Also Known As
计算的肾小球滤过率
cGFR
正式名称
估算的肾小球滤过率
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/14.
快速浏览
为何检测?

用于评价肾脏功能。

何时检测?

当医生怀疑患者肾脏损伤时。

何种样本?

eGFR是根据血清肌酐浓度估算实际的GFR,eGFR计算公式包括静脉血肌酐浓度,以及年龄、性别、身高、体重指标,某些计算公式还需要种族指标。

检测什么?

GFR是评价肾脏功能的指标。肾小球是肾脏最小的滤过单位,它一方面允许血液中的代谢废物从血液中滤出,另一方面又阻止了一些重要成分如蛋白质和血液细胞的丢失。滤过率是指每分钟的血液滤出量,直接测定肾小球滤过率具有一定难度,通常采用eGFR来进行估算。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本,同时按照计算公式,需要患者的年龄、性别、种族、身高和体重这些资料。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    直接测定GFR是最准确的反映肾脏状态的方法。对由于高血压、糖尿病或其它可治疗的疾病所引起的肾脏损伤如能早期发现并进行治疗或控制,就可防止肾脏损伤进一步加重。但由于直接测定GFR方法复杂和需要有经验的专业人员完成,因此,通常以血肌酐浓度为基础,通过公式计算GFR的估算值(eGFR)来获得一个可信的GFR估算值。

            肌酐清除率实验也可用于估测肾脏功能及实际的GFR。该试验除了血肌酐的测定外,还需收集24h尿液以测定尿肌酐浓度,并通过血、尿肌酐浓度计算肌酐清除率。

            其它可反映肾脏功能的方法包括胱抑素C的测定,目前,该指标在评估肾脏功能方面的作用日益受到关注。

  • 何时检测?

    无需额外实验,通过测定的血肌酐浓度即可计算eGFR。美国国立肾脏基金会(The National Kidney Foundation,NFK)建议在测定血肌酐的同时自动计算eGFR,也可利用美国国立肾脏基金会网站提供的计算器自行计算。

  • 试验结果的含义?

            与血肌酐实验比较,eGFR对于肾脏疾病的早期检测更为可靠。由于eGFR对于肾脏功能减退的估算准确,NKF建议只报告eGFR<60ml/min的结果(按照NKF的标准,正常参考范围:90~120ml/min),因为eGFR<60ml/min时表示肾脏损伤已发生。另外,NKF建议将eGFR结果结合病史和目前状况进行解释。

    The NKF has suggested that all persons "know their GFR number." They recommend interpreting GFR (usually by eGFR) based on the following table:

    肾脏损伤阶段 描述 gfr 其它阳性结果
    1 肾脏功能损害伴随GFR正常或升高 >90 尿蛋白或尿白蛋白升高,细胞或管型可见
    2 GFR轻度下降 60-89  
    3 GFR中度下降 30-59  
    4 GFR严重下降 15-29  
    5 肾衰竭 <15  
  • 试验结果的含义? 还有什么我需要了解的吗?

            GFR和eGFR在妊娠期间增高。

            以下情况应测定GFR,而不能通过eGFR估算GFR:

    • 已明确诊断肾脏损害的患者(例如患者尿蛋白或尿白蛋白异常)
    • 年迈者和婴幼儿
    • 患者体重因素(肥胖、营养不良等伴有肌肉消耗性疾病)
    • 非正常饮食的人群,包括素食主义者
    • 肾功能发生急速改变的人群(包括急性肾脏疾病)
    • 有必要调整用药时(患所服用具有明显的肾毒性或主要经者用之药对肾脏功能和肾脏清除率具用明显毒性或主要经肾脏排泄的药物)

            NKF推荐将MDRD(Modification of Diet in Renal Disease study)作为最常用的计算eGFR的公式,其公式只选用血肌酐、年龄和性别等指标,也可根据种族因素进行调整。

  • GFR是怎样检测的?

            直接测定GFR既复杂又需要有经验的专业人员。因此,临床上主要采用肌酐清除率反映GFR,只是这种方法的尿标本收集和检测方法都不易标准化。临床上最为准确的测定GFR的方法为菊粉清除率实验,由于该实验价格昂贵且操作不便,并不常用。其操作是静脉注射菊粉4次,分别收集每小时的尿液,测量尿液体积和其中的菊粉浓度,来计算菊粉清除率。其它测定GFR的方法如使用放射活性标记物也需要进行类似的尿液回收操作。NKF推荐了几种不同的采用血肌酐等指标计算肾小球滤过率(eGFR)的计算公式,如果医生能确切了解如何利用这些计算公式对其病人进行监测,eGFR的这些计算公式将得到广泛应用。

参考文献

S1
National Kidney Foundation. DOQI: Clinical Practice Guidelines. Available online: http://www.kidney.org/professionals/kdoqi/guidelines

S2
National Kidney Foundation. Glomerular Filtration Rate. Available online: www.kidney.org/kidneydisease/ckd/knowGFR.cfm

S3
National Kidney Foundation. Kidney Learning System: GFR. Available online: http://www.kidney.org/professionals/KLS/gfr.cfm

S4
Levey et al. A more accurate method to estimate glomerular filtration rate from serum creatinine: a new prediction equation. Modification of Diet in Renal Disease Study Group. Annals of Internal Medicine. 1999; 130(6):461-470.