Also Known As
血清铁蛋白水平
正式名称
铁蛋白
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/15.
快速浏览
为何检测?

用于了解机体目前的铁储存情况。

何时检测?

当医生怀疑您身体里的铁太少或太多时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

铁蛋白是一种细胞内储存铁的蛋白质,以供日后机体对铁的使用。释放到血液中的少量铁可反映铁的总存储量。铁也以含铁血黄素形式存储,组成铁、蛋白质和其他物质组成的复合体。铁蛋白和含铁血黄素主要存在于肝脏中,在骨髓、脾脏和骨骼肌中也可见。在健康人中,大部分铁以铁蛋白形式储存(估计男性占70%,女性占80%),较小一部分以含铁血黄素储存。

        当机体内的铁减少时,铁储存先于缺铁症状出现前耗竭。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    铁蛋白检测主要用于了解可供日后使用的机体里铁的储存量。通常同时检测铁试验和总铁结合力,以了解血液中的铁水平。铁蛋白是了解铁缺乏最好的检测指标以及是检测铁过量非常好的指标。

  • 何时检测?

    如血细胞计数提示您的血红蛋白和红细胞压积较低,尤其当出现小红细胞和低血色素性红细胞时,缺铁很有可能是贫血的原因。铁蛋白和其他铁试验可用以确诊。

            当医生怀疑您铁过量,也可行该检查。这可能是由血色素沉着症或含铁血黄素沉着症引起的。

  • 试验结果的含义?

    缺铁患者铁蛋白水平低。

            血色素沉着症患者铁蛋白水平高,血色素沉着症是一种铁吸收过多的遗传病。然而,炎症、肝脏疾病以及某些类型的肿瘤和多次输血均可使铁蛋白水平升高。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    铁蛋白通常主要存在于细胞内,只有少量在血液中。当含有铁蛋白的器官(尤其是肝、脾、骨髓)受损时,即使此时的机体总铁量是正常的,铁蛋白水平也可升高。对于肝脏疾病、慢性感染、肿瘤或自身免疫性疾病(与器官损伤相关)的患者,铁蛋白检测的临床意义不大。

  • 缺铁与贫血是一回事吗,有哪些症状?

            缺铁是指铁储存减少,贫血是指血液中血红蛋白量下降。在铁储存耗竭后,至少几周后才开始出现贫血症状。缺铁早期通常对机体没有影响。如果其他方面均健康,在血液中的血红蛋白低于一定水平(10克/分升)之前,很少出现症状。缺铁可出现一些体征包括疲倦和心悸。

            当持续丢失铁,您可能会出现呼吸急促和头晕。如严重贫血,可能会出现心绞痛(胸痛)、头痛和腿部疼痛。儿童可能会出现学习(认知)障碍。除了一般贫血症状,还有些缺铁的特殊症状。这些症状包括异食癖(对特定物质有食欲,如甘草、粉笔、泥土或粘土),舌烧灼感或舌滑、嘴角长疮、勺状手指甲和脚趾甲。

  • 机体铁过量有哪些体征?

            最常见的症状是疼痛,由于铁聚集在体内,通常是在关节内引起。其他症状包括疲劳和精神不佳、腹部疼痛、性欲丧失和心脏问题。但有些人并不出现症状。

  • 哪些食物含铁量最丰富?

            如检查提示您患有贫血,可食用含铁食物,如红肉。富含铁的食物包括:肉类、肝脏、蛋类、绿叶蔬菜(菠菜、芥蓝菜、甘蓝菜)、小麦胚芽、全麦面包和麦片、葡萄干和蜜糖。如果您已确诊患有缺铁性贫血,或您正在怀孕或哺乳,维生素药丸或药片可用来补充额外的铁。向您的医生咨询如何使用恰当的辅剂。

  • 谁需要添加铁剂?

            通常需要补铁的人为孕妇和缺铁患者。

  • 缺铁会很快引起贫血还是需要很久?

            缺铁性贫血是慢慢出现的。当铁丢失率高于肠道的铁吸收率,铁储存会慢慢耗尽。在这一阶段,铁蛋白降低,而血清铁和总铁结合力通常是正常的,也不出现贫血症状。缺铁情况加重,血清铁水平下降,总体结合力和转铁蛋白水平上升,贫血开始出现。由于长期或严重缺铁,红血球变小且色素降低。

  • 献血是否会影响铁水平?

            是。每献一品脱的血,您的身体将丢失大约250毫克的铁。血清铁蛋白水平,可反映储存铁总量,每次献血会降低。献血越多,铁蛋白水平越低。其他检测如血清铁和总铁结合力,则不受献血影响。

参考文献

S1
Corbett, JV. Laboratory Tests & Diagnostic Procedures with Nursing Diagnoses, 4th ed. Stamford, Conn.: Appleton & Lang, 1996. pp. 34-35, 41-43.

S2
Frey, Rebecca J. Iron Tests. Chapter in: Gale Encyclopedia of Medicine, Edition One, 1999 Gale Research Group, p. 1648.

S3
Witte DL, Crosby WH, Edwards CQ, Fairbanks VG, Mitros FA: Practice guideline development task force of the College of American Pathologists.

S4
Boston University Medical Center: Community Outreach Health Information System. Available online: http://www.bu.edu/cohis/cardvasc/blood/anemia.htm#prevent

S5
Lyon, Elaine and Frank, Elizabeth L. Hereditary Hemochromatosis Since Discovery of the HFE Gene. Clinical Chemistry 47:1147-1156 (Jul 2001).