Also Known As
免疫球蛋白基因重排, B细胞基因克隆性分子遗传学检测(BCGR)
正式名称
B细胞基因重排
本文 最后修改 时间 2018/08/06.
快速浏览
为何检测?

辅助诊断 B细胞性淋巴瘤;检测和评估残存肿瘤细胞。

何时检测?

医生怀疑你可能患有B细胞性淋巴瘤时;有时为了评估治疗疗效或者疾病复发风险也需要做此项检测。

何种样本?

由医生或者其他接受过训练的专家进行骨髓或者其他组织的穿刺活检。通过穿刺针穿刺体腔,注射器抽吸部分液体来获取体液样本。有时,还可通过手臂静脉穿刺来获得血样。

是否需要作试验前准备?

不需要

检测什么?

该项目可以检测到B细胞内特定基因的特征性变化(重排)。该信息有助于诊断B细胞性淋巴瘤。

B细胞是一种淋巴细胞(白细胞的一种类型),其产生的抗体可以对感染或者其他“外来入侵物”做出应答。在他们的DNA——即免疫球蛋白基因的特殊部位可以发生重排,这种重排是B细胞发生发展过程中正常的一部分。这类重排与多种B细胞的发生发展有关,使得他们可以保护机体,免遭各种感染的侵袭。基因重排的最终顺序被称为基因重排谱。任何正常的B细胞群中,其细胞组成以及他们的基因重排谱是非常多样的。

B细胞性淋巴瘤中,淋巴瘤细胞几乎都是完全一致的,同样,他们的基因重排谱也都几乎完全一致。当一个正常的B细胞开始产生大量跟他自己完全一致的拷贝(即克隆)时,就产生了淋巴瘤。这种克隆性细胞不可控的生长,分裂,并且排挤正常细胞。

B细胞免疫球蛋白基因重排检测可以评估病人样本中细胞的情况,从而鉴定大部分的B细胞基因重排谱是否是一致,还是不同的。这一信息与临床症状、体征以及其他实验室检查结果结合起来,有助于患者的明确诊断,或者评估淋巴瘤是否持续存在抑或复发。

根据美国癌症学会的数据,在美国,大约85%的的非霍奇金淋巴瘤是B细胞性淋巴瘤。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    B细胞免疫球蛋白基因重排检测有助于非霍奇金B细胞性淋巴瘤的诊断,可用于评估治疗后残余病灶的情况和判断是否复发。

    B细胞性淋巴瘤有很多不同的病理类型,每型的特征、预后和对治疗可能的应答都不同。已经有一些分类系统用于阐述他们的特点。最新的分类系统由世界卫生组织公布。

    B细胞淋巴瘤的检验包含多个项目:

    • 全血细胞计数和白细胞分类:可用于评估血液中白细胞的数目,类型以及成熟度。B细胞淋巴瘤可能会出现淋巴细胞增多和/或出现异常淋巴细胞。
    • 血涂片,骨髓,淋巴结和/或其他组织的活检:由专门受训的实验室人员在显微镜下检测这些样本,通常是病理学家。
    • 如果有相关指征,还可以对血液,骨髓或者其他组织(例如肿大的淋巴结,肿瘤等)进行免疫分型。该项检测可以检测细胞表面或者内部是否存在一些特定的标记。这些经常被用到的标记被称为簇分化抗原(CD),以数字形式列出。抗原类型(存在或者缺如)可以帮助判断B细胞是否是克隆性的(单克隆),从而进一步帮助确定B细胞淋巴瘤的类型。

    增多的B细胞可以是良性的,也可以是恶性的。这个时候,如果没法判断患者淋巴细胞群的良恶性,那么就可以进行B细胞免疫球蛋白基因重排的检测。

    该检测有时还可以用于评估淋巴瘤治疗的疗效,检测疾病残余病灶的情况,预测疾病的复发,以及观察异常的单克隆性B细胞是否始终存在。

  • 何时检测?

    当患者出现提示可能患有淋巴瘤的相关症状和体征时,就可以进行此项检测。比如:

    • 一个或者多个淋巴结的无痛性肿大——根据受累淋巴结的部位,出现相关症状的区域可能包括胸腔,腋窝,颈部,腹部以及腹股沟区,例如
    • 疲劳
    • 发热
    • 夜间盗汗
    • 无法解释的体重下降
    • 可能提示中枢神经系统受累的其他神经症状

    从全血细胞计数和白细胞分类中所获取的信息,可能能够最先提示患者患有早期淋巴瘤,但是这些指征可能会缺如,比较模糊,或者是缺乏特异性。

    当其他的实验室检测指标提示可能患有淋巴瘤和/或当其他检测结果不能给出确定性的结论时,就可以进行此项检查。一些常见情况包括:

    • 全血细胞计数以及血涂片检查时发现淋巴细胞增多,尤其是异形淋巴细胞。
    • 在组织活检,以及体液或者骨髓样本中发现淋巴瘤体征
    • 通过免疫分型(如流式细胞学,免疫组化等),其抗原分类不能确认是否是B细胞性淋巴瘤,或者当医生想基于组织病理学和免疫分型结果来确认疾病诊断

    当病人在接受淋巴瘤治疗时,也可以运用该检测来评估治疗疗效,即,检测肿瘤残余病灶或者预测疾病复发。

  • 试验结果的含义?

    检验结果的解读通常依赖于病理科专家,尤其是专研血液,血细胞以及骨髓细胞(血液病理学)的病理学家。此项检查的结果可以和临床结果,其他检测结果包括病理学免疫分型信息结合起来解读,解读结果的同时还需要认识到不同检测方法其各自的优劣,以及正确理解在“正常”的淋巴细胞群中其检验结果的动态变化范围。

    一般而言,如果检测到了一个明显的克隆性B细胞亚群,并且与其他检验结果相符的话,那么,我们所检测的个体很有可能患有B细胞性淋巴瘤。

    可以通过检测基因重排从而得到诊断的淋巴瘤包括:

    • 慢性淋巴细胞性白血病/小淋巴细胞性淋巴瘤
    • 伯基特淋巴瘤
    • 弥漫性大B细胞性淋巴瘤
    • 滤泡性淋巴瘤
    • 毛细胞白血病
    • 淋巴浆细胞性淋巴瘤/华氏巨球蛋白血症
    • 套细胞性淋巴瘤
    • 边缘细胞性淋巴瘤

    隐形结果并不能完全排除淋巴瘤。有些淋巴瘤患者的克隆性B细胞免疫球蛋白基因重排检测结果可能是阴性的。当检测方法灵敏度不高,或者所检测样本中的克隆性淋巴细胞携带有本检测方法无法检测到的其他突变时,该项检测都有可能会给出阴性结果。

  • 有关B细胞的其他细节?

    B细胞DNA的特定区域(基因)可以编码其产生的抗体(也被称作免疫球蛋白)。这些免疫球蛋白基因包含大量的,不连续的编码片段。随着B细胞的发生和成熟,这些DNA片段在有规律的调控下发生重排,这就导致每一个成熟的B细胞都含有一个特定的重排谱。当机体暴露于特定的抗原,比如细菌或者病毒时,B细胞免疫球蛋白基因就会经历一次永久性的重排,以产生对外来入侵物质发生应答的抗体。例如,如果一个人感染了风疹病毒,那么一些B细胞就会发生改变,变成风疹病毒抗体分泌细胞。如果一个人感染了乙型肝炎病毒,那么一些B细胞就会变成乙肝病毒抗体分泌细胞。

    机体含有一个抗体“模版库”,当机体再一次暴露于同样的病原体中时。那么就可以利用这个B细胞抗体库来快速产生大量的抗体,从而对该病原体产生应答。这意味着成熟的B细胞组成成分是多种多样(多克隆性)的,而这些B细胞又含有少量的不同种类的抗体,而当机体需要这些抗体来对外来入侵物质产生应答的时候,这些抗体中的某些特殊组分就可以临时大量表达。在这种模式下,B细胞的增殖就是多克隆性的,而每一个克隆其中包含的细胞数目很少,并且没有哪个克隆处于绝对优势地位。

    而在B细胞性淋巴瘤时,异常的B细胞形成,且开始不断克隆自身。这些完全一致的克隆性(单克隆)B细胞无法正常发挥功能,他们的复制失去了免疫系统的调控,且无法像正常的B细胞那样发生凋亡。单克隆的B细胞群开始聚集,然后排除掉正常细胞,最终可能通过淋巴系统和血液遍布到其他淋巴结或者组织中,包括骨髓。

    所产生的所有单克隆性B细胞,其免疫球蛋白基因重排谱都是完全一致的。肿瘤性的B细胞克隆通常而言体积比较大,因此在受累的组织(如淋巴结,骨髓,血液,体液等)中,他们会是占优势地位的B细胞。检测到一个优势性的免疫球蛋白基因重排谱通常表明克隆性B细胞亚群的存在。这有助于确立B细胞性淋巴瘤的诊断,也有助于评估疾病治疗后的残余病灶或者其复发状况。

  • 还有什么我需要知道的吗?

    根据美国癌症学会的指南,非霍奇金淋巴瘤时美国最常见的肿瘤类型之一。癌症学会估计在2017年,将会有72240人被诊断为非霍奇金淋巴瘤,其中20140人将会死于该病。

    如果原始样本DNA含量过少,无法用于检测,那么可能需要重复多次取样和检测。

    检测到克隆性的免疫球蛋白基因重排谱并不等同于存在B细胞性淋巴瘤。一个未患肿瘤的正常人,也可能会携带有克隆性B细胞群。一些特殊情况比如自身免疫病,免疫抑制以及免疫缺陷等,有时也会与少量克隆性B细胞群有关。这意味着在正常人的淋巴细胞亚群中,可能会存在一个或多个克隆性B细胞群,而这种情况并不表示该个体患有淋巴瘤。

    由于该检测也会出现假阳性和假阴性结果,因此检测结果必须和其他临床以及病理结果结合解读。

    由于血浆细胞时终末分化性B细胞,因此免疫球蛋白基因重排检测也可以用于血浆细胞性肿瘤中,比如多发性骨髓瘤和浆细胞瘤。

  • 需要多长时间才能拿到检查结果?

    这取决于进行该项检测的实验室。这并不是一个常规检测项目,不是每一个实验室都会提供该项检测。你的样本有可能会被送去参考实验室,因此在拿到结果之前需要等待几天。

  • 该项检测的结果可以用来决定我的肿瘤分期么?

    不可以。阳性结果仅仅有助于确认B细胞性淋巴瘤的诊断,并不能指出B细胞性淋巴瘤的特异性亚型。而淋巴瘤患者的临床进程和对治疗的应答往往取决于疾病亚型,以及特定的基因异常。

  • B细胞基因重排现象有多普遍?

    B细胞免疫球蛋白基因会持续进行自我重排,从而确保产生独特的抗体。这类重排是正常的。免疫球蛋白基因由大量的、非连续性的编码片段组成。随着B细胞的发生和成熟,一部分DNA会裂解成碎片,这部分DNA往往包含有这些基因其中的某一个基因上的一条完整的DNA序列。发生重排之后,这些基因碎片只会保留一部分,然后保留下来的片段会以特殊的步骤重新连接起来。为了使这一过程更加形象化,想象一下,你现在手边有一张纸,上面写着一系列说明,不少段落很长,包含有数百字。然后你从该页上多个区域中选出多个单词——这些单词的数目足够拼接成一个完整的句子。接着,你弃去剩下的单词,将刚才选出来的词拼接成一个句子。开始时,你面对的是一张纸,最后,你面对的是一个句子,但是这两者都是有意义的,因为你阅读了他们。在这种情况下,这两者就代表了“功能性基因”。因此,这样一个概念并不难理解——自同一份说明指令中,可以组建出许多不同的句子。同样的,B细胞中这一自主化的反应过程,可以确保其产生大量独特的B细胞基因重排片段。