正式名称
载脂蛋白A-I
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/14.
快速浏览
为何检测?

用于确定载脂蛋白A-Ⅰ水平是否合适,尤其是高密度脂蛋白胆固醇水平下降时;帮助确定患冠状动脉疾病的危险性。

何时检测?

当您有有高脂血症和/或冠状动脉疾病或外周血管疾病家族史;当您的医生正试图评估患心脏病的危险性时;当您正在监测血脂治疗和/或改变生活方式的有效性时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本;采自婴儿足跟或手指的血液样本。

检测什么?

载脂蛋白是通过血液转运脂质的脂蛋白复合物中的蛋白质成分。载脂蛋白为脂蛋白提供完整的结构,其中心可以保护水分排斥脂类(疏水性)。

        多数脂蛋白富含胆固醇或甘油三酯,转运脂质到全身,被细胞摄取。然而,高密度脂蛋白(“有益”胆固醇)像一辆空载出租车,它到达各个组织,摄取过量的胆固醇,然后转运回肝脏。在肝脏,胆固醇可被循环再利用或排泄到胆汁。高密度脂蛋白逆向转运是细胞清除多余胆固醇的唯一途径,有助于保护动脉,如果有足够的高密度脂蛋白,甚至能够逆转引起冠状动脉疾病的动脉粥样硬化的脂质斑块的增大及沉积。

        载脂蛋白A是出租车司机。它激活运载胆固醇从组织到高密度脂蛋白的酶类,允许高密度脂蛋白被识别,并在转运后与肝内的受体相结合。载脂蛋白A有两种形式,载脂蛋白A-Ⅰ和载脂蛋白A-Ⅱ。载脂蛋白A-Ⅰ的比例高于载脂蛋白A-Ⅱ(大约3比1)。载脂蛋白A-Ⅰ的浓度可以直接测定,往往是随着高密度脂蛋白水平而升高和下降。这使一些专家们想到,与高密度脂蛋白实验相比,载脂蛋白A-Ⅰ可能是一个更好的评价动脉粥样硬化危险性的标志物。

        载脂蛋白A-Ⅰ缺乏与发生冠状动脉疾病和外周血管疾病危险性升高有很好的相关性。

测试样本如何采集?

通常,自肘静脉采集血液样本。特别在儿科护理中,血标本可通过穿刺足跟或指尖取得。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需试验前准备;然而可能会与完整血脂谱检测同时进行,因此,需要空腹至少12小时。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    作为帮助确定发生冠状动脉疾病危险性的一方面,载脂蛋白A-Ⅰ检查的同时需作其他血脂检查。然而它并不是常规必查的,对于有心脏病和/或高脂血症个人史或家族史的患者,这个检查是很有帮助的。载脂蛋白A-Ⅰ水平也可用于帮助诊断引起载脂蛋白A-Ⅰ缺乏的疾病,监测生活方式改变和高血脂治疗的有效性。

  • 何时检测?

    当病人有高脂血症和/或早发的冠状动脉疾病的个人史或家族史时,需要测定载脂蛋白A-Ⅰ。当医生试图确定高脂血症的原因和/或怀疑由于代谢紊乱引起载脂蛋白A-Ⅰ缺乏,需要进行此项实验。

            当医生想检查载脂蛋白A/载脂蛋白B比例(有时用作冠状动脉疾病危险性的指示物,基本上显示“有益”与“有害”胆固醇的比例)时,载脂蛋白A-Ⅰ需要与载脂蛋白B-100一起测定。

            当您经过降脂治疗或生活方式改变(如降低饮食中的脂肪和增加规律的锻炼),为了监测这些措施的有效性,医生可能会进行载脂蛋白A-Ⅰ和其他试验。

  • 试验结果的含义?

    载脂蛋白A-Ⅰ升高并不是问题,但其水平降低是与高密度脂蛋白水平降低和过量的胆固醇从体内清除减低相关。载脂蛋白A-Ⅰ水平降低,连同载脂蛋白B-100浓度升高,与患冠状动脉疾病危险性升高相关。

            一些遗传性功能紊乱可导致载脂蛋白A-Ⅰ缺乏(因此高密度脂蛋白水平减低)。有这些功能紊乱的人易患高脂血症且其低密度脂蛋白水平升高(低密度脂蛋白-“有害”胆固醇)。通常,它们可加快患冠状动脉粥样硬化的速度。

            载脂蛋白A-Ⅰ降低见于:

    • 慢性肾衰
    • 服用药物,如:雄激素、β阻断剂、利尿剂和孕激素类(合成的孕酮)
    • 家族性低α脂蛋白血症(一种少见的遗传性代谢紊乱)
    • 吸烟
    • 未控制的糖尿病

            载脂蛋白A-Ⅰ升高见于:

    • 服用药物,如:卡马西平、雌激素、酒精、洛伐他汀、烟酸、口服避孕药、镇静安眠剂、普伐他汀、辛伐他汀
    • 家族性高α脂蛋白血症(一种少见的遗传性代谢紊乱)
    • 体力活动
    • 怀孕 
    • 减肥
    • 他汀类药物的应用
  • 还有什么我需要了解的吗?

    载脂蛋白A-Ⅰ浓度反映血清中高密度脂蛋白的数量。由于女性高密度脂蛋白较高,载脂蛋白A-Ⅰ水平也较高。

            载脂蛋白A-Ⅰ实验并不常规测定。医生们不得不考虑载脂蛋白A-Ⅰ和其他显示心脏危险性的标志物(如载脂蛋白B-100、超敏C反应蛋白、脂蛋白(a))的更好的应用价值。个别情况下,它们可给医生提供额外的信息,但并不意味着可以取代已经常规应用的血脂试验。

  • 为了升高Apo A-I我们能做哪些?

            规律的锻炼是升高高密度脂蛋白和载脂蛋白A-Ⅰ最好的方法之一。降低饮食中的脂肪、维持标准体重和锻炼,有助于降低患心脏病的危险性。

参考文献

S1
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S2
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S3
Apolipoprotein A-1 [2 paragraphs]. ARUP's Guide to Clinical Laboratory Testing (CLT) [On-line information]. Available FTP: http://www.arup-lab.com/guides/clt/tests/clt_al67.htm#1142700

S4
Theoretical Biophysics Group (2001 February 19, Modified). HDL and Apo A-1 Structure Prediction [3 paragraphs]. NIH Resource for Macromolecular Modeling and Bioinformatics [On-line information]. Available FTP: http://www.ks.uiuc.edu/Research/apoa1/

S5
Hargrove, G.M., Junco, A., and Wong, N.C.W. (1999). Hormonal regulation of apolipoprotein AI [21 paragraphs]. Journal of Molecular Endocrinology 22, 103-111 [On-line Journal]. Available as PDF file: http://journals.endocrinology.org/jme/022/0103/0220103.pdf

S6
(2000 March). What Are Cholesterol, Other Lipids, And Lipoproteins? [55 paragraphs]. Northern Berkshire Health Systems, Health A to Z [Well-Connected Online report]. Available FTP: http://www.nbhealth.org/myhealthadviser/atoz/doc23.html

S7
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO., Pp 110-114.

S8
Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry, AACC Press, Washington, DC. Winter, W. and Harris, N. Chapter 21: Lipoprotein Disorders, pp 251-259.

S9
O'Riordan, M. (2007 March 22). High Levels of Apolipoprotein A1 and HDL Associated With Reduced Risk of Recurrent VTE [7 paragraphs]. Heartwire — a professional news service of WebMD [On-line information]. Accessed on: Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/554016

S10
Kasper DL, Braunwald E, Fauci AS, Hauser SL, Longo DL, Jameson JL eds, (2005). Harrison's Principles of Internal Medicine, 16th Edition, McGraw Hill.