Also Known As
HAV抗体/IgM
HAV抗体/总抗体
正式名称
甲型肝炎抗体检测
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/20.
快速浏览
为何检测?

为诊断甲型肝炎的感染,或评估是否需要甲肝疫苗或接种疫苗后产生的免疫力。

何时检测?

如果您有感染甲型肝炎的症状和/或有甲型肝炎病毒(HAV)暴露史;如果有慢性肝脏疾病;或接种过甲肝疫苗。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

甲型肝炎病毒感染或接种甲肝疫苗后,机体产生甲型肝炎抗体。该试验检测该抗体的存在。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    该试验分两种,但都是抗体检测。机体在抗原(外来蛋白)入侵后,产生抗体以保护机体。IgM(免疫球蛋白M)是机体暴露于病毒后产生的一抗,用于感染的早期检测。HAV IgM抗体是患者急性感染甲肝的证据,急性甲肝的症状还有黄疸、尿色逐渐加深、大便颜色变浅、发热、食欲不振。IgG(免疫球蛋白G)抗体出现较晚,持续时间可达数十年,它是一种保护性抗体,可保护机体免受甲肝病毒的侵犯。IgG抗体的检测被用于长期监测。总抗体试验(同时检测IgM抗体和 IgG抗体)用于检测当前和既往感染甲型肝炎病毒,在接种甲肝疫苗后总抗体试验也会为阳性。

  • 何时检测?

    当您有甲肝症状和/或可能有感染甲肝病毒时,需要检测甲肝病毒IgM抗体。当您考虑注射甲肝疫苗时,需要进行总HAV抗体试验以判断您是否需要注射疫苗(如果抗体存在,则不需注射疫苗)。注射完2次剂量的疫苗后,也需要总HAV抗体试验来观察疫苗是否产生免疫力。

  • 试验结果的含义?

    如果您未注射过甲肝疫苗,而试验结果为阳性(活动性的),说明您已经感染了甲型肝炎——即使您还未觉察到。30%40岁以上的成年人有HAV 抗体。如果您注射过甲肝疫苗,阳性结果则意味着您具有抗HAV的免疫力,您不会被甲型肝炎病毒感染了。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    据推测一次感染甲型肝炎病毒后,机体会产生永久的免疫力,保护机体不再被甲肝病毒感染。

  • 我是怎么在不知不觉中感染上甲肝病毒的?

            病毒存在于被污染的水和排泄物中。感染了HAV的工作人员未正确洗手,而污染了食物,您生吃了这些被污染的水果或蔬菜或是吃了生的或未经恰当烹饪的在污染水中养殖的海鲜后而被感染。儿童感染了HAV病毒后,要么无任何表现,要么有很轻的发热和腹泻等症状,往往被诊断为“流感”。

  • 有什么预防该疾病的方法吗?

            有。注射疫苗就是一种有效方法。推荐去不发达国家旅游的,生活在美国HAV流行地区的儿童,及由其它原因所致的肝损伤的人群注射该疫苗。

参考文献

S1
Clinical Chemistry: Principles, Procedures, Correlations. Michael L. Bishop, Janet L. Duben-Engelkirk, Edward P. Fody. Lipincott Williams & Wilkins, 4th Edition.