Also Known As
外周血涂片
人工分类
红细胞形态
Blood Film
Differential Slide
Erythrocyte Morphology
Leukocyte Differential
正式名称
外周血涂片
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2019/11/10.

(翻译:许笑,关明)

快速浏览
为何检测?

为了确定红细胞、白细胞和血小板的形态和数量是否正常;为了区别不同类型的白细胞并确定它们在血液中的相对百分率;为了帮助诊断与白细胞的生成、功能和降解相关的一系列缺乏症、疾病和紊乱;为了监测白血病等疾病、化疗/放射治疗中或评估血红蛋白异构体时细胞的生成与成熟情况。

何时检测?

当CBC 结果异常时就需要进行血涂片检查并进行WBC人工分类,以确定是否存在异常细胞或不成熟细胞;当医生怀疑存在细胞缺乏、疾病或影响血细胞生成的紊乱时;当您正在进行疾病治疗,药物可能会影响到血细胞生成时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本,或者针刺手指、耳垂取血,对于新生儿要针刺脚后跟取血。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

血涂片检查可以对白细胞、红细胞和血小板进行计数,这些细胞群在骨髓中生成并成熟,并最终释放到外周血中满足各种生理需要。WBC的主要功能是抗感染,RBC可以携带氧到组织中,血小板看起来像一个小的细胞碎片,活化后形成栓塞,它是血液凝固过程中的第一步。血液中每种细胞的数量是动态变化的,但通常会保持在特定的范围内,在生病或应激状态下数值会有所波动,过度的锻炼或抽烟也会影响细胞的数量。

        外周血涂片是样本采集时血液中各种细胞的实时记录,制作血涂片时先将一滴血滴在玻璃片上,扩散为一层薄薄的血膜,风干后用特异的染料染色。当染色变干后,技术员就可将玻片放在显微镜下进行检查。

        玻璃片上所滴加的一滴血中包含了上百万个红细胞、数千个白细胞和几十万个血小板,在显微镜下,可以清楚地看到染色后的白细胞,通过计数估算出不同类型白细胞的数量。另外,人们可以和已知外观“正常”的细胞比较它们的大小、形状和外观,可以区分出五种不同类型的白细胞,连续计数100个细胞能计算出各类型白细胞的相对百分数。在血涂片检查中,人们还可以观察细胞的大小、形态和红细胞颜色(反映了血红蛋白含量),也可以估算出血小板的数量。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本,或用针刺手指、耳垂或新生儿的脚后跟取末梢血。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要任何试验前准备。

Accordion Title
详细说明:红细胞异常
  • 大小
    • 红细胞大小不均:这指红细胞体积不均一,可能是贫血的征兆

    • 大红细胞增多症:大型的红细胞可能源于维生素B12或叶酸缺乏,可见于巨幼细胞性贫血(如恶性贫血),慢性酒精中毒骨髓增生异常综合征。

    • 小红细胞增多症:出现小型红细胞的原因可能是缺铁性贫血或遗传性疾病,例如地中海贫血。

  • 形状——异形红细胞是指红细胞形状改变,可同时包涵多种不同的异常。
    • 棘形红细胞(棘突、突刺或棘型细胞):具有5-10个棘突的不规则形状细胞;可见于脾脏切除的人,以及诸如慢性酒精中毒(肝硬化),溶血性贫血,或地中海贫血等疾病的病人血液中。此外,棘型红细胞也可见于无β脂蛋白血症中,这是一种遗传性疾病。

    • 刺毛细胞(毛刺、皱褶或浆果样细胞):可能有10-30个钝性突起,常见于肾衰竭者中;也可能是一种在样品制备过程中所引起的人为产物。

    • 椭圆形红细胞(卵形红细胞):椭圆形状的红细胞可见于遗传性椭圆形红细胞增多症和各类贫血、骨髓纤维化中。

    • 碎片细胞(裂红细胞、角膜细胞、盔形红细胞):各种形状的碎片细胞可见于发生了弥散性血管内凝血(DIC)或安装了血管人工装置(假体,如心脏瓣膜)的病人中。

    • 缗钱状红细胞:形似一叠硬币的红细胞,可见于多发性骨髓瘤或华氏巨球蛋白血症。

    • 镰状红细胞:新月形的红细胞,是镰状细胞性贫血的特征细胞。

    • 靶形红细胞:此类红细胞形似牛眼,常见于遗传性血红蛋白异常(血红蛋白病)、地中海贫血和各类贫血的人中。

    • 泪滴状红细胞(泪滴细胞):形似于泪滴的红细胞,常见于骨髓纤维化和地中海贫血患者中。

    • 球形红细胞症:球形的红细胞,通常可见于遗传性球形红细胞增多症或免疫性溶血性贫血。

  • 颜色
    • 低色素性:可见于多种疾病,包括地中海贫血和缺铁。由于血红蛋白数量不足,导致红细胞颜色苍白,在细胞中心有一个含有细胞的一个大空白区域(中央苍白)。

    • 高色素性:红细胞的颜色比正常颜色暗,这可能是由于脱水或存在球形细胞。

    • 多色性:蓝染的红细胞,表明它们由于骨髓过早释放而不成熟。  

  • 胞内结构(红细胞内的核原料、残余物和内含物)
    • 有核红细胞(NRBC,正常细胞):当急需骨髓释放红细胞或者骨髓被纤维化或肿瘤浸入时,可见此类非常不成熟的红细胞形式;也可见于严重贫血、骨髓纤维化、地中海贫血、粟粒性肺结核、涉及骨髓的癌症,慢性低氧血症。有核红细胞在婴儿出生后短时间内可见是正常现象。

    • 网织红细胞:是未成熟的红细胞,通常呈蓝色(多色)。在血液循环中存在少量年轻的红细胞是正常的。在急性失血、缺氧、红细胞破坏、镰状细胞病、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD)缺乏和自身免疫性溶血性贫血时可升高。

    • 高铁红细胞,铁粒幼红细胞,环形铁粒幼红细胞:当红细胞使用普鲁士蓝染色时,可以看到铁颗粒。铁粒幼红细胞是未成熟的高铁红细胞,若颗粒形成环状,这提示了铁粒幼红细胞性贫血。

    • 嗜碱性颗粒是红细胞内部的深蓝色点,来源于核糖体和多核体异常聚集,可能存在于重金属中毒(如铅)、营养缺乏或骨髓纤维化中。

    • 变性珠蛋白小体(Heinz小体):可被结晶紫染色的红细胞中的大包涵体(颗粒)。可能是由于酶(G6PD)缺乏、不稳定血红蛋白变异、地中海贫血和自身免疫性溶血性贫血所致。

    • 豪焦小体(Howell-Joly小体,细胞内核DNA的微小、圆形残留物):见于镰状细胞性贫血、溶血性贫血或巨幼细胞性贫血,脾切除术后也可见。

    • 卡波环:在红细胞内形成环的线状内含物,可见于各类贫血。

    • 疟原虫:在疟疾患者中,这些寄生虫生活在红细胞内部,可在血液涂片上查见。该项目不是常规检查。疟原虫通常可见于那些生活在或曾前往疾病流行地区的人。  

Accordion Title
详细说明:白细胞
  • 中性粒细胞

    中性粒细胞(也称为分叶中性粒细胞、segs、多形核细胞、聚中性粒细胞或pmn)直径约为12微米,其功能是吞噬和破坏入侵机体的生物体。它们约占血液中白细胞总量的50-70%,胞核可能有25个核叶,并由一条薄薄的核物质链相连。在感染、恶性肿瘤或极端压力情况下,可能出现大量中性粒细胞。中性粒细胞质颜色苍白,通常含有粉红色到紫色的小颗粒。这些颗粒(特异性颗粒和嗜偶氮颗粒)含有某些和蛋白质,可以中和或破坏微生物。杆状核是未成熟的中性粒细胞细胞核,呈U血液中含有小部分杆状核粒细胞是正常情况。

    中性粒细胞的异常可能包括:

    • 毒性颗粒:细胞质中的蓝色深染大颗粒,与严重感染、组织坏死、化学中毒等毒性状态有关。

    • 空泡:空泡在细胞质中以孔洞的形式出现,通常与毒性颗粒相关。

    • 杜勒小体(Döhle小体):中性粒细胞周围细胞质中的不规则灰色或蓝色区域,它们是游离核糖体或粗面内质网的变性聚集体,通常与毒性颗粒和空泡相关。它们的出现可能与烧伤、创伤、急性全身感染相关,也可能与接触细胞毒性试剂(即化疗)有关。在细胞因子刺激之后(例如,G-CSF)或正常妊娠期间也经常可见杜勒小体。

    • 奥氏小体(Auer小体):急性非淋巴细胞白血病(即急性骨髓性白血病)中,在极不成熟的粒细胞("原始细胞")里可以看到的特有的、粉红色或红色棒状内含物。

    • 杆状核细胞-数量增加:血液循环中存在少量未成熟的中性粒细胞是正常的,但如果它们成比例增加,则称之为"核左移"。当急性感染式,中性粒细胞受刺激大量产生,导致骨髓过早释放尚未完全成熟的中性粒细胞,就会发生核左移。其他的不成熟粒细胞,有时也可见于血涂片,包括中幼粒细胞和晚幼粒细胞,甚至还有早幼粒细胞和原始粒细胞。

    • 分页过多:中性粒细胞核分页达6个或以上称为分页过多,这主要与维生素B12和叶酸缺乏及骨髓增生异常有关。

    • Pelger-Huët异常:是一种遗传性异常,表现为中性粒细胞分页少于两叶,细胞核通常呈花生或哑铃的形状,或者可能两个由明显细丝相连的叶组成。它们也可出现在某些疾病状态,如骨髓增生异常,并被称为"假性Pelger-Huët异常"

    • Alder-Reilly颗粒:深色的白细胞大颗粒,染色呈紫色,提示黏多糖病(一种遗传性酶缺乏症,HurlerHunter综合征)。

    • Chédiak-Higashi颗粒:一种遗传性异常,其特征是存在大量红色、蓝色或绿色颗粒,其大小各异,这些颗粒为过氧化物酶阳性并提示存在致命的代谢紊乱,可见于粒细胞、淋巴细胞和单核细胞。患有这种综合征的人可能表现出神经系统问题,以及免疫系统受损和畏光。死亡往往随之而来。

  • 嗜酸性粒细胞

    嗜酸性粒细胞的细胞核有两到三个分叶,并且在其细胞质中含有典型的红色/橙色颗粒。它们通常于过敏反应和寄生虫感染有关。血液中约1-4%的白细胞是嗜酸性粒细胞。

  • 嗜碱性粒细胞

    嗜碱性粒细胞具有多叶细胞核,其细胞质中有许多深蓝色颗粒(含有组胺)。只有约1%的白细胞是嗜碱性粒细胞。在过敏反应、溃疡性结肠炎、慢性鼻窦炎、水痘或免疫接种期间,可看到其数量的上升。在某些髓性白血病中,嗜碱性粒细胞通常也显著增加。

  • 淋巴细胞

    淋巴细胞相对较小(7-10 μm),呈圆形。与胞质量相比,细胞核通常较大。细胞质淡蓝色,一般不含任何颗粒。大多数淋巴细胞的细胞核外观光滑,呈深蓝色。淋巴细胞有两种主要类型,B细胞和T细胞,但在显微镜下使用常规染色技术观察时无法区分。使用荧光标记的抗体染料和流式细胞仪可以将B细胞和T细胞区分开。B细胞能够产生特定的抗体,而T细胞则可以激活B细胞并识别和摧毁入侵的生物体。淋巴细胞约占白细胞总量的20%40%

    • 反应性淋巴细胞(非典型淋巴细胞,已活化的淋巴细胞,唐尼细胞):这些细胞是大淋巴细胞,含有更多的细胞质,可以改变大小和形状。特征性的淡蓝色细胞质通常出现在细胞与周围红细胞毗邻的位置。非典型淋巴细胞增多可见于传染性单核细胞增多症等病毒性疾病中。

    • 毛细胞:这些淋巴细胞有微小的突起,使它们在显微镜下显得毛茸茸的,可在毛细胞白血病中发现。

  • 单核细胞

    单核细胞是白细胞中体积最大的,在正常血液中所占比例不到6%。其特点是具有丰富的蓝灰色细胞质,形状不规则,以及折叠的细胞核。单核细胞的主要功能是摄取微生物,并通过释放某些蛋白质(单核因子),可以灭活细菌来对感染和炎症作出反应。当受到细胞因子的刺激时,单核细胞可以移出血液,成为组织巨噬细胞。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    几乎每个进行全血细胞计数(CBC)的人都要准备一个外周血涂片,目前广为使用的全自动血细胞计数仪可自动提供白细胞分类结果。但是,如果怀疑有异常的白细胞、红细胞或血小板时,用训练有素的眼睛对血涂片进行检查仍然是准确计数和发现幼稚细胞和异常细胞的最佳方法。

            有很多疾病、紊乱和缺乏会影响到血细胞生成的数量和类型、功能和生存期限,尽管通常情况下只有正常的成熟细胞释放进入血液,但特定的条件也能迫使骨髓将不成熟的和/或功能异常的细胞释放到外周血中,当异常细胞显著增多时,就能提示出现异常的状况,医生应该进行进一步的检查。

  • 何时检测?

    当全自动血细胞计数仪检测的CBC和白细胞分类结果提示有异常或幼稚的细胞时,就应该进行血涂片检查,主要用来进行血细胞的分类计数。当医生怀疑白细胞缺乏、疾病或紊乱,如贫血, 骨髓细胞生成下降或异常影响到血细胞的生成时,也要进行血涂片检查。当患者正在进行血细胞相关疾病的治疗和监测时,也应该进行血涂片检查。

  • 试验结果的含义?

    血涂片的计数结果就其自身而言并不能进行诊断,通常它可提示有异常症状及其严重程度,并建议需要进一步的诊断实验。血涂片的检查结果包括:

            RBC (红细胞)
            正常情况下,成熟的红细胞体积大小均一(7 µm),与大多数的细胞不同,红细胞没有核,圆型,扁平状像一个面包圈,中间有凹陷而不是一个洞(双凹圆盘状)。由于红细胞内有血红蛋白,因此常规染色下它们看起来颜色为粉红到红色,中间发白。尽管不是每一个红细胞都有如此完美的形状,但一定数量的细胞在形态和大小上出现差异可能提示非常严重的问题,通常会有一个或多个不规则问题,可能包括:

    • 红细胞大小不均一症:红细胞体积大小不同,存在有小红细胞(<7µm 被称为小红细胞症,大于7 µ m为大红细胞症)。
    • 异型红细胞症: 红细胞形态不同,包括棘红细胞、卵圆红细胞、聚集红细胞、角形红细胞、镰刀形细胞、靶形细胞、泪滴样细胞等。

            WBC (白细胞)
            白细胞有细胞核,外面被胞浆包被。所有的白细胞都是由骨髓中的干细胞分化而来,在骨髓中,白细胞分为两类:髓样细胞和淋巴细胞,它们成熟后分化为五种不同的白细胞类型。

    • 中性粒细胞:胞浆中有粉色或紫色颗粒的细胞,对于健康成人该细胞是WBC中最主要的类型。
    • 嗜酸性粒细胞:在染色后的涂片中非常容易识别,体积大、红橙色颗粒,一般数量较少 (1-3%), 过敏或寄生虫感染患者常见升高。
    • 嗜碱性粒细胞:均有大的、黑色颗粒,是白细胞中最不容易看到的类型 (1%)。嗜碱性粒细胞升高并不常见,只有在特定的白血病、鸡痘、溃疡性结肠炎或免疫之后才能见到嗜碱性粒细胞升高。
    • 单核细胞:一般是白细胞中最大的一类(12-20 µm),常常被认为是清除细胞 (吞噬细胞),它们可以消化细胞碎片、细菌、或其它难溶性颗粒
    • 淋巴细胞:淋巴细胞是体积最小的白细胞(10-12 µm) ,具有均一的细胞浆和光滑的圆形细胞核。这些细胞负责产生抗体 (免疫球蛋白)。

            血小板
            它们是从一种大的骨髓细胞,称之为巨核细胞上脱落下来的细胞碎片,从骨髓释放入外周血,看起来像外周血中的碎片。当有血管损伤或其它出血时,血小板被激活,开始聚集形成聚合物,启动血液凝固过程。您必须要有充足数量的血小板才能控制出血,如果血小板太少,形成血栓的能力就会受损,这种情况可能会威胁生命。而对于某些人来说,其生成的血小板又太多,可干扰血液的流动,使出现血栓的风险增大。同时这些人他们也可能会出血,因为这些血小板尽管看起来正常,但其中有很多是功能失常的

            血小板计数通常是CBC检查的一部分。异常低或异常高的血小板计数需要做进一步计数,通过血涂片检查,镜下直接观察异常血小板的形态和大小。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    某些情况或症状可能会影响到血涂片结果,甚至导致错误的结果,包括:

    • 患者最近接受了输血
    • 患者蛋白水平升高
    • 样本凝血
    • 抽血时用错样本管或抽取的血量不足
    • 血涂片没有正确制备或染色
  • 为什么全自动血细胞计数仪不能完全取代血涂片?

            全自动血细胞计数仪是常规检验的基础,但它通常是根据细胞的形态、大小和电子或光学特性来检测RBC、WBC和血小板的。由于不同的生理条件和外部刺激,人体所生成的每种细胞类型和细胞数量都有所不同,使用全自动仪器经常可以发现异常的细胞,但缺乏对他们精确分类的能力。细胞碎片和血小板聚集,特别是如果体积较大就可能被误计为白细胞,由此造成白细胞计数的假性升高。实验室人员能够在血涂片中发现这些异常,他们都经过训练可正确识别并进行分类。

参考文献

S1
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S2
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S3
Elstrom, R. (2001 October 28, Reviewed). Peripheral smear [19 paragraphs]. University of Pennsylvania Health System, pennhealth.com [On-line information]. Available FTP: http://www.pennhealth.com/ency/article/003665.htm

S4
Biology of Blood [20 paragraphs]. The Merck Manual Home Edition [On-line information]. Available FTP: http://www.merck.com/mrkshared/mmanual_home/sec14/152.jsp

S5
Peripheral smear [18 paragraphs]. Robert Wood Johnson University Hospital, Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.rwjuhh.net/Atoz/encyclopedia/article/003665.asp

S6
Cutler, C. (2003 September 14). Blood smear [20 paragraphs]. MEDLINEplus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003665.htm

S7
Brose, M, Updated (2003 May 08, Updated). [22 paragraphs]. MEDLINEplus Health Information, Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003657.htm

S8
Blackwell, S. and Hendrix, P. (2001). Common Anemias: What Lies Beneath [44 paragraphs]. Clinician Reviews 11(3):53-62 [On-line journal]. Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/436692

S9
(2001 October 15 ). Anemia in Children [32 paragraphs]. American Family Physician, 64:1379-86 [On-line journal]. Available FTP: http://www.aafp.org/afp/20011015/1379.html

S10
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 174-176.

S11
Levin, M. (2007 March 9). Blood Differential [17 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Accessed on: 4/10/07 Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003657.htm

S12
Dowshen, S. (2007 March). Blood [34 paragraphs]. Nemours Foundation, Teens Health [On-line information]. Accessed on: 4/10/07 Available FTP: http://kidshealth.org/teen/your_body/body_basics/blood.html

S13
Vajpayee N, Graham SS, Bem S. Basic examination of blood and bone marrow. Henry's Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, 21st ed. Richard McPherson and Matthew Pincus, eds.Saunders Elsievier: Philadelphia. pps 457-483, 2007.

S14
Bell A, Sallah S. The Morphology of Human Blood Cells, 7th ed. Abbott, pps 1-27. 2005.