Also Known As
亚甲基四氢叶酸还原酶 DNA 检测
正式名称
亚甲基四氢叶酸还原酶基因,C677T和A1298C突变
本文 最后修改 时间 2017/11/27.
快速浏览
为何检测?

为了评价体内同型半胱氨酸水平升高的原因,也可用来鉴别血栓症或心血管疾病的危险因素。

何时检测?

当体内同型半胱氨酸水平升高时,甚至某些情况下当你的近亲有MTHFR基因突变或者早年有冠心病或血栓症时均需要检测。

何种样本?

手臂静脉静脉血标本

是否需要作试验前准备?

不需要

检测什么?

亚甲基四氢叶酸还原酶基因编码亚甲基四氢叶酸还原酶。这项实验检测两种最常见的突变。

当亚甲基四氢叶酸还原酶基因存在突变或变异时,能导致严重的遗传疾病,比如高胱氨酸尿,先天无脑畸形,脊柱裂等等。亚甲基四氢叶酸还原酶严格催化B族维生素中的叶酸,转变为另一种形式。它也参与同型半胱氨酸转化成甲硫氨酸的过程,甲硫氨酸是大部分蛋白中均含有的一种重要的基础氨基酸。

如果有人同型半胱氨酸水平升高,那意味着机体没有调节好。一个原因可能是亚甲基四氢叶酸还原酶基因的一个突变,引起了高胱氨酸尿。然而,在高胱氨酸尿患者中,至少有七种不同的亚甲基四氢叶酸还原酶突变已经被发现,被检测的有两种相对常见的DNA序列变异体,被称为单核苷酸多态性(SNPs)。这两种亚甲基四氢叶酸还原酶变异体被称为C677TA1298C,个人可以继承一个或两个变异。这些单核苷酸多态性导致DNA序列改变(或者叫突变),并和血清中同型半胱氨酸水平升高相关。体内同型半胱氨酸水平升高可增加早期心血管疾病、病理性血凝块形成(血栓症)和中风的风险。

大约5-14%的美国人群是C677T的纯合子型,那意味着他们有两个拷贝数。突变频率存在种族差异性,其中有地中海血统的突变频率最高,有非洲血统的人群最低。

C677T基因变异导致MTHFR酶活性大大降低,处理叶酸和同型半胱氨酸的能力下降。当人体有两个拷贝数的MTHFR的C677T基因突变(纯合基因型)或者是一个C677T和一个 A1298C基因突变(杂合基因型),体内的亚甲基四氢叶酸还原酶活性下降,减缓同型半胱氨酸向甲硫氨酸转变的过程,导致血清中同型半胱氨酸蓄积增多。

同型半胱氨酸的增加往往是从轻度到中度的,但要依据亚甲基四氢叶酸还原酶酶活性的量因人而异。即使一个人有两个拷贝的亚甲基四氢叶酸还原酶突变,那个人不一定就发展成高同型半胱氨酸水平,因为足够的叶酸摄入能够“抵消”亚甲基四氢叶酸还原酶突变的影响。

一些研究结果表明,血清中高水平的同型半胱氨酸可能是促成心血管疾病的危险因素,因为这些高水平的同型半胱氨酸能破坏血管壁并加速斑块(动脉粥样硬化)和病理性血凝块(血栓症)的形成。然而,体内同型半胱氨酸水平是否是冠心病或血栓症的直接相关的危险因素尚未得到证实。如果想有更多的了解,可以查阅有关同型半胱氨酸方面的文献。

测试样本如何采集?

抽取肘静脉血即可。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要特殊的准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    亚甲基四氢叶酸还原酶(MTHFR)基因突变试验用于检测MTHFR基因两个相对常见的位点突变,该位点突变与血清中同型半胱氨酸水平升高有关。此项目为非常规检查项目。

    该项目有时会作为高水平同型半胱氨酸检查的后续检查项目,偶尔也会和其他的心脏病风险评估一起列入检查项目,前提是当这个人有心血管疾病或血栓症的个人史或家族史。然而,它的评估心血管疾病的风险的作用,还没有建立,一些专家指南也并没有推荐它用于血栓症的筛查。

    如果近亲有MTHFR基因的遗传突变也需要进行检查。MTHFR基因C677T和A1298C突变是最常见的,检测这两个位点也是最经典的。如果家族中有不同的基因突变位点那么需要对特定的位点进行检测。

    MTHFR试验有时和其他遗传性血凝危险因子如凝血因子V凝血酶原20210基因突变试验一起开展,评价发展为病理性凝血的整体风险。

    尽管MTHFR试验可用于辅助鉴定同型半胱氨酸水平升高的原因,但同型半胱氨酸水平的测定价值仍不清楚。然而一些研究结果表明,高水平的同型半胱氨酸增强患心血管疾病和/或血栓症的风险,但是是否有直接的关联仍不清楚。也未有推荐将常规测定的同型半胱氨酸水平作为评估心脏病危险因素的标志物。而且,用同型半胱氨酸水平来评估心血管疾病,周围血管病和中风疾病的危险因素,目前还未得到肯定。几个研究表明,使用能降低同型半胱氨酸水平的药物复合叶酸和维生素B补充剂治疗后的人群也并不能降低风险

  • 何时检测?

    当体内同型半胱氨酸水平升高时特别是同时还有心血管疾病或血栓症的个人或家族史的人群,可能需要做MTHFR检查。近亲中有MTHFR基因突变的人群可能也需要做此检查,即使当那个亲戚的同型半胱氨酸水平正常时它不是很有用,以及一些实验室和机构反对推荐将它用于血栓形成倾向的筛查

  • 试验结果的含义?

    结果通常被报告成阴性或阳性,如果阳性,报告将命名当前的突变。通常,还会提供对结果的解释。

    体内同型半胱氨酸水平升高一小部分原因是由于遗传因素引起。这些遗传因素中最常见的便是MTHFR基因C677T和A1298C突变。

    如果一个人有两个拷贝的MTHFR基因C677T突变(纯合子),或者是有一个拷贝的C677T突变和一个拷贝的A1298C突变,那么很有可能体内同型半胱氨酸水平升高是由于基因的这些位点突变导致,或者说MTHFR基因C677T和A1298C突变可导致体内同型半胱氨酸水平升高。

    两个拷贝的A1298C突变和体内同型半胱氨酸水平升高并没有典型的相关关系。

    如果MTHFR实验是阴性的,那么MTHFR基因无C677T和A1298C突变,受试者体内同型半胱氨酸水平升高可能是别的原因引起的。另外,用此经典实验并不能检测到更多的MTHFR基因其他少见的突变类型。

    对于同时有MTHFR基因突变和其他的血凝危险因素如凝血因子 V凝血酶原时间20210基因突变的人,可能有更高的患血栓症的风险。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    体内同型半胱氨酸水平升高的人群可能会有更高的发展为心血管疾病和(或)血栓症的危险性,但是也有很多人,即使他们有MTHFR基因突变,也并未发展成冠心病或血栓症。同型半胱氨酸水平在心脏疾病危险性评估中的作用仍处于研究中。

    除了MTHFR基因突变外,还有很多其他的因素可导致体内同型半胱氨酸水平升高,包括维生素B6, B12和(或)叶酸的缺乏。这些维生素都是同型半胱氨酸代谢所必须的物质。与遗传相反,MTHFR基因突变可以不伴随这些获得的同型半胱氨酸升高的原因。另外,如果一种更罕见的MTHFR 突变引起同型半胱氨酸水平的升高,那么C677T和A1287C试验不能检测到这些突变。

    MTHFR基因突变中,C677T 突变型是丙氨酸被缬氨酸所取代,A1298C突变型则是丙氨酸取代了谷氨酸。C677T 突变型缬氨酸替代之后会导致MTHFR酶活性中心减少。

    一些研究表明MTHFR基因突变可增加患神经管缺陷,先兆子痫,和一些癌症等疾病的风险,但是这些相关性试验并未用于临床。

    亚甲基四氢叶酸还原酶参与叶酸代谢,因此如果本身有MTHFR基因突变的人服用了像甲氨蝶呤这种影响叶酸代谢的药物,很可能会中毒。所以可对需要服用甲氨蝶呤药物的人群进行MTHFR检查,以便调整药物剂量,降低中毒的风险。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    并非每个实验室都开展这个项目,大多情况下是将血标本集中送往参考实验室。

  • 我的MTHFR基因会发生变化吗?

    不会,我们从父亲和母亲那里各得到一个拷贝的MTHFR基因,此基因在很长一段时间都不会发生改变。

  • 如果我和我的亲属有同样的MTHFR基因突变,那么为什么我的同型半胱氨酸水平明显不同?

    即使两个人的有完全相同的MTHFR基因突变,结果和风险性也经常不同。因为有很多因素可以影响体内的同型半胱氨酸水平,像MTHFR酶的活性,体内叶酸水平和个人的健康状况。