Also Known As
CRP
正式名称
C-反应蛋白
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/03.
快速浏览
为何检测?

确定感染是否存在及监测治疗效果时。[注释:若要检测患心脏病的风险,请使用更敏感的试验(hs-CRP)。]

何时检测?

当怀疑患有炎症性疾病(某些类型的关节炎、自身免疫性疾病或炎症性肠病)或者检查是否存在感染(特别是手术后)时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

C反应蛋白是由肝脏合成的急性时相反应蛋白,在感染或炎症开始后数小时内分泌入血。心脏病发作、脓毒血症和外科手术后可检测到其浓度升高。疼痛、发热或其它临床征兆出现之前血中C反应蛋白浓度也升高。炎症反应时C反应蛋白可升高上千倍,对于监测疾病活动有重要价值。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要任何试验前准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    CRP试验主要用于:

    • 炎症性肠病
    • 某些类型关节炎
    • 自身免疫性疾病
    • 盆腔炎(PID)

            CRP还可用于筛查如下看似健康者。然而,在这些病例中,需要更敏感的hs-CRP试验:

    • 冠心病(CHD)
    • 心血管病

            由于C反应蛋白试验对于诊断特定疾病无足够特异性,主要还是作为感染和炎症的一般标志物。因此,有必要提醒专业医疗人员进行进一步的检测与治疗。

  • 何时检测?

    由于C反应蛋白升高可见于严重感染病例,当有急性炎症风险(例如术后感染)或者根据症状怀疑有急性炎症时需进行检测。C反应蛋白还有助于评估类风湿性关节炎和狼疮,常需重复检测以判断治疗是否有效。由于炎症消退后C反应蛋白下降,所以C反应蛋白对于炎症有特殊的用途。

            C反应蛋白也可作为监测外伤愈合情况、手术切口、器官移植和烧伤患者可能感染的早期指标。

  • 试验结果的含义?

    血中高浓度C反应蛋白或逐渐升高提示可能患有急性感染或炎症。

            血中C反应蛋白浓度降低意味着病情好转、炎症消退。

     

  • 还有什么我需要了解的吗?

    C反应蛋白在孕晚期以及服用避孕药和激素替代治疗(如:雌激素)时有所升高,此外高水平的C反应蛋白还见于肥胖者。

            另一个监测炎症的试验是红细胞沉降率(ESR)。两者在炎症发生时均升高,但C反应蛋白比血沉出现和消失得早。所以,如果治疗有效(例如:急性关节炎),C反应蛋白会逐渐降至正常,而红细胞沉降率则可能在更长一段时间内仍旧异常。

  • 慢性炎症性疾病是什么?

            “慢性炎症性疾病”是一个非特异性的名词,用于描述长期或反复发作的、与更特异性的疾病相关的炎症。它可由许多不同的病理情况引起,例如关节炎、狼疮或炎症性肠病(Crohn’s病)。

  • 常规C反应蛋白和高敏C反应蛋白的区别是什么?

            两者检测血中相同的物质,而高敏C反应蛋白(hs-CRP)可检测出血中更少量的C反应蛋白,更多的用于评估看似健康者患心脏疾病的潜在风险。hs-CRP检测C反应蛋白区间为0.5-10mg/L。常规C反应蛋白用于评估感染或慢性炎症性疾病的风险,检测区间为10-1000 mg/L。

相关页面

Sources Used in Current Review

Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp 190-193.

Sources Used in Previous Reviews
A Manual of Laboratory & Diagnostic Tests. 6th ed. Fischbach F, ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2000: 619-620.

MEDLINEplus Medical Encyclopedia: C-reactive protein. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003356.htm

Nader Rifai, PhD. Department of Laboratory Medicine, Children's Hospital, Boston, MA.