正式名称
癌胚抗原
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/07.
快速浏览
为何检测?

判定机体是否发生癌变,同时也可以监测癌症的治疗。

何时检测?

当医生认为患者症状有癌变的可能性时;癌症治疗前、治疗中、治疗后。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

癌胚抗原是一种蛋白,健康人的血液里检测不到。当成人血液中出现这种蛋白时,意味着癌症的发生,但不能指明癌症的类型。癌胚抗原通常用于胃肠道癌症患者的监测,也可用于判定是否处于良性状态。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    癌胚抗原最重要的应用是监测癌症患者的治疗。它用于术后病人疗效评价以及对癌症复发的监测。血中的癌胚抗原通常作为肿瘤标志物使用。内科医生一般通过癌胚抗原的结果对消化道癌症患者特别是结肠直肠癌患者的疾病分期、病变范围、预后等加以判定。癌胚抗原也是其他类型癌症的标志。已发现它对肺、乳腺、肝脏、胰腺、胃、卵巢部位癌症的监视很有帮助。并不是所有癌症都会产生癌胚抗原,因此,癌胚抗原检测并不应用于一般群体筛查。

  • 何时检测?

    当患者的症状提示有发生癌变的可能性时进行癌胚抗原检测;癌症特别是消化道癌症患者治疗前需要检测癌胚抗原的水平,治疗中也要监测癌胚抗原的水平,癌胚抗原也应用于治疗后的随访。

  • 试验结果的含义?

    初次检查时,较小的或早期的肿瘤患者的癌胚抗原水平会很低;如果患者处于肿瘤进展期或已经扩散到全身,会出现高水平的癌胚抗原。如果治疗后癌胚抗原降低为正常水平,意味着产生癌胚抗原的肿瘤已经消除。癌胚抗原水平规律的上升是肿瘤复发的第一信号。

            增高的癌胚抗原也出现于非癌症相关性情况,如:炎症、肝硬化、消化道溃疡。另外吸烟人群通常有较高水平的癌胚抗原。

            当癌症扩散到其他器官,会在包括血液在内的其他体液中检测到癌胚抗原水平上升。例如,如果在脑脊液中检测到CEA,意味着癌症中枢神经系统的转移。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    初次检查时,较小的或早期的肿瘤患者的癌胚抗原水平会很低;如果患者处于肿瘤进展期或已经扩散到全身,会出现高水平的癌胚抗原。如果治疗后癌胚抗原降低为正常水平,意味着产生癌胚抗原的肿瘤已经消除。癌胚抗原水平规律的上升是肿瘤复发的第一信号。

  • 如果我是吸烟者,癌胚抗原水平会上升就意味着我患有癌症么?

            不是必然的,因为吸烟者较未吸烟者有较高水平的正常范围,癌胚抗原水平上升可能是吸烟引起而不是癌症。

参考文献

Sources Used in Current Review

Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry, AACC Press, Washington, DC. Pp 244-245.

Pagana K, Pagana T. Mosby's Manual of Diagnostic and Laboratory Tests. 3rd Edition, St. Louis: Mosby Elsevier; 2006 pp 161-162.

MedlinePlus Medical Encyclopedia: CEA. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003574.htm. Accessed February 2009.