
快速浏览
为何检测?

用来诊断登革热,尤其是当你去了热带或者亚热带地区后有发热的症状。

何时检测?

当你发现你去了登革热流行的地区或者去了正在爆发登革热的地区旅行回来后2周之内有高热的现象时,你需要做这样的检测。

何种样本?

需要手臂静脉血样本。

是否需要作试验前准备?

什么都不用。

有关基础代谢功能检测组合

登革热是病毒感染性疾病,这种病毒由生活在热带或者亚热带气候地区的蚊子所携带并且可以传染给人,我们检测登革热病毒或者在被病毒感染后产生的抗体。

人在去过登革热正在流行的地区之后的2周内有发热的症状时,我们可能就要考虑检测是否感染登革热。根据美国疾病预防控制中心(CDC)的统计,有来自非洲、美洲、加勒比、地中海东部、东南亚和西太平洋的部分地区超过100个国家报道过有登革热的感染病例。登革热是一种快速急性感染性疾病,根据世界卫生组织(WHO)的统计,全世界有越来越多的病例和越来越多的国家报道有该病毒的感染。全世界范围内,每年发生大约有5千万到1亿病例。

在美国,大部分登革热感染病例发生于登革热流行地区回国的旅客。大多数的美国公民感染登革热是生活在波多黎各、美属维尔京群岛和关岛的居民。在某个特定的地区大量病例的流行爆发现象在美国很少见。近年来,在德克萨斯州和夏威夷发生过小规模爆发,并且在佛罗里达州南部地区也有少数病例确诊。

在接触到登革热病毒的4个血清型之一后,很多人没有任何症状或者只有轻微的症状。对于那些有症状病例,预后还是很好的,在接下去的几周内能够痊愈。该病最常见的首发症状是在被感染的蚊子叮咬后的4-7天出现的突发高热(104°F 或 40°C)和类似流感的症状(这就是所谓的潜伏期,并且潜伏期的时间可以是3-14天)。

其他的症状和体征可包括严重的头痛,尤其是肌肉和关节疼痛、皮疹、恶心、呕吐和腺体肿大。

有些人发热后会自行恢复,不会有持续的不良影响,然而另一部分人可能进展为严重的登革热(有时称之为登革出血热)。如果病情进展到这个阶段,初发的症状和体温降低之后的3-7天会有一波新的症状出现。这些症状可能包括鼻衄、吐血、便血、呼吸困难、皮肤湿冷(尤其是四肢)。在疾病的第二阶段期间,病毒可攻击血管(血管系统),导致毛细血管渗漏,渗漏进入肺周围的空间则形成胸水,或者渗漏进入腹腔则形成腹水。目前还不清楚为什么登革热对于一部分人有自限性,而另一部分人则会进展到严重阶段。在疾病的第二阶段,血液和体液都有流失,如果不及时治疗,有时会进展为一种罕见的疾病,称之为登革休克症候群,这是可以致命的。为了避免并发症,医生会让病人住院,以便于处理在疾病进展过程中出现的血压下降和与由于血液和体液丢失造成的脱水。这个过程通常是1-2周,在接下去的一周的恢复过程中,病人会出现第二次皮疹,将持续一周或者更长时间。

我们往往通过一些血液检测的组合来诊断登革热,因为人体对于该病毒的免疫反应非常复杂,且动态变化。实验室检测可包括:

  1、对登革热病毒的分子检测(PCR)—检测病毒自身的纯在;这些检测能在登革热发病症状之后的5天检测出来。

    2、 抗体的检测,IgM抗体和IgG抗体—检测人在暴露于这种病毒之后人的免疫系统产生的抗体,这些检测是在至少暴露7-10天后是最有效的。

3、全血细胞计数(CBC)—典型的疾病后期的低血小板和检测由于严重登革热造成的血液丢失,出现血红蛋白降低,红细胞压积减少和红细胞计数降低(贫血证据)。

4、基础代谢功能检测组合—监测病人的肾功能和寻找由于严重疾病造成的脱水证据。

测试样本如何采集?

我们用采血针采集病人的手臂静脉血。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    登革热的检测是用来确定一个已出现症状人或近期暴露于登革热病毒的潜在的感染的人是否被感染。没有了该项实验室检测,这种感染很难诊断,因为这些初发症状类似其他的疾病,比如疟疾。有2种检测可供选择:

    •  抗体检测—这些检测主要是用来帮助诊断现行感染和近期感染。这种检测是检测人感染该病毒之后人体免疫系统产生的二种抗体(IgG抗体和IgM抗体)。诊断这个疾病需要这些检测的组合,因为在疾病的不同的阶段人体的免疫系统会产生不同水平的抗体。IgM抗体是最先产生的,在暴露于病毒之后的至少7-10天检测IgM抗体是最有效的。IgM抗体水平会在血液中持续上升几周,然后逐渐降低,几个月之后,IgM抗体水平就会低于检测限。机体免疫反应生IgG抗体比产生IgM抗体慢很多。通常情况下,急性感染时,IgG抗体水平上升,后趋于稳定,然后会在体内长时间存在。已经暴露病毒的人会比当前感染的人体内先有一定量的IgG抗体,而这会影响对于诊断结果的解释。
    •  分子检测(聚合酶链式反应,PCR)—这种检测是检测在出现症状(发热)5天以后血液中的登革热病毒的遗传物质。
  • 何时检测?

    从正在流行登革热的热带地区旅游回来出现和登革热相关的症状和体征时需要责令做检测。一些主要的症状和体征包括:

    突发的高热(104°F 或 40°C)

    严重的头痛或眼后部疼痛

    关节、你们肌肉和或骨痛

    牙龈出血和鼻衄

    易于淤伤

    白细胞计数降低

    通常在症状出现后的一到两周内需要做这个测试来检测是否有急性感染。如做了抗体检测,需要在有症状的2周后再次检测体内抗体来确定是否抗体水平在上升。

  • 试验结果的含义?

    抗体检测—抗体检测结果将以阳性或者阴性的结果报出,或者报告体内现在是什么类型的抗体(IgG抗体或者IgM抗体),抗体的滴度是多少。

    检测登革热抗体初筛血液样本结果出现IgM和IgG抗体阳性,表示在最近的几周内他很可能感染了登革热病毒。如果出现IgG抗体阳性,而IgM抗体水平低或者阴性,则表示这个人既往感染过登革热病毒。如果登革热IgG抗体滴度在初次检测的2-4周后再次检测,而结果是第二次的检测结果比初次结果增加4倍或者更多(例如,滴度从1:4到1:64),则表示这个人有近期感染。

    如果检测结果出现IgM和IgG抗体阴性则可能意味着这个人没有感染登革热,而其症状进而体征可能是其他原因造成的,或者其体内的抗体浓度可能低于检测限。如果只是在最初接触病毒之后的时间太短以至于体内的抗体水平太低,还达不到检测限,这种情况下,这个人可能仍然感染了登革热病毒。

    下表是对抗体检测结果的总结

    IgM抗体检测结果

    IgG抗体检测结果

    可能的解释

    阳性

    阴性

    现行感染

    阳性

    阳性

    现行感染

    低或者阴性或者没做

    间隔2-4周后的结果出现后4倍增长

    近期感染

    低或者阴性

    阳性

    既往感染

    阴性

    阴性

    初次接触时间太短以至于机体产生太少的抗体,或者是其他原因导致的症状。

     

    分子检测—PCR试验检测病毒本身的存在通常被认为是最可靠的诊断手段,但是还没有得到广泛的使用。PCR检测结果阳性被认为是决定性的。而PCR检测结果阴性则可能意味着现在没有感染或者病毒的量太低,低于检测限;也可能个体处于窗口期,样本中的病毒实际也存在。如果怀疑最近感染了病毒,那么过一段时间之后再次检测很有必要。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    机体的症状,如皮疹或者关节疼痛并不是诊断登革热的可靠手段,因为症状会在最初的发热过去之后才有可能表现出来。

    如果人感染了其他虫媒病毒如西尼罗河病毒,登革热抗体检测同样可能会是阳性的。医生会结合病人的检测结果、病史,以及近期的旅行史来做出诊断。

    没有实验室检测可以预测感染是否会进展到更严重的形式。

  • 登革热可以预防吗?

    目前,还没有疫苗来防止人感染登革热病毒。减少暴露于登革热病毒取决于防止蚊虫的叮咬。在热带地区的气候下旅行,穿含有驱蚊胺(DEET)的衣服,长袖衬衫和长裤。在蚊子最活跃的黎明和黄昏的时间段,留在室内。

  • 登革热可以人传热人吗?

    不会,登革热病毒不会通过人与人的接触或者暴露于人的呼吸道分泌物而传播。这种病毒是靠蚊虫叮咬了患者后,然后叮咬健康人的方式传播。通过输血,器官捐赠,或者母婴传播的现象非常少见。

  • 如果我以前感染过登革热,现在还会被感染吗?

    是的,登革热病毒有4种血清型。当你感染了其中一种血清型,但是登革热病毒4种血清型之间没有交叉免疫保护。此外,再次感染的登革热往往也是更加严重的。