正式名称
胱抑素C
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/03/07.

 

快速浏览
为何检测?

胱抑素C用于检测和监测急、慢性肾脏功能障碍,其临床应用价值还有待于进一步完善。

何时检测?

当医生怀疑患者肾功能减退,特别是肌酐和eGFR实验结果正常时;另外,也可用于肾功障碍患者的定期监测。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

胱抑素C是半胱氨酸蛋白酶抑制剂,是一种由机体有核细胞(这些细胞的细胞核携带遗传物质,大多为体细胞)产生的小分子物质。胱抑素C在体内产生和降解速度恒定,体液中如血液、脊髓液和母乳中皆含有胱抑素C。

        机体内胱抑素C是由肾小球滤出。肾小球是一簇毛细血管静脉丛,其允许水、水溶物和代谢废物通过毛细血管壁,而血细胞和大分子蛋白则不能滤过。通过肾小球毛细血管细胞壁的物质形成了滤出液。滤出液中的胱抑素C、血糖以及其它物质被肾小管重新吸收,而另外一些物质随滤出液进入膀胱以尿液的形式排出体外。被重新吸收的胱抑素C被降解而不再返回到血液循环中。当滤出液减少时显示肾脏功能减退,相应的血中的某些物质如胱抑素C水平升高,因此可以通过胱抑素C水平判断患者的肾脏功能。

        胱抑素C作为肾功评价指标有许多优点。与肌酐不同,肌肉量、性别、年龄以及种族差异对胱抑素C没有影响。肾功正常时,血液中胱抑素C水平稳定,而当肾功退化时,血液中胱抑素C水平开始升高,甚至在GFR下降前既可被检测出来。目前,尽管有许多资料和研究文献支持胱抑素C的临床应用,但在何时及怎样应用胱抑素C仍然存在一定程度的不确定性。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    胱抑素C可替代肌酐和肌酐清除率对确诊或怀疑肾脏疾病的患者的肾功能障碍进行筛查和监测。对于不是很适合测定肌酐清除率的患者来讲,胱抑素C检测特别有用,如肝硬化、异常肥胖、营养不良或肌肉量减少的患者。胱抑素C可早于其它肾功检测项目反映肾脏疾病,特别适合于老年人的肾功监测。

            研究人员正在探讨胱抑素C的其它应用。除了作为肾功评价指标外,胱抑素C还与老年人心血管疾病和心力衰竭有关。

  • 何时检测?

    作为一个早期诊断慢性肾病的敏感指标,特别对于老年人,胱抑素C的应用价值正在被临床接受。如果患者已明确患有或怀疑患有可影响或潜在影响肾脏功能的疾病,从而导致GFR下降时,可选用胱抑素C试验。早期肾脏功能损伤(通常被称为亚临床阶段)不会引起肌酐升高或其它损伤表现,当临床医生采用肌酐、eGFR、肌酐清除率检测项目不能明确诊断时,可选用胱抑素C试验。临床医生可选用胱抑素C检测早期肾功失调,特别是老年患者的肾功能失调,或随时对肾功失调进行监测。

            目前,研究人员希望更多的了解胱抑素C对心衰和死亡的提示作用,特别是对老年患者的作用。当发生心脏疾病的危险性增加时,测定胱抑素C具有一定价值。例如对于术前筛查实验的组合项目,使用某些药物前,以及使用造影剂扫描前,可选用胱抑素C实验。

  • 试验结果的含义?

    胱抑素C升高是由肾功失调和GFR下降所引起。由于胱抑素C由机体有核细胞以恒定的速率所产生,并由肾小球滤过,再由肾小管重吸收后在肾脏的其它部位进行降解。因此当肾功和GFR正常时,血液中胱抑素C水平保持稳定。胱抑素C水平不受性别、年龄或种族影响。也不受大部分药物、感染、饮食和炎症等因素的影响。一些特殊药物可影响胱抑素C水平,如类固醇可升高胱抑素C水平,而环孢霉素可降低胱抑素C水平。胱抑素C在风湿性疾病和恶性肿瘤疾病亦中可升高,尽管胱抑素C水平不受肿瘤大小的影响。

            最近的研究表明,胱抑素C水平升高也可能提示心脏疾病、心力衰竭、心梗和心源性死亡危险性增加。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    胱抑素C与高同型半胱氨酸血症(常见于肾移植患者)有关,肝脏疾病的不断恶化也引起胱抑素C水平升高。目前,至少有一篇研究文献报道通过比较血液和胸膜积液中胱抑素C水平变化来确定胸膜积液的性质,只是这一研究结果的临床价值尚待讨论。

  • 胱抑素C可以从我的尿液中检测到吗?

    不能。与肌酐不同,胱抑素C从肾小球滤液中重吸收,然后在肾脏中代谢。 在正常情况下,胱抑素C在尿液中不能达到可检测水平。

     

  • 如何检测我的肾小球滤过率(GFR)?

    肾小球滤过率不能直接测定。 计算估测肾小球滤过率(eGFR)的最好方法是菊粉清除试验。 但是,由于菊粉清除试验价格昂贵且有侵袭性,并不作为常规检查方法。该试验将含有复合菊粉的液体注入被检者静脉(IV-静脉输注),在数小时内计时收集尿液,并测量这些样品中的菊粉含量。其他使用放射性标记物的方法也有类似的缺点。 国家肾脏基金会目前推荐了多个不同的估测计算方程,用于结合血清肌酐水平计算eGFR

参考文献

S1
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S2
Jeffrey, S. (2006 August 16). Cystatin C May Identify “Pre-CKD” in Elderly With Normal eGFR [24 paragraphs]. Medscape Medical News [On-line information]. Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/543019

S3
Jeffrey, S. (2005 September 6). Cystatin C is a sensitive marker of prognosis acute heart failure [13 paragraphs]. Medscape Medical News [On-line information]. Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/538789

S4
Shlipak, M. (2005 May 19). Cystatin C and the Risk of Death and Cardiovascular Events among Elderly Persons [4 paragraphs]. NEJM v 352(20) 2049-2060. [On-line journal]. Available FTP: http://content.nejm.org/cgi/content/short/352/20/2049

S5
Sarnak, M. (2005 April 5). Cystatin C Concentration as a Risk Factor for Heart Failure in Older Adults [36 paragraphs]. Annals of Internal Medicine v142(7) [On-line information]. Available FTP: http://www.annals.org/cgi/content/abstract/142/7/497?ct

S6
Villa, P. et. al. (2005 April). Serum cystatin C concentration as a marker of acute renal dysfunction in critically ill patients [18 paragraphs]. Crit Care. 2005; 9(2): R139–R143. [On-line journal]. Available FTP: http://www.pubmedcentral.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=1175926