正式名称
载脂蛋白B-100
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/14.
快速浏览
为何检测?

为了帮助评估患冠状动脉粥样硬化性心脏病的危险性。

何时检测?

当您有心脏疾病和/或高脂血症个人史或家族史时,当您的医生正试图评估您患心血管疾病的危险性时;有时用于监测高脂血症治疗或帮助诊断少见的载脂蛋白B缺乏。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

        注意: 这个试验经常与其他需要空腹的试验(低密度脂蛋白胆固醇,高密度脂蛋白胆固醇,甘油三酯)同时进行;因此,试验前你可能需要空腹12小时。

检测什么?

载脂蛋白B-100是一种蛋白质,是极低密度脂蛋白和低密度脂蛋白复合物的重要组成部分。载脂蛋白B为这些复合物提供完整的结构,指导极低密度脂蛋白和低密度脂蛋白的非水溶性脂质(像胆固醇和甘油三酯)部分的转运。载脂蛋白B可以被许多体内细胞表面的受体识别。这些受体促进胆固醇转运到细胞。

        实际上有两种形式的载脂蛋白B:载脂蛋白B-100和载脂蛋白B-48。载脂蛋白B-48在肠道产生,它是构成乳糜微粒结构主要部分,乳糜微粒是负责将最初的饮食中的脂质转运到肝脏的一种大的脂蛋白。在肝脏,机体重新包装乳糜颗粒,与载脂蛋白B-100(肝脏产生)结合形成富含甘油三酯的极低密度脂蛋白。在血液中,脂蛋白脂肪酶酶可去除极低密度脂蛋白的甘油三酯,首先形成中间密度脂蛋白,然后形成低密度脂蛋白(低密度脂蛋白-“坏”胆固醇)。每一个极低密度脂蛋白颗粒包含一分子载脂蛋白B-100,当极低密度脂蛋白缩小变为富含胆固醇的低密度脂蛋白时仍然保留着载脂蛋白B-100。该试验仅代表性地测定载脂蛋白B-100,经常简单地被报告为Apo B或载脂蛋白B。

        低密度脂蛋白和载脂蛋白B-100转运的胆固醇对于细胞膜的完整性、性激素的产生和类固醇的产生是必需的。然而,过多的低密度脂蛋白可以导致动脉壁脂肪沉积(斑块),导致血管硬化和瘢痕形成。这种动脉粥样硬化使血管变窄,增加了心脏病发作的危险。低密度脂蛋白胆固醇实验常规作为脂质分析的一部分来测定。它通常根据总胆固醇水平计算,随着甘油三酯水平升高,结果往往更不可靠。有些实验室将直接测定低密度脂蛋白胆固醇水平。

        载脂蛋白B-100水平往往反映低密度脂蛋白胆固醇的水平,但不像低密度脂蛋白胆固醇需要计算得来,载脂蛋白B-100水平能够直接测定。许多专家认为载脂蛋白B-100水平可能最终会被证实是一种比低密度脂蛋白胆固醇更好的预示冠状动脉粥样硬化性心脏病危险性的标志物。有些专家不同意以上观点,他们认为载脂蛋白B-100和其他显现出来的心脏危险性标志物如载脂蛋白A-I,脂蛋白(a)和超敏C-反应蛋白可能提供另外的一些有价值的信息。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

载脂蛋白B-100实验无需特殊的试验前准备。然而,这个试验经常与其他需要空腹的实验,如低密度脂蛋白胆固醇,高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯安排在一起进行。因此,病人经常被告知试验前空腹12小时。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    载脂蛋白B-100水平检测同其他脂质检查一起,用于帮助决定患动脉粥样硬化性心脏病和冠状动脉疾病的危险性。它不用于普通人群的筛查,但是当病人有心脏疾病和/或高脂血症的家族史时需要进行此实验。它同其他实验一起进行,帮助诊断高脂血症的原因,特别是甘油三酯水平升高时(防止精确的低密度脂蛋白胆固醇计算)。

            有时医生要求检测载脂蛋白A-Ⅰ(与高密度脂蛋白相关-“好”胆固醇)与载脂蛋白B-100水平,通过载脂蛋白A/载脂蛋白B的比例得到另外的危险信息。

            有时进行载脂蛋白B-100水平检查用于监测血脂治疗的有效性。在极少的情况下,用于帮助诊断引起载脂蛋白B-100产生过多或过少的遗传性疾病。

  • 何时检测?

    当评估患动脉粥样硬化性心脏病的危险性时,当有心脏疾病和/或高脂血症的个人或家族史时,特别是当甘油三酯水平显著升高,载脂蛋白B-100联同其他脂质实验进行测定。当进行高脂血症的治疗时经常监测载脂蛋白B-100。

  • 试验结果的含义?

    载脂蛋白B-100升高水平与低密度脂蛋白胆固醇升高水平相当,与冠状动脉疾病危险性升高相关。升高可能是由于高脂饮食和/或低密度脂蛋白从血液的清除率降低。载脂蛋白B-100水平升高见于高脂血症和有以下情况的病人:

    • 糖尿病
    • 服用药物如:雄激素、β阻断剂、利尿剂和孕激素类(合成的孕酮)
    • 家族性联合高脂血症(一种引起血胆固醇和甘油三酯水平升高的遗传功能紊乱)
    • 甲状腺功能减退症
    • 肾病综合征(一种肾脏疾病)
    • 怀孕(临时升高,分娩后再下降)

            任何影响脂蛋白产生或者影响其合成和在肝脏装配的疾病,可能会使载脂蛋白B-100水平下降。水平降低见于以下情况:

    • 服用药物如:雌激素(绝经后妇女)、洛伐他汀、 辛伐他汀、烟酸和甲状腺素
    • 甲状腺功能亢进症
    • 营养不良
    • Reye综合征
    • 减肥
    • 严重疾病
    • 手术
    • 无β脂蛋白血症(也称为载脂蛋白B缺乏或Bassen-Kornzweig综合症,一种非常少见的遗传性疾病)
    • 肝硬化

            载脂蛋白A-Ⅰ与载脂蛋白B-100比例下降可能提示有更高的患冠状动脉疾病的危险性。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    有些载脂蛋白B-100(和低密度脂蛋白胆固醇)的升高是由于载脂蛋白B基因的突变,导致产生不易被低密度脂蛋白受体识别的载脂蛋白B。这就降低了低密度脂蛋白从血液中的清除,增加了患心脏病的危险性。

  • 医生会要求测定ApoB-48吗?

            研究人员正在研究乳糜微粒的作用(含有载脂蛋白B-48的脂蛋白),目前没有理由测定载脂蛋白B-48。

  • 降低 Apo B-100,我们能做些什么?

            通过饮食和运动改变来降低低密度脂蛋白水平(升高高密度脂蛋白-好的胆固醇),将可以降低你的载脂蛋白B-100水平,降低患心脏疾病的危险性。

参考文献

S1
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S2
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S3
Apolipoprotein B Mutation Detection [8 paragraphs]. ARUP's Guide to Clinical Laboratory Testing (CLT) [On-line information]. Available FTP: http://www.arup-lab.com/guides/clt/tests/clt_al68.htm#1872677

S4
Angelo, S., Reviewed (2001 November 21, Reviewed). Apolipoprotein B100 [12 paragraphs]. University of Pennsylvania Health System Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.pennhealth.com/ency/article/003502.htm

S5
Gianturco, S. & Bradley, W. (1999). Pathophysiology of Triglyceride-Rich Lipoproteins in Atherothrombosis: Cellular Aspects [ 36 paragraphs]. Clin. Cardiol. 22, (Suppl. 11) 11-7-11-14 [On-line Journal]. Available as PDF file: http://www.clinicalcardiology.org/supplements/CC22S2/CC22S207.pdf

S6
Blanchear, M. (2000 April 22). Lipoprotein Interconversions [13 paragraphs]. University of Manitoba, Tutorials in Biochemistry [On-line information]. Available online

S7
(2001 October). Apolipoprotein B, Detecting Familial Hypercholesterolemia [11 paragraphs]. ARUP [On-line Technical Bulletin]. Available FTP: http://www.aruplab.com/testbltn/apolipopro.htm

S8
(2002 October 25, Updated). Apolipoprotein B100 [14 paragraphs]. MEDLINEplus Health Information [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003502.htm

S9
(2001 October 30). Bassen-Kornzweig Syndrome [13 paragraphs]. MEDLINEplus Health Information [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001666.htm

S10
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO., Pp 110-114.

S11
Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry, AACC Press, Washington, DC. Winter, W. and Harris, N. Chapter 21: Lipoprotein Disorders, pp 251-259.

S12
(2006 August). Abetalipoproteinemia [8 paragraphs]. Genetics Home Reference [On-line information]. Accessed on: 4/29/07 Available FTP: http://ghr.nlm.nih.gov/condition=abetalipoproteinemia

S13
Gandelman, G. (2007 February 7, Updated). Apolipoprotein B100 [11 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Accessed on: 4/29/07 Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003502.htm

S14
Sondheimer, N. (2005 April 20, Updated). Bassen-Kornzweig syndrome [12 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Accessed on: 4/29/07 Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001666.htm

S15
Kasper D, et al, eds. (2005). Harrision’s Principles of Internal Medicine 16th edition, McGraw Hill.