Also Known As
血沉
正式名称
红细胞沉降率
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/13.
快速浏览
为何检测?

观察感染性疾病等病情的动态变化,诊断病因及观察疗效。

何时检测?

需要查找炎症的病因以及对颞动脉炎和风湿性多发性肌痛进行诊断时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

血沉是观察炎症病情变化的一个间接性指标,测定在管壁较薄的特制血沉管中红细胞的沉降速率。测定的结果是指一小时内红细胞下沉后残留血浆段的高度或长度。正常情况下,红细胞下沉较慢,其残留血浆段也比较短,血中某些蛋白质(如炎症时会增多的纤维蛋白原和免疫球蛋白类)增多时,红细胞沉降增快,血沉增大。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    血沉是一项简单、便宜、非特异性的试验,在临床上,可用于帮助诊断急慢性炎症、感染、肿瘤、自身免疫性疾病等。血沉是一项缺乏特异性的指标,其不能提示炎症的部位和原因,且在很多疾病中均可表现为异常,因此,血沉常和其它检测联合应用。

            血沉对颞动脉炎、风湿性多发性肌痛这两种炎性疾病的诊断具有重要价值,检查结果中血沉加快将有助于对这两种疾病的诊断,此外,血沉对这两种疾病的病情变化判断和疗效观察也具有重要价值。

  • 何时检测?

    当患者表现有颞动脉炎、风湿性多发性肌痛的症状,如头痛、颈痛、肩痛、骨盆痛、贫血、不明原因的体重减轻及关节强直等症状时,医生会要求进行ESR检测。但需要注意的是,临床上有很多疾病都可导致血沉短暂性或持续性增高。 

            因为ESR为炎症的非特异性指标,且受多种因素的影响,因此ESR检测结果应与患者的临床表现、发病史以及其它相关实验室检查联合应用。ESR检测结果结合临床症状,可使医生对疑似病因进行确诊或排除,而不表现任何疾病症状的单纯性血沉加快,在临床诊断方面意义不大。 

            在确诊疾病前,医生通常要求隔几周或几个月对ESR进行复查一次,若医生怀疑患者所患疾病为颞动脉炎(不同病程ESR变化不同),一般要求每隔一段时间复查ESR一次,从而判断病情变化。而在霍奇金疾病中,ESR持续增高可作为化疗后复发的前兆。

  • 试验结果的含义?

    虽然血沉增快可由炎症引起,但也与贫血、感染、妊娠和年龄大等因素有关。

            血沉增快可由感染导致的球蛋白增加等原因引起,医生应结合患者的生活习惯以及临床症状诊断疾病,多发性骨髓瘤或巨球蛋白血症患者(血浆中含有大量免疫球蛋白),即使没有任何炎症,其血沉仍明显加快。如上所述,风湿性多发性肌痛以及颞动脉炎患者的血沉也会加快。

            血沉持续增高意味着炎症加重或治疗效果不好,而血沉降低则意味着治疗比较有效。

            血沉减慢一般临床意义不大,主要见于红细胞增多、白细胞明显增多以及一些蛋白异常血症。此外,红细胞的形状改变(链状细胞性贫血中的镰状红细胞)也会使血沉减慢。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    ESR与CRP均为炎症的诊断指标,但在炎症早期以及炎症消失时 ,ESR变化不如CRP迅速,而且CRP的影响因素较ESR少,因此CRP更适于作为炎症的指标。但由于ESR应用于临床较早,因此很多医生在对炎症进行诊断时仍然选择ESR检测。

            ESR升高是由于血浆内免疫球蛋白或纤维蛋白原增多的原因,因此还应进行纤维蛋白原(一种凝血蛋白,诊断炎症的另一指标)的含量检测,以及血清电泳,以确认血沉加快是由两者中的哪一种增多引起的(也有可能是两者均增多)。

            在儿童患者中,ESR检测可帮助诊断和检测风湿性关节炎和霍奇金病。

            一些药物如右旋糖酐、甲基多巴(爱道美)、避孕药、青霉胺普罗卡因胺、茶碱以及维生素A都可使血沉加快,而阿司匹林、可的松及奎宁等药物可使血沉减慢。

  • 除ESR检测外,医生还会要求进行什么检查项目?

            在进行ESR检测的同时,您的医生可能会要求您进行CRP检测以及一些其他相关检测,如全套代谢功能检测组合(CMP)或全血细胞计数(CBC)。根据临床症状还可能需要一些检测,例如,若表现为关节炎的症状,应检测ANA(抗核抗体)、RF(类风湿因子)。此外,还有纤维蛋白原检测和血清蛋白电泳。

  • ESR发生变化有什么意义?

            正如疼痛提示身体不舒服一样,ESR是身体功能的一项指标。大多数情况下,导致炎症的原因消失,ESR即可降低。对于慢性炎症,ESR对于观察病情变化有重要价值。

参考文献

S1
Brigden, M (October 1, 1999). Clinical Utility of the Erythrocyte Sedimentation Rate [25 paragraphs]. American Family Physician: American Academy of Family Physicians. Available FTP: http://www.aafp.org/afp/991001ap/1443.html

S2
Shojania, Kam (2000). Rheumatology: 2. What laboratory tests are needed? [44 paragraphs]. Canadian Medical Association Journal: CMAJ 2000, 162(8):1157-63. Available FTP: http://www.cma.ca/cmaj/vol-162/issue-8/1157.htm#ery

S3
MEDLINEplus (October 3, 2001). Medical Encyclopedia: ESR. U.S. National Library of Medicine, Bethesda, MD. MEDLINEplus. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003638.htm

S4
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S5
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (1999). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 4th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S6
Zlonis M: The mystique of the erythrocyte sedimentation rate – a reappraisal of one of the oldest laboratory tests still in use. Clin Lab Med 1993;13:787-800.