Also Known As
动脉血气
ABGs
正式名称
血气
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/11.
快速浏览
为何检测?

可判定您血液中的氧气和二氧化碳含量是否处于失衡状态或酸碱失衡,可提示呼吸系统(肺/呼吸系统)、代谢系统或肾脏是否患病。

何时检测?

如果您的医生怀疑您有氧/二氧化碳失衡或酸碱失衡症状,包括呼吸困难、呼吸短促或呼吸急促(换气过度);也可用本实验监测氧治疗的疗效(当您患有可导致急性或慢性缺氧状态的疾病时需进行氧治疗),并可在一些手术中监测血氧和二氧化碳水平。

何种样本?

从动脉采集血液样品,通常从腕关节桡动脉取血(在腕关节内侧,拇指下方,您可以感觉到脉搏的搏动); 新生儿可从脚后跟取末梢血。

检测什么?

血气检测告诉您的医生您的血液中是否有足够的氧,您的血液pH是否正常--过酸(酸中毒)或过碱(碱中毒)。血气实验可直接测定以下指标:

 

  • pH:对氢离子(H+)水平的测定,可提示血液酸碱状态;血液pH值下降(变得更酸性),则pCO2和其它酸的浓度上升;pH值上升(血液变得更碱性),则PCO2下降或重碳酸盐(HCO3-)类的碱基上升。
  • PO2:O2分压 (溶解在血液中氧气的含量)。
  • PCO2:CO2分压 (溶解在血液中二氧化碳的含量);当PCO2水平上升时,血液的pH值将下降,血液变得更酸性;当PCO2下降时,pH水平上升,使血液更碱性化。

        也可以通过计算或检测得到其它参数,例如:

  • O2饱和度:是血红蛋白饱和度百分比,或红细胞的血红蛋白结合了多少可以通过动脉滋养人体细胞的氧。
  • HCO3-:重碳酸盐是人体内CO2的主要形式,可以根据pH和PCO2计算得到,它是对酸碱平衡代谢产物的检测。HCO3-经肾脏分泌并重吸收(保存),根据pH的失衡进行调整,与pH水平直接相关,当HCO3-含量上升时,pH也升高。
  • 碱基过剩/不足:是一个计算值,反映了血液中代谢缓冲物(阴离子)的总量。这些阴离子包括血红蛋白、蛋白、磷酸盐和HCO3- (重碳酸盐是最主要的阴离子),它们可以补偿由疾病或可影响肺功能(呼吸性酸中毒/碱中毒)或肾功能(代谢性酸中毒/碱中毒)的症状所导致的pH失衡。当您的医生决定是否要进行治疗以纠正体内的不平衡前,会查看HCO3和碱基过剩/不足结果,以判断您体内的总缓冲容量。

测试样本如何采集?

血气分析通常是使用动脉血检测,但某些情况下,例如新生儿,可以用脚后跟的全血。由于动脉血是给人体供氧,而静脉血是输送代谢产生的废物到肺,因此两者的血气和pH水平不会一样。

        从动脉采集血液样品,通常从腕关节桡动脉取血(在腕关节内侧,拇指下方,您可以感觉到脉搏的搏动)。 在采血前可进行一个循环血量实验,称为Allen实验,这样可以确保您的腕关节处有充足的循环血量。实验时同时压住桡动脉和尺动脉,然后依次松开观察“充血”(血液回流到手)情况。如果您的手没有出现血液回流,就检查另一只手。也可以从肘部的肱动脉或腹股沟的股深动脉取血(这些部位取血需要特殊的训练,因此通常由您的医生完成)。

        如果您正在进行氧治疗,在采血前需要关掉氧气20-30分钟,进行“室内空气”检测;如果您不能忍受关闭氧气或者您的医生希望检查在吸氧状态下的氧水平,所记录的结果是您吸入氧的总量(通常表示为吸入氧气分率,以百分数为单位(如30% FIO2)或以每分钟的O2流量/升为单位)。

        在抽取动脉血后,您要按照医生说明紧紧按住针孔至少5分钟。如果您服用抗凝药物或阿司匹林,则需要至少10到15分钟才能止血。取血者应该确认是否已经止血,并包扎手腕至少保留一小时左右。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    血气检测可用于测定您的血氧含量和酸碱状态。

            如果机体存在任何不平衡,它可自我恢复,但如果您有严重的急性或慢性(长期)问题,则应根据需要进行治疗,例如给予高浓度的纯氧,极端情况下,要使用呼吸机以得到更多的氧气。如果您在进行氧治疗,您的医生应该开单进行血气检查,可以对治疗效果进行监测。

  • 何时检测?

    当您有O2/CO2或pH失衡症状时,例如呼吸困难或呼吸短促,您应该进行血气检测。许多急性和慢性的症状均能导致失衡,血气检查不能让您的医生知道失衡的原因,但可以确定是呼吸系统问题还是代谢系统问题。

            如果已经知道您患有呼吸系统、代谢系统或肾脏等疾病并有呼吸窘迫,就应该进行血气检查,以测定您的血氧饱和度和酸/碱平衡。对于正在“给氧治疗”(补充氧气)的患者,应该定期检测血气以监测治疗效果。对于头部或颈部外伤、有影响呼吸的伤害患者,也应该进行血气检查。对于长时间麻醉的患者,特别是进行心脏旁路手术或脑部手术的患者,需要在手术中或术后监测血气。

            用新生儿的脐带血检测血气可能无法发现呼吸系统问题,也无法确定婴儿的酸/碱状态,通常只有当新生儿表现出有呼吸困难的症状时候才进行血气检测。

  • 试验结果的含义?

    血气参数中任何一个结果出现异常都意味着您的身体供氧不足,没有彻底清除二氧化碳,或是肾功能出现问题。如果不加以治疗,这种症状会造成失衡并最终会威胁生命。您的医生会提供必要的治疗使身体恢复正常的平衡,但也要对造成失衡的最终原因加以重视。

            pH失衡,即血液过酸(酸中毒状态)或过碱(碱中毒状态),主要是由于疾病影响到呼吸系统(呼吸,肺)或者代谢过程。不考虑pH失衡的原因,由于呼吸系统和代谢系统是相互关联的,因此一个系统可以对另外一个系统代偿,使pH回归平衡。

            呼吸性酸中毒的特点是pH值低、PCO2升高,是由于呼吸受到抑制造成的(没有充足的氧摄入,CO2没有充分排出),可以由多种疾病所致,包括肺炎、慢性阻塞性肺病(COPD)和麻醉时过度镇静。呼吸性碱中毒的特点是pH值高、PCO2下降,是由于过度通气所致,病因包括过度换气、疼痛、情绪抑郁或影响氧交换的肺部疾病。

            代谢性酸中毒的特点是pH值低、HCO3-下降,血液相对于代谢和肾脏过于酸性,原因包括糖尿病、休克和肾衰。代谢性碱中毒的特点是pH值升高和HCO3-升高,可见于低血钾、长时间呕吐(胃酸丢失)和重碳酸钠过量。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    采集动脉血通常要比常规静脉取血更痛一些,您会有一定程度的不适,取血后要按压一定时间防止针孔出血。

            有时候,在特殊情况下也会通过中央静脉置管取静脉血,例如在心导管实验室和移植手术中,这种情况下要仔细分析检测结果。外周静脉血不适用于检测氧状态。

  • 血气试验能否在医生办公室进行?

            血气检查需要由经过培训的人员完成,由于要在样品采集后立刻进行检测并且需要专业的设备,因此血气实验通常在病房、急诊室或大型实验室进行。大多数医生在其办公室内无法进行检测。

  • 我以前得过肺炎,现在还有哮喘,为什么我的医生从不给我开血气检查?

            大多数肺炎或哮喘可以根据症状和胸部听诊进行诊断,也可以检测肺活量或是进行胸部X线检查。大多数情况下,哮喘会在常规药物治疗下好转,休息和必要的抗生素治疗都会对肺炎有效,只有当您患有严重的或急性的呼吸问题,或者长期、慢性的问题时才需要检查血气。如果是这样,通常要在急诊室或病房进行检查。

  • 是否有其他方法检测我的氧水平?

            脉搏血氧仪是一种无创的(不需要针刺取血)、可对单一氧饱和度进行连续监测的方法。将一个像回形针大小的装置(称为传感器)夹在手指或耳垂末端,传感器可读取透过皮肤的光线。脉搏血氧仪对于监测氧饱和度非常有用,但其准确度会受以下因素影响,血红蛋白异构体,如碳氧血红蛋白(当一氧化碳中毒时)、低灌注所致的脉搏低和严重贫血所致的极低的血红蛋白。

参考文献

S1
Healthcare Product Comparison System (February 2000) Blood Gas/pH Analyzers [70 paragraphs]. ECRI (Emergency Care Research Institute) [On-line serial]. Available FTP: http://www.ecri.org/documents/453052.htm, then choose Blood Gas/pH Analyzers (PDF file)

S2
MEDLINEplus (27 May 2001). Medical Encyclopedia: Cord Blood. U.S. National Library of Medicine, Bethesda, MD. MEDLINEplus. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003403.htm

S3
MEDLINEplus (3 October 2001). Medical Encyclopedia: Arterial Stick. U.S. National Library of Medicine, Bethesda, MD. MEDLINEplus. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003422.htm

S4
MEDLINEplus (3 October 2001). Medical Encyclopedia: Blood Gases. U.S. National Library of Medicine, Bethesda, MD. MEDLINEplus. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003855.htm

S5
Product Showcase (2001). Product Showcase: Blood gas [14 paragraphs]. RT Magazine, The Journal for Respiratory Care Practitioners [On-line journal]. Available FTP: http://www.rtmagazine.com/Articles.ASP?articleid=R0006D05

S6
Rhoades, J. (29 September1997) Arterial Blood Gases (ABG) [22 paragraphs]. About (http://about.com) [On-line information]. Available FTP: http://asthma.miningco.com/library/weekly/aa092997.htm

S7
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S8
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (1999). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 4th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S9
Locke, J. (1996, Reviewed 2001) Blood Collection, Arterial Blood Gases (ABGs) [14 paragraphs]. Medical Laboratory Service Procedure Manual (Bozeman, MT). [ABG collection procedure]. Available E-mail: [email protected]

S10
Blood gases (2001) Blood gases [3 paragraphs] Cornell University, Cornell Veterinary Medicine [On-line information] Available FTP: http://web.vet.cornell.edu/public/popmed/clinpath/cpPage/bgintro.htm

S11
Salvador F. Sena, PhD, DABCC. Associate Medical Director, Clinical Chemistry, Danbury Hospital, Danbury, CT, American Association for Clinical Chemistry member