Also Known As
BMP
化学测试组合
化学测试筛选
Chem 7
SMA 7 (有些是过时的项目)
正式名称
基础代谢功能检测组合
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/17.
什么是基础代谢功能检测组合

        基础代谢功能检测组合(BMP)是被美国医疗保险制度认可、命名和分配CPT编码 (通用程序术语号码) 的8项特定的实验的组合。由于多数保险公司索赔处理时也使用这些名称和CPT编码,在美国这些实验组合已经标准化。

        BMP包括:

        升高和降低均有临床意义。

        电解质:

        钠和钾的浓度通过机体紧密调节,四项实验之间存在平衡。各种急性和慢性疾病可存在电解质(和酸碱)失衡,很少单独进行氯和二氧化碳检测。

        肾脏实验:

        尿素氮和肌酐是肾脏过滤血液的废物,血液中浓度升高表明肾功能一过性或慢性下降。即使是不作为BMP一部分,仍经常同时进行检测。

 

Accordion Title
有关基础代谢功能检测组合
  • 测试样本如何采集?

            BMP采用穿刺一侧肘静脉采集的血液标本。咨询医生采血前是否应空腹10-12小时。根据检测BMP原因不同,可空腹采血或随时采血。

     

  • 有何用途?

            生化组合是常规检测人体整体健康状态的一组实验,有助于评估机体电解质平衡和/或一些主要器官状况,实验用血液标本通常从一侧手臂静脉采集。特定组合包括实验的若干数目和类型,在美国这些组合名称已经标准化。全套代谢功能检测组合(CMP)通常包括14项实验,基础代谢功能检测组合(BMP)通常包括8项实验,均包含在CMP内。电解质组合、肝脏组合和脂类组合也属于生化组合类型。大多数实验室提供相同的CMP和BMP实验设置,其它组合可根据医生需要进行调整。(如果实验室改变CMP或BMP项目,为避免混淆,常会改变组合名称)。

  • 何时检测?

            BMP通常应用于医院的急诊科,因为此组合可以给医生您目前的机体状态包括:肾功能、酸碱平衡、电解质、血糖、血钙的信息。如果发生显著改变提示急性病变例如:肾衰竭、胰岛素休克、糖尿病昏迷、呼吸性窘迫、心率异常等。

            当常规体检时,医生也可能要求检测此类项目。

     

相关页面

Sources Used in Current Review

Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 21st ed. McPherson R, Pincus M, eds. Philadelphia, PA: Saunders Elsevier: 2007, P. 147.

Quest Diagnostics. Chemistry Screen, Patient Health Library. Available online at http://www.questdiagnostics.com/kbase/topic/medtest/tu6207/descrip.htm through http://www.questdiagnostics.com. Accessed February 2009.

Sources Used in Previous Reviews

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

American Medical Association (2002). Current Procedural Terminology, cpt 2002, Standard Edition.