正式名称
淀粉酶
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/19.
快速浏览
为何检测?

用于诊断和监测胰腺炎或其它胰腺疾病。

何时检测?

当您患有胰腺功能紊乱症状,如严重的腹痛、发热、食欲减退或恶心等症状时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本,有时留取24小时尿标本。

是否需要做试验前准备?

不需要。

检测什么?

此试验测定血液或尿液中淀粉酶的数量。淀粉酶是胰腺所产生的几种酶之一,帮助消化脂肪、蛋白质和碳水化合物。淀粉酶分泌后通过胰管进入十二指肠,帮助降解食物中的碳水化合物。其他器官也可产生淀粉酶,特别是唾液腺。

        在血液和尿液中有少量淀粉酶。胰腺细胞损伤(如胰腺炎)或胰管阻塞(胆石或少见的胰腺肿瘤)时,升高的淀粉酶进入血流,使血液和尿液中淀粉酶浓度升高,这是淀粉酶从血中排出的途径。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要任何实验前准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    通常血淀粉酶实验和脂肪酶试验同时进行,帮助诊断和监测急性或慢性胰腺炎(胰腺炎症)和其他与胰腺功能紊乱有关疾病。也可进行尿淀粉酶试验,一般来说,其水平反映了血淀粉酶的浓度,两个试验结果都会升高和随后下降。有时,和尿淀粉酶同时测定尿肌酐清除率,帮助评估肾功能,因为肾功能下降会导致淀粉酶清除率减慢。

            有时,淀粉酶实验也用于部分胰腺相关肿瘤以及去除引起胆囊疾病发作的胆石的治疗监测。

  • 何时检测?

    有胰腺功能紊乱症状如严重的腹痛、发热、食欲减退或者恶心时,进行血淀粉酶试验。尿淀粉酶试验可与血淀粉酶试验同时或随后进行。当医生想监测病人以评估治疗的有效性,决定其淀粉酶水平在这段时间是否升高或下降时,可以进行一项或两项试验。

  • 试验结果的含义?

    急性胰腺炎,血淀粉酶升高(通常高于参考值最高值的4-6倍,有时称为正常上限)。胰腺损伤12小时之内就会升高,通常在病因被完全治疗之前,仍然升高。几天后淀粉酶数值才恢复正常。慢性胰腺炎,淀粉酶水平开始是轻度升高,但随着进行性胰腺损伤,经常会下降。

            胰管阻塞、胰腺癌、胆囊疾病发作病人,淀粉酶水平会明显升高。血和尿淀粉酶升高也见于其他各种疾病,如卵巢癌、肺癌、输卵管怀孕、腮腺炎、肠道阻塞或溃疡穿孔,但淀粉酶试验并不经常用于以上疾病的诊断和监测。血和尿淀粉酶水平下降提示胰腺内产生淀粉酶的细胞永久性损伤。血淀粉酶水平升高,而尿淀粉酶正常或下降提示肾功能下降或巨淀粉酶的存在,淀粉酶和其他蛋白质在血液中聚集形成的良性复合物。

            由于淀粉酶的参考范围实验室与实验室之间存在差异,依赖于所用的实验方法,尚没有普遍认同的正常值与高值。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    急性胰腺炎,淀粉酶水平升高通常与脂肪酶水平相当,尽管脂肪酶升高时间较血淀粉酶稍迟一些,持续时间稍长一些。

            慢性胰腺炎经常与酒精中毒相关。它也可以由外伤、胰管阻塞引起,还可见于遗传异常相关疾病如囊肿纤维化。慢性胰腺炎淀粉酶水平轻度升高,但随着进行性胰腺损伤,经常会下降。

  • 服药能否影响淀粉酶水平?

            能。一些药物可以引起淀粉酶升高,包括阿司匹林、利尿剂、口服避孕药、皮质类固醇、消炎痛、乙醇、安眠药。

  • 淀粉酶能否在家中测试?

            不能。虽然淀粉酶实验不是一个很难操作的实验,但它需要专业的仪器。它是在实验室和一些医生办公室进行操作的。

  • P-淀粉酶与S-淀粉酶有什么不同之处?

            淀粉酶有几种不同形式,称为同工酶。不同组织有不同的形式。P-淀粉酶是指主要由胰腺产生的淀粉酶的类型。S-淀粉酶是指主要由唾液腺产生的淀粉酶的类型。胰腺炎症或受损时血中P-淀粉酶升高。腮腺炎症或受损时血中S-淀粉酶升高。

参考文献

S1
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 60-62.

S2
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition]. Pp 87.

S3
Stone, C. (2005 February 14, Updated). Amylase Test [14 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003464.htm

S4
Kolatkar, N. (2005 May 17, Updated). Amylase – urine. [13 paragraphs] MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003607.htm

S5
(2004 February). Pancreatitis [42 paragraphs]. National Digestive Diseases Information Clearinghouse [On-line information]. Available FTP: http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/pancreatitis/