Also Known As
亲皮质素
正式名称
促肾上腺皮质激素
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/19.
快速浏览
为何检测?

有助于诊断肾上腺和脑垂体疾病如库欣综合征、库欣病、阿狄森氏病、肾上腺肿瘤以及垂体瘤。

何时检测?

皮质醇分泌过量或不足出现症状时;当疑似垂体或肾上腺疾病造成激素失衡时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

是否需要作试验前准备?

你的医生可能会要求您在检测前空腹过夜,通常在清晨8 a.m.抽血。

检测什么?

这项检查检测的是血液中促肾上腺皮质激素(ACTH)的含量。促肾上腺皮质激素是脑垂体分泌的一种激素,垂体位于头中央的大脑下方,是内分泌系统的一部分,而内分泌系统是腺体网络,可分泌激素对器官、组织以及其他腺体进行调节,从而调节身体各系统。垂体产生并释放促肾上腺皮质激素,刺激肾上腺(两侧肾脏上方的小器官)产生皮质醇。皮质醇可调节血糖、蛋白质和脂质代谢;抑制免疫系统反应以及维持血压。通常情况下,当皮质醇水平降低时,ACTH升高,皮质醇水平高时ACTH降低。

        促肾上腺皮质激素(ACTH)是由脑垂体分泌。脑垂体位于头部中央的大脑下方,属于内分泌系统的一部分。不同腺体之间的共同作用可将分泌的激素作用于体内的各个器官、组织和其它腺体,以调节全身系统。当血循环中皮质醇水平下降时,下丘脑会分泌促肾上腺皮质激素释放激素(CRH),从而刺激脑垂体分泌ACTH。后者将进一步刺激肾上腺(位于两肾上侧的小腺体)分泌皮质醇。

        某些影响脑垂体或肾上腺功能的疾病会继而影响ACTH和皮质醇的水平,并干扰下丘脑-脑垂体-肾上腺反馈轴的调节机制,出现与皮质醇水平过高或过低有关的各种病理症状。某些位于垂体之外的肿瘤诸如肺部肿瘤,也可通过分泌ACTH从而增加皮质醇水平。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

您的医生可能要求你在检查前空腹过夜,通常在清晨8 a.m 抽血。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

            检测血液中促肾上腺皮质激素水平有助于发现、诊断和监测体内皮质醇产生过多或不足的相关疾病。这些疾病包括:p>

    • 库欣病:由于垂体内ACTH分泌性肿瘤(通常是良性肿瘤),产生过量皮质醇。
    • 库欣综合征:指皮质醇分泌过量引起的症状和体征。此外,库欣病和库欣综合症可能是由肾上腺肿瘤、肾上腺皮质增生症、使用类固醇药物或位于垂体以外(如肺部)ACTH分泌肿瘤引起的。
    • 阿狄森氏病,原发性肾上腺功能不全:肾上腺损伤引起皮质醇产生减少。
    • 继发性肾上腺功能不全:因垂体功能障碍引起的皮质醇产生减少。
    • 垂体功能减退:垂体功能不全或受损导致垂体产生的激素降低(或无)——包括肾上腺皮质激素的产生。

            衡量ACTH和皮质醇有助于鉴别以上疾病。ACTH水平通常与皮质醇的水平变化相反,利用这种变化的不平衡,医生可了解并确定其不平衡的原因。下面的表格涉及肾上腺和脑垂体腺不同疾病ACTH和皮质醇变化的常见形式。

  • 何时检测?

    当患者由于皮质醇产生过量或不足引起体征或症状时,需要做该检查。

            皮质醇过量引起的症状一般包括:

    • 肥胖, 特别是四肢瘦小
    • 满月脸
    • 疲劳和皮薄
    • 腹部紫纹
    • 肌肉无力
    • 痤疮
    • 毛发增多

            并往往伴随其他异常发现,如血压高、低血钾、高碳酸氢盐和高糖(甚或糖尿病)。

            皮质醇产生不足可能会出现以下症状:

    • 肌肉无力
    • 易于疲劳
    • 体重下降
    • 皮肤色素沉着, 甚至非暴露阳光地区
    • 食欲不振.

            时常伴随的异常体征包括:血压低、低血糖、低钠、高钾和高钙。

            提示垂体功能减退的症状包括食欲不振、易于疲劳、月经不调、性机能减退、性欲下降、夜间频繁排尿和体重减轻。垂体瘤(通常是良性的)引起的疾病 ,患者可能表现为与压迫附近细胞和神经相关的症状。肿瘤可影响神经支配视野,引起症状如“管道视野”(无法看到另一边)、局部视力丧失、复视并导致头痛性质的改变。

  • 试验结果的含义?

    ACTH和皮质醇的变化通常一起升高,下面的表格涉及肾上腺和脑垂体腺不同疾病ACTH和皮质醇变化的常见形式。

     

    疾病 皮质醇 ACTH
    库欣病(垂体瘤释放ACTH)
    肾上腺肿瘤
    “异位”ACTH(垂体外肿瘤产生ACTH,通常是肺癌)
    阿狄森氏病(肾上腺损伤)
    垂体功能减退

            ACTH增加提示病人可能患有库欣氏病、阿狄森氏病或异位ACTH肿瘤。ACTH减少可由肾上腺肿瘤、类固醇药物或垂体功能减退引起。

            在某些情况下,结果很难解释。ACTH和皮质醇浓度在一天中变化较大,通常,ACTH水平在早晨达最高而在夜间达最低。这将刺激皮质醇产生的水平趋势一致,但其在ACTH升高后才增加且在夜间很晚才达到最低水平。影响ACTH和皮质醇产生的疾病往往破坏这一昼夜变化(每日模式)。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    检测皮质醇变化时,某些药物往往有助于了解其变化趋势从而帮助医生作出正确诊断。最常用药物是促皮质素(二十四肽促皮质素,ACTH的一种药物形式),用于ACTH刺激试验;还有地塞米松,用于地塞米松抑制试验。

    • 促皮质素,同ACTH一样可刺激肾上腺产生皮质醇。在使用促皮质素后,若皮质醇水平并无上升,则表明肾上腺功能不全,提示可能发生阿狄森氏病或垂体功能减退。
    • 地塞米松是一种非常有效的药物,其作用与皮质醇相似。对正常人来说,可抑制机体产生ACTH。通过检测不同剂量地塞米松抑制ACTH产生的能力,可以了解患者是否患有库欣综合征,并有助于确定其原因。

            有时也使用其他一些药物,包括胰岛素、促肾上腺皮质释放激素以及甲吡酮(甲基双吡啶丙酮)。

            有些药物和疾病可能会导致ACTH水平上升,包括安非他明、胰岛素、左旋多巴、胃复安和RU486。

            可引起ACTH水平下降的药物包括地塞米松和与皮质醇作用效果相似的其他药物(包括强的松、氢化可的松、甲基强的松)和甲地孕酮。

    应激也可引起ATCH的分泌。

            ACTH也可用作药物治疗多发性硬化症。

  • 库欣氏病和库欣氏综合征有何区别?

            库欣病是由脑垂体肿瘤(通常为良性)分泌的ACTH过度刺激肾上腺引起的。库欣综合征是指一组不关乎病因的相同症状。它也可因使用类固醇激素(通常被用来治疗肿瘤或自身免疫性疾病),或因肾上腺肿瘤以及脑垂体以外ACTH分泌肿瘤(通常在肺部)引起。

  • 什么是阿狄森氏病?

            阿狄森氏病是原发性肾上腺皮质功能不全的别名,这时肾上腺皮质受损,难以分泌足够的皮质醇和其他肾上腺皮质类固醇,特别是醛固酮。

  • 我的医生告诉我机体过量的ACTH并不是脑垂体产生的。这是什么回事?

            机体产生ACTH的另一种方式称为异位ACTH。这意味着,ACTH是机体其他部位的肿瘤产生的,通常(但不总是)在肺部。这将导致库欣氏综合征,并提醒医生有存在肿瘤的可能性。

参考文献

Sources Used in Current Review

Pagana, K. D. & Pagana, T. J. (© 2007). Mosby's Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 12-14, 15-17, 18-20, 351-354.

Wu, A. (© 2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, 4th Edition: Saunders Elsevier, St. Louis, MO. Pp 56-61.

Holt, E. (Updated 2008 March 18). ACTH. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003695.htm. Accessed August 2009.

Holt, E. (Updated 2008 March 18). Dexamethasone suppression test. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003694.htm. Accessed August 2009.

Holt, E. (Updated 2008 March 18). ACTH (cosyntropin) stimulation test MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003696.htm. Accessed August 2009.

(2008 July). Cushing's Syndrome. National Endocrine and Metabolic Diseases Information Service [On-line information]. Available online at http://www.endocrine.niddk.nih.gov/pubs/cushings/cushings.htm through http://www.endocrine.niddk.nih.gov/. Accessed August 2009.

(Revised 2009 May 06). Detailed Guide: Pituitary Tumor. American Cancer Society [On-line information]. Available online at http://www.cancer.org/docroot/CRI/CRI_2_3x.asp?dt=61 through http://www.cancer.org. Accessed August 2009.

Gross, B. et. al. (2007 November 27). Diagnostic Approach to Cushing Disease. Medscape from Neurosurgical Focus [On-line information]. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/566308 through http://www.medscape.com. Accessed August 2009.

Sources Used in Previous Reviews

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber's Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby's Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

Jain, T. (2004 February 2, Updated). Cortisol level. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003693.htm.

(© 2005). Cortisol, Serum or Plasma. ARUP's Guide to Clinical Laboratory Testing [On-line information]. Available online at http://www.arup-lab.com/guides/clt/tests/clt_a182.jsp#1060034 through http://www.arup-lab.com.

Clinical Chemistry: Principles, Procedures, Correlations. Bishop M, Duben-Engelkirk J, Fody E, eds. 4th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2000.

Clinical Chemistry: Theory, Analysis, and Correlations. Kaplan L, Pesce A, eds. 2nd ed. St. Louis: The C. V. Mosby Company; 1989.

NADF. Cushing's Syndrome: The Facts You Need To Know. Available online at http://www.medhelp.org/www/nadf4.htm through http://www.medhelp.org.

Clinical Guide to Laboratory Tests. 3rd ed. Tietz N, ed. Philadelphia: W.B. Saunders & Co; 1995: 14-15.

The Lippincott Manual of Nursing Practice, 5th ed. Suddarth DS, ed. Philadelphia: J.B. Lippincott Company; 1991: 546-551.