正式名称
地高辛
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/10.
快速浏览
为何检测?

用于确定血液中的地高辛是处于治疗水平还是毒性水平。

何时检测?

地高辛治疗开始后立即定期检测,以确保药物水平在治疗范围内,不会过低或处于毒性浓度。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

是否需要做试验前准备?

检测前不需要做特殊准备,但样本检测的时间非常重要。当抽取血样时,告知检验师您最后一次服用地高辛的时间。

检测什么?

地高辛是一种用于治疗心力衰竭和心律失常的药物。该检查检测血液中地高辛的浓度。心力衰竭,包括充血性心力衰竭(CHF),可导致心脏在血液循环中的功能减退,导致血液聚集于腿部、手部、足部、肺部和肝脏,可引起肿胀、呼吸急促和疲劳等症状。

        地高辛可减轻心力衰竭的一些症状,它可加强心脏收缩,增强其泵血功能。地高辛也有助于控制心率和心律失常中的异常心律。地高辛虽不能治愈心力衰竭或心律失常这些慢性疾病,但可与饮食、运动和其他药物一起控制疾病症状。

        地高辛是一种安全浓度范围很窄的药物,因此需要对地高辛的浓度进行监测。如果血药浓度过低,则不能达到控制症状的目的;如果水平过高,可能会出现毒性以及副作用,如:

 

  • 头晕;
  • 视力模糊或出现黄视或绿视;
  • 呕吐;
  • 腹泻;
  • 心率不齐; 或者
  • 呼吸困难。

        地高辛剂量可根据检测结果进行调整。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

检测前不需要做特殊准备,但样本检测的时间非常重要。当抽取血样时,告知检验师您最后一次服用地高辛的时间。您需要记下最后一次服药以及抽血的确切时间,当您的医生对检测结果有任何疑问时,这些信息具有重要的参考价值。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    医生检测地高辛以监测血液中的药物浓度,并根据检测结果调整地高辛用药剂量。医生将定期监测地高辛浓度,以确保其在治疗浓度范围内,而不会达到毒性水平引起中毒症状。

  • 何时检测?

    药物治疗开始后即应测定地高辛,以确定合适的给药剂量。地高辛在血液和靶器官心脏达到稳定水平大约需要一至二周的时间。此时进行该检测,将更加准确地反映您是否正在接受合适剂量地高辛的治疗。常规监测地高辛水平的频率取决于您的医生确定的合适剂量、药物的剂型和用量是否有所改变,或同时服用的其他药物。您健康状况的改变也会影响地高辛的血药浓度和药效。一些生理变化可能会影响到血液中地高辛的浓度:

     

    • 肾功能
    • 甲状腺疾病
    • 肿瘤
    • 胃或肠道疾病

            地高辛不能治愈心力衰竭,但可帮助控制症状。从服用地高辛用于治疗长期慢性疾病起,需要终生检测其浓度。

            对地高辛进行检测的时间非常重要,应在最后一次服药至少6-8小时后抽取血样。通常在下一次服药之前抽取血样。样品采集的时间之所以如此重要,是因为如果服药后不久抽取血样,检测结果可能会假性升高至毒性水平,而实际情况并非如此。

  • 试验结果的含义?

    治疗心力衰竭患者,地高辛治疗浓度范围为0.5-2.0纳克/毫升。一些最近的研究表明,更窄治疗范围(0.5-1.0纳克/毫升)对一些病人更合适。治疗心律失常患者的建议治疗范围为1.5-2.0纳克/毫升。当地高辛水平在这些范围内,大多数患者的症状可以得到缓解。

            需要注意的是,每个病人对药物的反应都是因人而异的,并受其他因素如肾功能或同时使用的药物等因素的影响。如果您的症状没有改善,或者出现毒副作用,请立即告知医生,他能根据您的个人情况调整用药剂量。

            如果您的检测结果显示不在治疗范围内,但未出现症状,在向开单的医生咨询之前应继续按医嘱服药。他将评估您的情况并决定是否需要调整剂量。如果剂量需要调整,医生可能要求您再次行地高辛检测,以确定血药浓度。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    一些处方和非处方药可能会影响机体地高辛的浓度和疗效。请务必告知医生您所服用的其他药物。

            地高辛主要通过肾脏从机体排出,告知医生您是否患有某些已知的肾脏疾病。此外,医生可

            能要监测血钾浓度,因为低血钾可导致中毒症状。一旦检测到到高辛处于毒性水平,应立即使用抗地高辛血清拮抗其毒性作用。

  • 我需要服用地高辛多久? ?

            地高辛通常需要终生服用,很少中断。

  • 由谁进行地高辛检测?

            您的家庭医生可行该检测,也可由心内科医生进行检测。

  • 我是否可在家行地高辛水平检测?

            不行,目前还没有开发出家庭可用的检测。地高辛检测需要特殊处理和仪器以获得准确的结果。

相关页面

S1
A Manual of Laboratory & Diagnostic Tests. 6th ed. Fischbach F, ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2000.

S2
Clinical Chemistry: Principles, Procedures, and Correlations. Bishop M, Duben-Engelkirk J, Fody E, eds. 4th ed. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2000.

S3
Sacher RA, McPherson RA, Campos J. Widmann’s Clinical Interpretation of Laboratory Tests. 11th ed. Philadelphia: F.A. Davis Company; 2000.

S4
Goodman & Gilman's The Pharmacological Basis Of Therapeutics. 11th Edition. Lazo J, Goodman L S, Parker K L, eds, McGraw-Hill, September 2005.

S5
National Heart, Lung, and Blood Institute, (September 2003). Heart and Vascular Diseases: Heart Failure: Summary page (On line information). Available at: http://www.nhlbi.nih.gov/health/dci/Diseases/Hf/HF_All.html

S6
Terra, S G, Washam J B, Dunham, G D, and Gattis W A, (Oct 1999). Therapeutic Range of Digoxin’s Efficacy in Heart Failure: What Is the Evidence? Pharmacotherapy, 19(10):1123-1126, (On line journal). Available at: http://www.medscape.com/viewarticle/418044

S7
Gibbs C R, Davies M K Davies, Lip G Y H, (Feb 2000). Management: Digoxin and other inotropes, Beta-blockers, and antiarrhythmic and antithrombotic treatment, BMJ. 320(7233): 495–498. (PDF file). Availalbe at: http://www.pubmedcentral.gov/articlerender.fcgi?tool=pmcentrez&artid=1127534

S8
Mihai Gheorghiade, MD; Kirkwood F. Adams, Jr, MD; Wilson S. Colucci, MD (2004). Digoxin in the Management of Cardiovascular Disorders, Circulation; 109:2959-2964 (On line journal). Available online

S9
Rich, M. (2003 September). Drug Therapy of Heart Failure in the Elderly. Am J Geriatr Cardiol 12(4):235-242 (On line journal). Available at: http://www.medscape.com/viewarticle/460844

S10
Yusuf, S (November 1997). Digoxin in heart failure: results of the recent digoxin investigation group trial in the context of other treatments for heart failure Eur Heart J, 18: 1685-1688. (PDF file). Available online

S11
The Digitalis Investigation Group, (February 1997). The Effect Of Digoxin on Mortality and Morbidity in Patients with Heart Failure, NEJM volume 336:525-533 (On line journal). Available online: http://content.nejm.org/cgi/content/full/336/8/525

S12
Catherine A. Hammett-Stabler, PhD, DABCC, FACB. Pathology and Laboratory Medicine, UNC-Chapel Hill.