Also Known As
水痘带状疱疹病毒
VZV
带状疱疹
正式名称
水痘带状疱疹病毒培养、通过PCR检测水痘带状疱疹病毒、通过直接荧光抗体检测水痘带状疱疹病毒、水痘带状疱疹病毒抗体、IgG和IgM抗体
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/16.
快速浏览
为何检测?

如果医生怀疑你目前或最近感染了水痘或带状疱疹,有必要进行明确的诊断。该试验用来是必要的,证明检测对水痘带状疱疹病毒(VZV)的免疫力或接受免疫抑制药物之前重新再激活水痘带状疱疹病毒水痘而感染的可能性。

何时检测?

为病人检查免疫状态和/或确定某种感染时;当医生希望鉴别是因为VZV感染还是其它原因造成病人的非典型性和/或严重症状时;器官移植前或对于曾经接触过水痘患者的儿童、孕妇或是免疫缺陷病人。

何种样本?

肘部静脉血标本检查水痘带状疱疹病毒抗体;从水泡(泡)、血液、脑脊液或其他体液或组织中检测病毒。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

水痘和带状疱疹试验就是检测与诊断目前或过去的病毒感染,可引起的某些条件水痘带状疱疹病毒下水痘带状疱疹病毒(VZV)感染。大多数情况下检查是没有必要的,这是因为活动性感染可从根据临床症状和体征诊断。但在一些非典型皮肤破损患者,诊断检查有助于确认感染。对于接受器官移植者或孕妇而言,检查对于诊断当前的感染状态或确定免疫状态可能是有用的。

水痘带状疱疹病毒是疱疹病毒家族的成员。水痘带状疱疹原发性感染传染性极强,通过呼吸道分泌物从一个人传染到另一个人,这种情况是非常见的。水痘带状疱疹病毒导致以前没有接触该病毒的少年和成年人感染水痘。通常大约接触到病毒两个星期后,发痒的皮疹开始出现,接着是形成疙瘩样丘疹,再成为小的充满液体的水泡(囊泡)。囊泡破裂形成了空壳并且痊愈。这一过程发生两到三次或者几天内几百个囊泡几天内分批次出现。

一旦解决治愈了最初的感染,病毒将成为潜伏潜在的持续的感觉神经细胞。在感染阶段,人产生的抗体通常能防阻止他们在随后的接触中再次感染水痘。然而,在以后的生活中那些免疫系统受损的患者,水痘带状疱疹病毒可再次活跃,迁移神经细胞到皮肤并引起的带状疱疹(又称带状疱疹)。带状疱疹的症状包括温和或激烈的腰部、脸部或另一个部位皮肤灼热和瘙痒疼痛。它通常是在身体一侧的某个部位,但也可以发生在多个部位。几天后开始疼痛、瘙痒或刺痛,接着同一部位形成有水疱或无水泡的皮疹。对大多数人来说,皮疹和疼痛在几个星期内消退,并且病毒再次进入潜伏期。少数患者可有持续数月的疼痛。

大多数情况下,水痘和带状疱疹消退后无并发症。免疫系统受损的患者感染水痘带状疱疹病毒可能是比较严重的和长期的,例如艾滋病患者或那些接受器官移植的患者。在某些情况下,它可能会潜伏在体内成为潜在的,并有可能扩散到中枢神经系统。

对于孕妇而言,接触水痘带状疱疹病毒对胎儿或新生儿的影响取决于母亲什么时候接触的水痘带状疱疹病毒和母亲先前是否已经接触过接触水痘带状疱疹病毒对胎儿或新生儿的影响取决于母亲什么时候接触水痘带状疱疹病毒和母亲先前是否感染过。在妊娠的第20至30周,孕妇感染水痘带状疱疹病毒极少导致胎儿先天性畸形孕妇感染水痘带状疱疹病毒很少导致胎儿先天性畸形。如果感染发生在分娩前的一至三周,尽管新生儿可能会获得部分母亲抗体的保护,但是新生儿出生时或出生后也可能感染水痘带状疱疹病毒。如果新生儿在出生时感染水痘带状疱疹病毒并且没有母源性抗体保护,水痘带状疱疹病毒感染对新生儿可能就是致命的。

直到1995年水痘-疱疹疫苗才被引入和广泛使用,在美国几乎每个成年人都及时接种水痘-疱疹疫苗。根据美国疾病控制和预防中心的报告,虽然对于大多数成年人而言,水痘仍然是以潜在的形式存在,但是儿童水痘病的发病率已经下降了90%左右。

测试样本如何采集?

样本要求取决于是否检测抗体的存在或检测病毒本身和病人的健康状况。检查抗体需要从手臂静脉抽取血液样本。可对多种类型标本,包括水泡液、血液、脑脊液、其他液体或组织样本进行病毒检测。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要事先准备什么。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    痘和带状疱疹活跃的情况是由水痘带状疱疹病毒水痘和带状疱疹疾病是由水痘带状疱疹病毒(VZV)引起的,通常是根据患者的症状和临床表现诊断水痘和带状疱疹。大多数成年人已感染过水痘,儿童现在已接种疫苗,大多数成年人已感染过水痘,因此,一般人群没必要筛查是没有必要的。然而,特定情况下可检查水痘带状疱疹病毒或水痘带状疱疹病毒感染产生的抗体。例如,有时可检查孕妇、新生儿、器官移植前的患者与艾滋病毒/艾滋病患者。检查的目的可能包括:

    • 确定某人过去是否通过感染过水痘带状剖疹病毒或接种过疫苗接触过水痘带状剖疹病毒,是否已形成对抗该疾病的免疫力
    • 区分是积极主动接种疫苗还是过去被动感染
    • 确定某人是否有严重的或非典型的水痘感染症状,或有类似症状的另一种情况或有类似症状的其他疾病

    检查水痘带状疱疹病毒的几种方法:

    抗体检测
    当你接触到水痘带状疱疹病毒后,你的免疫系统就会通过产生抗体对病毒作出反应。在血液中可发现IgM和IgG两种类型的水痘带状疱疹病毒抗体。水痘带状疱疹病毒感染后,人体首先产生机体首先产生IgM抗体。大多数人初次接触水痘带状疱疹病毒后1到2周体内就存在IgM抗体。短时间内 产生的IgM抗体短的时间内上升会增多,随后下降会减少。最终最后,水痘带状疱疹病毒IgM抗体水平(滴度)通常低于检测水平。此外,潜在的水痘带状疱疹病毒重新激活时可能也会产生的IgM抗体。IgG抗体是人体在最初的水痘带状疱疹病毒感染后的的几个星期后产生的,能为人体提供长期的保护。 积极主动感染水痘带状疱疹病毒时,IgG抗体水平升高;随后随着水痘带状疱疹病毒的消除随后随着水痘带状疱疹病毒的清除IgG抗体水平稳定并且,随之病毒失活清除。一个人一旦接触到水痘带状疱疹病毒,在他(她)的血液中将有一定量的水痘抗体。随着与检测水痘带状疱疹病毒IgGM抗体检测的运用,可以一起检测水痘带状疱疹病毒IgGM抗体,可以帮助确定最近或以前发生的水痘带状疱疹病毒感染。

    病毒检测
    通过血液、体液或组织样本检测水痘带状疱疹病毒。这既可以通过病毒培养也可以通过检测病毒的遗传物质(水痘带状疱疹病毒的DNA)来完成病毒检查。

    • 水痘带状疱疹病毒培养: 从囊泡中收集体液标本(最常见的样本)。病毒在培养的活细胞内寄生和吸收营养生长,最后被分离。这项检查是敏感的和、特异的,但它至少需要但至少需要2天才能完成天时间。本次试验是最好检查检测新发病变样本。随着时间的推移,病毒脱落释放减少可导致假阴性结果。
    • 水痘带状疱疹病毒DNA检测:检测水痘带状疱疹病毒患者样本的遗传物质。此方法是敏感的,它可以对病毒进行识别和定量。
    • 直接荧光抗体(DFA):利用特殊的显微镜和标记的抗体,可以在病人皮肤病灶部位的细胞中看到水痘带状疱疹病毒。它是该方法快速的,但比水痘带状疱疹病毒培养和DNA检测的特异性和敏感性差。

    检查的选择和样品收集取决于病人、他们的症状和医生的临床观察。

  • 何时检测?

    当检查免疫状态和/或确认近期是否有过感染时,需要用到VZV抗体检测。当新生儿或免疫缺陷病人接触了VZV且出现了非典型和/或严重的症状时,需要用到VZV培养或DNA检测——用来检测婴儿的初次VZV感染或是免疫缺陷病人的初次或复发的感染。

  • 试验结果的含义?

    解释水痘带状疱疹病毒检查结果时必须谨慎。医生需要结合临床症状评估检查结果。有时很难区分潜在的和活跃的水痘带状疱疹病毒感染有时很难区分是潜在的还是活跃的水痘带状疱疹病毒感染。这可能是由以下几个原因引起的,包括:

    •  已感染过水痘带状疱疹病毒的健康人在症状消失后,病毒会继续潜伏在其体内。水痘带状疱疹病毒可间歇性地重新活跃,常表现为亚临床症状,脱落少量的病毒进入体液但不引起症状。
    •  婴儿或免疫功能不全的患者不可能有较强的抗体反应对抗水痘带状疱疹病毒感染 - 即使他们获得了水痘带状疱疹病毒的主动免疫,他们的IgM和IgG水平也低于预期。
    •  在检测的特定体液或组织中该病毒的数量可能不足。

    抗体检测
    如果某个症状明显的患者体内同时存在两种水痘带状疱疹病毒抗体IgG和IgM,那么她很可能是最近首次接触到水痘带状疱疹病毒并且有水痘或者以前感染的水痘带状疱疹病毒又重新活跃并且有带状疱疹。

    如果只有IgM存在,那么可能最近刚感染水痘带状疱疹病毒。如果新生儿有IgM抗体,那么他就有先天性水痘带状疱疹病毒感染。如果一个人有症状并且IgG和IgM水平较低或检测不到,这可能意味着他患有一个非水痘带状疱疹病毒感染的其他疾病或者他的免疫系统对水痘带状疱疹病毒不能正常应答 ——不产生可被检测水平到的水痘带状疱疹病毒抗体。

    病毒检测
    如果某个患者有症状并且水痘带状疱疹病毒培养阳性,那么这个患者可能正被有一个活跃的水痘带状疱疹病毒感染。如果培养是阴性,那么患者的症状可能是由于其他疾病原因引起的或者检测样本中的水痘带状疱疹病毒是不易不足以被被检测的。

    如果水痘带状疱疹病毒的DNA检查结果是阳性,那么水痘带状疱疹病毒是存在的。高水平的病毒DNA往往说明感染的活跃严重。低水平的病毒DNA,表明发生水痘带状疱疹病毒感染但可能不够发生临床症状的条件表明发生水痘带状疱疹病毒感染但可能是不够产生临床症状的疾病。阴性结果也不能不排除水痘带状疱疹病毒感染——病毒数量可能是非常低的或在检测样品中不存在水痘带状疱疹病毒。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    现在有一种可用于成年人老年人能的疫苗,科减少水痘带状疱疹病毒重新激活风险的疫苗。如果疾病确实发生时,它可降低疾病的严重程度。它尚未广泛使用并且其对带状疱疹的发病率的最终效果仍有待观察。

    水痘带状疱疹病毒很少引起其它的严重的并发症:脑炎。

  • 带状疱疹病毒会传染吗?

      是的,但不像水痘那么具有传染性。因为感染者的水泡内含有病毒,但呼吸道分泌物中通常没有。

  • 接触了某个有明显症状的带状疱疹患者,会得带状疱疹吗?

      不会。如果您从未感染过VZV或者没有注射过疫苗,那么当接触病毒时您会染上的是水痘。

  • 水痘是否会留下疤痕?

      大多数情况下不会。有时,抓挠瘙痒处可能会感染细菌。这会增加留下疤痕的可能性。

  • 水痘和带状疱疹在世界各地都有发生吗?

      是的,VZV感染在世界各地都有发现。

参考文献

Wu, A. (© 2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition: Saunders Elsevier, St. Louis, MO. Pp 1623.

Forbes, B. et. al. (© 2007). Bailey & Scott’s Diagnostic Microbiology, Twelfth Edition: Mosby Elsevier Press, St. Louis, MO. Pp 748-749.

(Updated 2009 February 3). Shingles: Hope Through Research. National Institute of Neurological Disorders and Stroke [Online information]. Available online at http://www.ninds.nih.gov/disorders/shingles/detail_shingles.htm through http://www.ninds.nih.gov. Accessed February 19, 2009.

(Updated 2009 January 27). Varicella (Chickenpox). CDC, Traveler’s Health – Yellow Book, Chapter 4 Prevention of Specific Infectious Diseases [Online information]. Available online at http://wwwn.cdc.gov/travel/yellowBookCh4-Chickenpox.aspx through http://wwwn.cdc.gov. Accessed February 2009.

Rauch, D. (Updated 2007 July 26). Chickenpox. MedlinePlus Medical Encyclopedia [Online information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001592.htm. Accessed February 2009.

Anderson, W. (Updated 2007 September 14). Varicella-Zoster Virus. eMedicine [Online information]. Available online at http://emedicine.medscape.com/article/231927-overview through http://emedicine.medscape.com. Accessed February 2009.

Miller, G. and Dummer, J. (2007 May 9). Herpes Simplex and Varicella Zoster Viruses: Forgotten but Not Gone. American Journal of Transplant 2007;7(4):741-747. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/556000 through http://www.medscape.com. Accessed February 2009.

(Updated December 2008). Varicella-Zoster Virus – VZV. Arup Consult [Online information]. Available online at http://www.arupconsult.com/Topics/InfectiousDz/Viruses/VZV.html through http://www.arupconsult.com. Accessed February 2009.

Children’s Hospital Boston. Varicella Zoster Virus, Congenital Varicella Syndrome. Available online at http://www.childrenshospital.org/az/Site474/mainpageS474P0.html#varicella through http://www.childrenshospital.org. Accessed February 2009.