正式名称
ABO血型和Rh血型
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/13.
快速浏览
为何检测?

为了确定ABO血型和Rh血型。

何时检测?

当您需要输血或成份输血,或当您在采血机构献血时;怀孕的妇女需要进行此试验以确定母亲和胎儿Rh血型不相容的风险性。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本,或者从新生儿足后跟取血。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

        人类红细胞膜表面有两个主要的抗原或表面标记物,即抗原A和抗原B,根据您的血液中是否存在这些抗原,可将血液分型。红细胞膜表面具有A抗原的人的血型称为A型,具有B抗原的人的血型称为B型血,既有A又有B抗原的人的血型称为AB型,即没有A抗原也没有B抗原的人的血型称为O型。另外一个重要的膜表面抗原为Rh因子,如果您的红细胞上有该抗原,则您的血型为Rh+(阳性),如果没有该抗原则为Rh-(阴性)血型。

        我们人体可自然产生红细胞所不具有的A抗原和B抗原的抗体,例如,某个A型血的人具有抗红细胞膜表面B抗原的直接抗体,而B型血的人则具有抗A的抗体,以此类推,下表说明了根据不同的型血所具有的抗体。

某人的血型为 将产生以下抗原的抗体
A B 抗原
B A 抗原
AB 无 抗原
O A 和 B 抗原

        这些抗体可用于确定某个人的ABO血型,对于安全输血非常重要。

测试样本如何采集?

从手臂抽取静脉血样品,或是从手指尖取血(指尖针刺),对于新生儿,脐带血或是少量的脚后跟针刺取血都可用于检测。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要任何试验前准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    血型鉴定是为了确定您的血型和血液及血液成分的类型,血型鉴定是非常重要的工作,它可确保需要输入血液或血液成分的患者与所输血液的ABO和Rh血型之间兼容。如果含有ABO抗原的一单位血输给了含有抗体的患者体内,就可能会出现致命性的输血反应。例如,O型血的人血液内含有抗A和抗B两个抗体,如果将一单位A型血或B型血或AB型血输入给该患者,患者血液中的抗体就会与红细胞发生反应,破坏红细胞并可能会导致严重的合并症。

            如果Rh-阴性患者被输入了Rh+阳性的血液,很可能患者会产生抗Rh-阳性血的抗体,尽管在输血时患者不会出现问题,但将来输入Rh+阳性血时会导致严重的输血反应。

            Rh血型对孕妇尤其重要,因为母亲可能会与她的胎儿的血型不兼容。如果母亲为Rh-阴性而父亲是Rh+阳性,则胎儿也很可能是Rh抗原阳性,这样,母亲的体内会产生抗Rh抗原的抗体,抗体可通过胎盘并导致胎儿红细胞的破坏,出现胎儿和新生儿溶血症状。为了防止Rh抗体的生成,Rh-阴性的母亲在怀孕期要注射Rh免疫球蛋白进行治疗,并在Rh+阳性婴儿出生后再次注射。Rh免疫球蛋白可以“遮掩”胎儿的Rh抗原,使母亲在怀孕期和分娩时不会接触到,避免母亲的免疫系统被Rh抗原激活并产生抗Rh抗原的抗体。

            在采血机构,血型鉴定也用于确定潜在献血者的血型,从献血者所采集到的血经过鉴定后用标签标记,以便将来用于特定的ABO血型和Rh血型的患者。

  • 何时检测?

    所有的献血者都要进行ABO 血型和Rh血型的鉴定,所有患者在输血前也要进行此检查,需要血液或血液制品进行治疗的疾病包括:

    • 严重的贫血和导致贫血的疾病,例如镰刀型红细胞病和地中海贫血
    • 手术病人在术中或术后出血
    • 损伤或外伤患者过度出血
    • 癌症和化疗副作用
    • 出血性疾病,如血友病

            所有的怀孕妇女都要进行血型鉴定,以确认是Rh阴性还是Rh阳性血。所有新生儿为Rh阴性血的母亲也要进行检测以决定母亲是否需要注射Rh免疫球蛋白。

  • 试验结果的含义?

    血型鉴定的结果可以告诉您,根据红细胞膜表面的抗原您的血型是A、B、AB、O型,是Rh阴性还是阳性。血型结果可以让医生治疗时知道,输入什么样的血液或血液成分对您是安全的。

            血型鉴定可以让孕妇知道她是Rh阳性还是阴性的,她是否需要接受Rh免疫球蛋白治疗,以防止出现抗胎儿红细胞的抗体。

            血型鉴定还可以让采血机构的工作人员知道您所献的血是什么血型。谁可以安全地接受您的血液。

  • 还有什么我需要了解的吗?

            美国人血型的大致分布统计如下:

    血型 Rh 阳性 Rh 阴性 总计
    O 38% 7% 45%
    A 34% 6% 40%
    B 9% 2% 11%
    AB 3% 1% 4%
    总计 84% 16% 100%
  • 我是否需要知道我的血型?

            在您接受输血前一定要对您的血型进行鉴定,以确保输血安全。只有当情况非常紧急,在输血前根本没有时间进行血型鉴定时才可能不鉴定,直接输血。这种情况下,要使用O型,Rh为阴性的血液(万能输血者),该血型血液中不含有可能导致溶血性输血反应的A, B, 或Rh抗原。

  • 谁是 “万能输血者” 和 “万能受血者”?

            万能输血者是O型血并且Rh血型为阴性的人,这意味着他们的红细胞上没有A或B抗原或Rh抗原,可以输给任何ABO血型或Rh血型的患者。献血者的红细胞上没有A, B, 或Rh抗原,因此不同血型患者血中的抗体不会与之发生反应。这样,就不会由于ABO或Rh血型不相容发生潜在的溶血性输血反应。万能受血者是AB型血并且Rh血型为阳性的人,他们可以接受任何ABO血型或Rh血型的红细胞,而没有因ABO或Rh血型不相容出现严重的溶血性输血反应的风险。

参考文献

S1
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2006). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Test 3rd Edition: Mosby, Elsevier, Saint Louis, MO., Pp. 141-145.

S2
Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 21st ed. McPherson R, Pincus M, eds. Philadelphia, PA: Saunders Elsevier: 2007, Ch. 34.

S3
Medline Plus Medical Encyclopedia: Blood Typing (Online information, accessed October 2007). Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003345.htm

S4
(September 2007) National Heart, Lung and Blood Institute. Diseases and Conditions Index: Blood Transfusion (Online information, accessed November 2007). Available FTP: http://www.nhlbi.nih.gov/health/dci/Diseases/bt/bt_whatis.html

S5
(June 2005) Nemours Foundation. Kids Health: What You Need to Know in an Emergency (Online information, accessed October 2007). Available FTP: http://kidshealth.org/parent/firstaid_safe/home/healthin.html

S6
(July 2007) AABB. About Blood and Cellular Therapies: Blood FAQ (Online information, accessed October 2007). Available FTP: http://www.aabb.org/Content/About_Blood/FAQ/bloodfaq.htm