Also Known As
CgA
正式名称
嗜铬粒蛋白A
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/01.
快速浏览
为何检测?

辅助诊断和监测类癌和其他神经内分泌肿瘤

何时检测?

当您出现面部潮红、腹泻和或哮鸣等提示类癌瘤的症状时;医生考虑您可能患有类癌瘤或其它神经内分泌肿瘤时。

何种样本?

前臂静脉血样本。

检测什么?

该试验用来检测血液中嗜铬粒蛋白A(CgA)的量. CgA是一种由神经内分泌细胞分泌的蛋白. 神经内分泌细胞及其所在内分泌系统腺体,可以引起多种肿瘤,可以是良性肿瘤恶性肿瘤.它们包括类癌瘤, 嗜铬细胞瘤, 胰岛素瘤,小细胞肺癌,神经母细胞瘤以及其他神经内分泌肿瘤. 这些肿瘤中的大多数都会持续或间歇地分泌大量的激素 -如5-羟色胺,儿茶酚胺,或胰岛素,从而引起该肿瘤所特有的临床症状. 但无论哪种情况下,神经内分泌肿瘤经常会与嗜铬粒蛋白A的升高相关。

测试样本如何采集?

前臂静脉采集血样。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    嗜铬粒蛋白A被认为是一种肿瘤标志物. 它可以联合或替代5-羟吲哚乙酸辅助诊断类癌瘤,还可以用来监测治疗效果和判断肿瘤复发.嗜铬粒蛋白有时还可以与特定的激素,如儿茶酚胺一同检测,辅助诊断和监测嗜铬细胞瘤.它还可以用来检测其它神经内分泌肿瘤,甚至是那些不分泌激素的神经内分泌肿瘤.

  • 何时检测?

    当医生怀疑患者患有类癌瘤, 嗜铬细胞瘤,或其他神经内分泌肿瘤是,就会同其他的测试一起为患者申请嗜铬粒蛋白A的检查. 这个检查可能会定期进行以帮助评估治疗效果和监测肿瘤的复发。

  • 试验结果的含义?

    正常情况下嗜铬蛋白A的浓度很低。一个表现出相关症状的患者嗜铬蛋白A浓度升高提示肿瘤的存在,但是不能明确肿瘤的类型和位置。嗜铬蛋白A的含量与患者的症状严重与否无关,但是与肿瘤的负荷-即大小有关。

            如果嗜铬蛋白A的浓度在治疗前升高,治疗后下降,说明治疗有效。如果在监测过程中嗜铬蛋白A的浓度开始升高,则提示该患者的肿瘤可能复发。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    嗜铬蛋白A的浓度在其它情况下也有可能升高,例如肝病, 炎症性肠病,肾功能不全以及应激等.所以解释该试验结果时,要把这些可能引起结果升高的因素考虑进去.

            目前食品与药品管理局还没有批准任何嗜铬蛋白A的检测。各个实验室之间的检测结果都会有细微的差别,而且它们之间的结果不可互换。所以,如果一个患者需要进行多次嗜铬蛋白A的检测(例如用来监测),那么他的医生通常会将每一次的样本都送到同一实验室检测。

  • 所有的人都需要做嗜铬蛋白A检查吗?

            不,这项检查通常是用于类癌瘤或其它神经内分泌肿瘤的辅助诊断和监测,这两种疾病都是少见的。大多数人从不需要做这项检测。

  • 医生应该如何确定类癌瘤或神经内分泌瘤的位置?

            通常运用医学影像学技术,例如X线、计算机断层扫描术(CT)或者核磁共振(MRI)。某些情况下,需要采用外科手术确定肿瘤的位置。

  • 医生该如何判断肿瘤的良恶性?

            为了确定肿瘤究竟是良性还是恶性,医生需要做组织活检或者通过外科手术切除肿瘤然后借助显微镜观察肿瘤细胞。

相关页面

S1
Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp 262-263.

S2
(2006 January 4, Revised). Tumor Markers [134 paragraphs]. American Cancer Society [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available online

S3
(2007 May 11, Reviewed). Detailed Guide: Gastrointestinal Carcinoid Tumors [229 paragraphs]. American Cancer Society [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.cancer.org/docroot/CRI/CRI_2_3x.asp?dt=14

S4
Nanda, R. (2006 September 11). Carcinoid syndrome [24 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000347.htm

S5
(© 2007). Pheochromocytoma [25 paragraphs]. ARUP Consult [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available online

S6
(© 2007). Chromogranin A [6 paragraphs]. ARUP’s Laboratory Test Directory [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.aruplab.com/guides/ug/tests/0080469.jsp

S7
(© 2007). Multiple Endocrine Neoplasias – MEN [20 paragraphs]. ARUP Consult [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.arupconsult.com/Topics/EndocrineDz/MEN.html

S8
(© 2007). Chromogranin A [8 paragraphs]. Labcorp Test Menu [On-line information]. Accessed on: 11/1/07. Available FTP: http://www.labcorp.com/datasets/labcorp/html/chapter/

S9
Nanda, R. (September 11, 2006) Medline Plus Encyclopedia. Pheochromocytoma (Online information, accessed November 2007). Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000340.htm