Also Known As
总CK
肌酸磷激酶
CPK
正式名称
肌酸激酶
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/22.

 

快速浏览
为何检测?

用于确定是否有心脏病发作,或者体内其它肌肉是否有损伤。

何时检测?

有心脏病发作的症状和体征(如,胸痛)时;有肌肉疼痛或肌无力等症状时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

肌酸激酶是一种存在于心脏、脑、骨骼肌和其它组织的酶。酶是帮助细胞执行正常功能的蛋白质。在骨骼肌和心肌细胞,主要功能为协助肌肉收缩。

        CK在体内有三种不同的形式,称为同工酶:

  • CK-MM (位于骨骼肌和心脏),
  • CK-MB (主要位于心脏),
  • CK-BB (主要位于脑组织)。

        通常,血液中有少量CK,主要来源于肌肉。脑组织CK几乎不进入血液。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    骨骼肌或心肌细胞损伤时,血中CK水平升高。有胸痛或其它心脏病发作的症状和体征时,应检测CK。心脏病发作后4-6小时,血中CK浓度开始升高;18-24小时达到峰值;2-3天内恢复正常。骨骼肌损伤时,血中CK浓度也会升高。

  • 何时检测?

    心脏病发作患者检测CK。患者到达急诊室,检测CK,间隔4-6小时再次检测这3项实验。如果有肌肉疼痛或无力,也可检测CK,以判断是否有其它肌肉损伤。

  • 试验结果的含义?

    CK升高,或者是从首次到第二次或随后标本CK逐渐升高通常表明心脏或其它肌肉有损伤,也可表明肌肉遭受重体力劳动。如果怀疑心脏疾病发作并且CK升高,通常会进行特异性更高的实验(肌钙蛋白或CK-MB),来判断是否有心肌损伤。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    肌肉量越高的人,CK越高。非洲裔美国人CK水平高于其它种族人群。急性运动(如举重,身体接触项目或运动会)也会使CK升高。

            其它形式肌肉损伤,如高空坠落、车祸、手术、射击,也会使CK升高。一些药物会使CK升高。酗酒会使CK轻度升高。偶尔,一些药物特别是降低胆固醇药物(他汀类药物)损伤肌肉,可使CK升高。如果服用这些药物,有肌肉疼痛或无力时,应告知医生。妊娠早期,CK水平降低。

  • 心脏病发作是什么?

            心脏病发作是指心脏部分心肌死亡,医学上定义为心肌梗死(MI)。心脏病发作时,最常见以感到胸部重压或疼痛开始,常延伸到颈部或左臂,难以屏住呼吸,或感到无力和突然出冷汗。

            心脏病发作通常是由于一支供给心肌细胞血液的血管(冠状动脉)堵塞,常常发生于部分堵塞的血管内有血块形成。部分堵塞,多年进展而成,常由血管壁脂肪层太厚引起(常称此为动脉硬化-医学上定义为动脉粥样硬化)。

  • 如果胸痛,是否意味着心脏病发作?

            许多其它疾病也能引起胸痛,不能只从胸痛类型判断是否有心脏病发作。许多人拉紧胸部肌肉可有胸痛,一些肺部疾病也能出现胸痛。胸痛是心脏动脉硬化(冠状动脉心脏病或CAD)的警告信号。运动、剧烈劳动或紧张时出现胸痛,持续几分钟,休息后缓解,称为心绞痛。如果胸痛持续超过几分钟,特别是休息时出现,立刻请求医生帮助。

  • 其它心脏病发作实验是什么?

            医生常使用一项以上实验来确诊胸痛患者是否心脏病发作。肌钙蛋白被普遍认为是最准确的实验,CK-MB 检测心肌损伤也非常准确,甚至在没有其它心脏病发作证据时。心脏病发作患者肌红蛋白和肌酸激酶几乎总是升高,但它们特异性较差-其它疾病也会导致这两项实验升高。

  • 如果不能确定有心脏病发作,会怎样?

            如果有长时间的胸痛,尤其是休息不能缓解-或已经告知有心绞痛,药物不能减轻疼痛-立刻请求医生帮助。许多心脏病发作患者,甚至尚未呼叫救护车或到达急诊室,就已经死亡。

参考文献

Sources Used in Current Review

Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp. 306-309.

MedlinePlus Medical Encyclopedia: CPK. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003503.htm. Accessed February 2009.

Sources Used in Previous Reviews

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.