Also Known As
骨髓
骨髓检测
正式名称
骨髓穿刺骨髓活检; 骨髓活检
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/16.
快速浏览
为何检测?

为了评估骨髓中血细胞的类型、数量和成熟水平;为了评估骨髓的纤维结构;有时是为了采集骨髓样品进行更多的特殊检查。

何时检测?

当患者出现贫血却没有明显原因时,和/或患有影响血细胞生成的疾病时;有时,医生检查此项目是为了调查不明原因的发热,特别是在患者免疫功能低下时。

何种样本?

骨髓样品主要是从髋骨(骨盆)采集,有时成年人会从胸骨采集,儿童从胫骨采集。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

骨髓穿刺和骨髓活检是采集骨髓并进行评估的步骤。骨髓是一种柔软的脂肪组织,存在于人体内较大的骨头中,它有蜂巢样或海绵样的结构,由充满液体的纤维组织组成,这些液体中含有干细胞。细胞的生成需要不同成熟阶段的血细胞和“原材料”,如铁、维生素B12和叶酸,骨髓穿刺可采集液体细胞样品,可进行单独研究。骨髓活检使用圆柱形核心样本,可保留骨髓的结构。活检可找到骨髓细胞与其他细胞和所有细胞结构之间的关系,即样品中骨髓细胞与脂肪和其他成分的比率。

        骨髓根据人体的需要,可生成红细胞 (RBCs)、 血小板和五种不同类型的白细胞(WBCs),根据细胞的使用、丢失和衰老细胞的处置随时确定生成细胞的数量和类型。例如,在体内携带氧气的红细胞其生命周期为120天,骨髓就根据这一速度生成红细胞以取代推出循环的老红细胞,保持血液中红细胞数量的稳定。当体内的红细胞数量降低时,例如出血或溶血,骨髓马上提高RBC的生成,生成速度可持续提高,一直到血液中有充足的红细胞数量,或是达到骨髓造血的最大能力。如果所需要的细胞达到骨髓生成的最大值,由于骨髓竭力保持生成速度,就会有更多的网织红细胞(幼稚的红细胞)释放到外周血。如果所需要的细胞超出了骨髓生成能力,血液中红细胞的数量就会下降,患者就会出现越来越严重的贫血,由于血液中含氧量下降,会出现苍白、疲劳和呼吸短促等症状。

        有多种骨髓障碍性疾病和癌症,例如白血病、维生素和矿物质缺乏、遗传性疾病和再生障碍性贫血等疾病,它们会影响到骨髓生成不同类型细胞的数量和将细胞释放到外周血,这些疾病会影响到骨髓生成的所有细胞数量以及所生成细胞的比例,和/或细胞的功能。一些骨髓障碍会导致一种或多种细胞数量缺乏,而其他类型细胞或特定细胞克隆过度导致出现单一细胞无调控地复制。

        以白血病为例,这是一种血细胞肿瘤,可导致WBC大量生成而其他类型细胞减少,并有大量异常幼稚WBC释放到外周血。这些白细胞不会和正常白细胞一样具有抗感染能力,它们会使患者更容易生病。当骨髓中白血病细胞抑制了红细胞生成时,患者就会出现贫血。当白血病细胞使血小板生成下降时,会使患者更容易出血。其他疾病,例如维生素B和叶酸或铁缺乏,会导致骨髓生成不同大小或异常形态的RBC,表现出特定类型的贫血。另外一种疾病,即骨髓纤维化,是以骨髓中可见纤维网过渡增生为典型特征,挤压了细胞并导致红细胞形态和数量发生改变。

        骨髓穿刺和/或骨髓活检作为一个“检验项目”,包括了骨髓样本的采集和显微镜下形态学的鉴定。包括病理学家和/或血液病学家在内的专家借助显微镜检查骨髓片,其中包含了染色后的骨髓样本即纤维网络和活检液体或取样时的液体。骨髓中每种细胞的数量、大小和形状都要仔细检查,并得到成熟细胞与幼稚细胞的比例。如果患有白血病,或者其它癌症扩散到骨髓,可以通过骨髓检查进行诊断,并可以确定白血病的分型和严重程度(分期)。

        根据医生所怀疑的疾病,还可以用骨髓样本进行其他检验,可以做培养以寻找病毒、细菌和真菌感染,这些感染可导致“不明原因的发热”。对于白血病,应该进行白血病免疫表型分析检测,包括特殊的染色或确定抗原标记物(免疫分型)以明确白血病类型,特殊的染色也可用于发现骨髓中铁存储过量这样的问题。有时,医生开此项目是为了检查染色体异常。

测试样本如何采集?

骨髓穿刺和/或骨髓活检应由医生或其它经过培训的专家进行,两个检查的样本都是从髋骨采集,有时成年人会从胸骨采集,儿童从胫骨采集。

        最常见的采集位置是前/后髂嵴处,在操作前,要测量患者的血压、心率和体温,并确保它们在正常范围之内,一些患者可给予少量的镇定剂。让患者胃部向下躺在床上或侧身躺在床上以便于采样,身体下部用布盖住,只有采样区域暴露在外。

        用碘酒等消毒剂清洁采样部位,注入局部麻醉剂,当采样部位麻醉后医生将骨穿针穿过皮肤插入骨髓,然后在针头上接入注射器,向后拉活塞进行骨髓穿刺,这样可以产生真空压力,吸取少量的骨髓进入注射器。如果进行骨髓活检,医生会用一个特殊的针头,可以采集骨髓核(圆柱形样品)。

        尽管患者的皮肤已经麻醉,但当推和/或拉注射器时,患者可能还会感到短暂的不适。在针头取出后,将一块消毒绷带压在针孔处,用力挤压。患者要按照医生指导安静地平卧,直到血压、心率和体温恢复正常,取骨髓的部位要干燥,用纱布覆盖48小时。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要任何试验前准备。.

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    骨髓活检和骨髓穿刺可以提供血细胞生成状态和能力的信息,考虑到大多数患者会对此检查感到紧张,因此这不是常规项目。进行骨髓穿刺和骨髓活检有助于评价血细胞的生成能力,可以帮助诊断白血病、骨髓异常增生综合症,有助于对多种扩散至骨髓的癌症进行分级分期,帮助确定严重的贫血是否由于RBC生成下降、损失增加、异常红细胞生成和/或维生素或矿物质缺乏或过剩所致。骨髓相关性疾病能影响到血细胞的数量和成熟度,并能影响到骨髓的纤维结构。

            当患者有不明原因的发热时,也可以用骨髓样本进行细菌培养,以确认是否有真菌、细菌或分枝杆菌(例如肺结核的致病菌)感染。当怀疑患者有染色体异常和/或与铁贮存有关的疾病时,要进行其它骨髓检测。与铁贮存有关的异常可使铁蓄积在骨髓中。

            当患者正在进行癌症治疗时,可以进行骨髓穿刺和/或骨髓活检,确认治疗效果并确定抑制的骨髓功能是否已经开始恢复正常。

            进行骨髓穿刺/活检时经常会同时检测CBC和网织红细胞计数,其结果有助于评估骨髓中细胞的生成并和同期外周血中的细胞进行比较。

  • 何时检测?

    当怀疑有以下疾病时可进行骨髓穿刺和/或骨髓活检以便帮助诊断。

    • 再生障碍性贫血
    • 急性白血病
    • 骨髓增生异常综合症
    • 慢性髓细胞性白血病
    • 骨髓纤维化和原发性血小板增多症
    • 多发性骨髓瘤
    • 严重的血小板减少症和/或贫血和/或中性粒细胞减少症

            当对癌症进行分期时可以进行此项检查,癌症分期是一个仔细的、彻底的检查,对癌症的扩散范围和累及脏器进行分类,包括:

    • 霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤
    • 小细胞性肺癌

            对于某些病例可以进行骨髓培养,包括:

    • 当HIV/AIDS或其它免疫缺陷患者发热时
    • 对于怀疑有普鲁氏菌病或伤寒热等感染性疾病的患者

            对于癌症治疗患者也可以定期进行骨髓活检和穿刺,以便评估骨髓功能是否开始恢复以及目前是否还处于抑制状态。

  • 试验结果的含义?

    通过骨髓活检和骨髓穿刺,医生可以了解骨髓中有什么,可以确定显微镜下所见细胞是否正常,数量是否正常,可以确定是否有细胞出现在不应该出现的地方,可以确定少了什么细胞。

            有经验的病理学家或血液学专家通过对骨髓样本的评估可以让她根据骨髓所提供的线索确定骨髓中发生了什么变化。对大多数病例来说,这些信息可以确认或排除某种疾病以及这种疾病与骨髓的关系,但该结果也可以说明是否需要做进一步的检查。例如,如果血液中红细胞数量下降而网织红细胞数量上升,骨髓检查显示RBC生成正常但数量有所增加,这时患者的医生就知道RBC生成增加是为了满足RBC的需要,但她不知道是什么原因使得RBC的需求量增加,这应该是由于急性或慢性的红细胞丢失,例如可能有消化道出血,或者由于急性或慢性的红细胞破坏,例如装有人工瓣膜患者有时会出现这种情况。

            如果患者的RBC数量较少而网织红细胞没有增加,这可能是患有再生障碍性贫血,导致了骨髓中RBC生成被抑制。经过对骨髓的评估可以确认这一状态,但骨髓检查不能告诉医生这一状态是否由于骨髓障碍、辐射、接触特定的化学品、癌症治疗或由于结核感染所致。

            出现某些异常细胞是特定癌症或疾病的典型特征,例如,Gaucher’s病患者会出现Gaucher细胞,或者如尼曼-匹克病患者会出现泡沫样充满脂滴的尼曼-匹克细胞。

            骨髓中有大量形成肿瘤的细胞,例如多发性骨髓瘤,导致维持细胞生成的纤维网络会出现改变或增加。

            医生根据骨髓检查所得到的信息,并结合临床检查、血液检测和其它检查,如图像扫描和X光检查,得到最终的诊断结果。这一过程可能非常简单,也可能是一个复杂的医学难题。患者应该参与这一过程,在骨髓穿刺和/或骨髓活检前后和医生交谈,询问她所怀疑的疾病是什么,她希望能从此次检查中得到什么样的信息,以及这一结果提示应该做哪些进一步检查。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    骨髓穿刺和/或骨髓活检的合并症非常少见,但有些患者可能会在采样处出血过多或者感染。患者应该告诉医生他对哪些物质过敏以及此前曾经服用了哪些药物或补充了什么,当检查后采集处出现持续性或扩散的红色或出血、发烧或越来越强的疼痛,应该立刻和医生联系。

  • 在骨髓穿刺和/或骨髓活检时我会处于睡眠状态吗?

            通常没有必要,但检查前可能会给您服用一些镇静剂。

  • 骨髓穿刺和/或骨髓活检与捐献骨髓有什么区别?

            整个采集过程是类似的,但捐献骨髓在采集前需要经过身体检查和血液检测以确保他处于健康状态,他的骨髓要与接受骨髓的患者相容。由于在无菌环境下捐献者要捐献较大量的骨髓,因此,通常捐献者在采集骨髓时要处于麻醉状态。样品经过处理、过滤后通过静脉输送给接受者,捐献者骨髓中的干细胞通过外周血进入骨髓,如果一切顺利,就开始生成RBCs, WBCs和血小板。

参考文献

Sources Used in Current Review

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 183-188.

Corinne Goldberg, C. et. al (2008 April 7, Updated). Bone Marrow Aspiration and Biopsy. eMedicine [On-line information]. Available online at http://emedicine.medscape.com/article/207575-overview through http://emedicine.medscape.com. Accessed on 1/4/09.

Dugdale, D., Updated (2008 July 11, Updated). Bone marrow aspiration. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003658.htm. Accessed on 1/4/09.

Dugdale, D., Updated (2008 July 11, Updated). Bone marrow biopsy. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003934.htm. Accessed on 1/4/09.

Mayo Clinic Staff (2007 November 15). Bone marrow biopsy and aspiration. MayoClinic.com [On-line information]. Available online at http://www.mayoclinic.com/health/bone-marrow-biopsy/MY00305 through http://www.mayoclinic.com. Accessed on 1/4/09.

Riley, R. et. al An Illustrated Guide to Performing the Bone Marrow Aspiration and Biopsy. Virginia Commonwealth University Department of Pathology [On-line information]. PDF available for download at http://www.pathology.vcu.edu/education/lymph/How%20to%20Marrow.pdf through http://www.pathology.vcu.edu. Accessed on 1/4/09.

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition]. Pp 1163.

Sources Used in Previous Reviews

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

Nanda, R. (2005 February 3, Updated). Bone marrow aspiration. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003658.htm.

Vergidis, D. (2004 June 28). Bone Marrow Aspiration and Biopsy. EMedicine [On-line information]. Available online at http://www.emedicine.com/med/topic2971.htm#section~procedure through http://www.emedicine.com.

Nanda, R. (2005 February 1, Updated). Bone marrow biopsy. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003934.htm.

(©1999-2003). Bone marrow aspiration and biopsy. Dr. Joseph F. Smith Medical Library [On-line information]. Available online at http://chclibrary.org/micromed/00040370.html through http://chclibrary.org.

Falck, T. (© 2003). Bone Marrow Biopsy. Emedicine Consumer Health [On-line information]. Available online at http://www.emedicinehealth.com/articles/4945-1.asp# through http://www.emedicinehealth.com.

(© 1995-2005). Bone Marrow Examination. Merck Manual Second Home Edition [On-line information]. Available online at http://www.merck.com/mmhe/sec14/ch170/ch170c.html?qt=%22bone%20marrow%22&alt=sh#fg170_1 through http://www.merck.com.

(© 1995-2005). Stem Cell Transplantation. Merck Manual Second Home Edition [On-line information]. Available online at http://www.merck.com/mmhe/print/sec16/ch187/ch187h.html through http://www.merck.com.

Sondheimer, N. (2005 April 20). Bone Marrow Aspiration And Biopsy. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/print/ency/article/003935.htm.

(April 2002). Bone and Marrow Stem Cell Transplantation: Leukemia, Lymphoma, and Myeloma. The Leukemia and Lymphoma Society [On-line information]. PDF available for download at http://www.leukemia-lymphoma.org/attachments/National/br_1018986496.pdf through http://www.leukemia-lymphoma.org.