Also Known As
CMP
Chem 12
全套代谢功能检测组合
代谢筛查
SMA 12
SMA 20
SMAC
正式名称
全套代谢功能检测组合
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/10.
检测什么?

全套代谢功能检测组合(CMP)是常被申请的项目,它能给您的医生提供有关您肾脏、肝脏、电解质和酸/碱平衡以及血糖和蛋白的重要信息。异常结果,特别是异常结果的组合,能说明所需解决的问题。全套代谢功能检测组合是有代表性的一组包括14个具体项目的实验,已经作为医疗检查组合(心管实验室可增加或减少项目)被批准、命名并赋予了CPT编码(当代操作术语号)。由于主要的保险公司也用这一名称和CPT编码在其索赔过程中,因此这组检查项目已在全美国标准化了。

        CMP包括:

  • 葡萄糖

        升高或降低均有意义

        蛋白

  • 白蛋白
  • 总蛋白

        白蛋白是在肝脏中产生的小分子蛋白,是血清中的主要蛋白。总蛋白检查包含白蛋白和其它血清蛋白。升高或降低的结果均有意义。

        电解质

  • 二氧化碳(二氧化碳、碳酸氢盐)
  • 氯化物

        在四项实验中,钠钾浓度受到身体的调节。电解质(和酸碱)失衡存在于多种急慢性疾病。氯和CO2试验很少单独被申请。

        肾脏试验

  • BUN(血尿素氮)
  • 肌酐

        BUN和肌酐是经肾脏从血液中滤出的代谢废物。其在血液中浓度的增加可能指示暂时性或慢性的肾功能降低。当它们不作为CMP中的项目被申请时,也常被同时申请。

        肝脏试验

  • ALP(碱性磷酸酶)
  • ALT(丙氨酸氨基转移酶,也称SGPT)
  • AST(天冬氨酸氨基转移酶,也称SGOT)
  • 胆红素

        ALP、ALT和AST是存在于肝脏及其它组织中的酶,而胆红素则是肝脏产生的代谢废物。当肝脏疾病或功能紊乱时其浓度均升高。

测试样本如何采集?
        CMP对肘静脉采集的血标本进行检测。询问您的医生您在采血前是否需要禁区食10-12小时。根据申请CMP检查的原因不同,可能需要禁食后或随机采集血标本。

有何用途?
        CMP用作广泛的筛查工具,评价器官功能并检查健康状态如糖尿病、肝病和肾病。CMP也可用于监测已确诊的疾病如高血压,监测服用某种治疗药物的肾毒性或肝毒性。如果您的医生对两个或以上的单个CMP项目感兴趣,他或许会申请完整的CMP检查,因为这样会提供更多的信息。

何时检测?
        CMP作为体格检查或每年体检中血液检查中的一部分,是一项常规性的试验,其标本通过针刺上肢静脉来采集。尽管可以随时采集,但通常在禁食10-12小时后进行(除水外禁食其它食物和液体)。由于个别实验很敏感,因此通常不能提示医生具体的疾病。异常试验结果或一组实验结果通常用其它特殊实验予以验证或排除其它可疑性疾病。

参考文献

Sources Used in Current Review

Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods. 21st ed. McPherson R, Pincus M, eds. Philadelphia, PA: Saunders Elsevier: 2007, P. 147.

Quest Diagnostics. Chemistry Screen, Patient Health Library. Available online at http://www.questdiagnostics.com/kbase/topic/medtest/tu6207/descrip.htm through http://www.questdiagnostics.com. Accessed February 2009.

Sources Used in Previous Reviews

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

American Medical Association (2002). Current Procedural Terminology, cpt 2002, Standard Edition.