Also Known As
抗HBs抗体
HBsAg
HBeAg
抗HBc抗体
抗体HBc抗体,IgM
抗HBe抗体
HBV DNA
正式名称
乙型肝炎
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/20.
快速浏览
为何检测?

诊断乙肝病毒感染或判断乙肝病毒感染的过程,或测定接种乙型肝炎病毒疫苗后是否产生预期水平的免疫力。

何时检测?

如果您有乙型肝炎病毒感染的症状,或可能接触乙型肝炎病毒(HBV);如果有其它原因引起的慢性肝脏疾病;或接种乙肝病毒疫苗时。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

当接触乙型肝炎病毒(HBV)后,机体产生乙肝病毒抗体。试验检测这种抗体的存在或病毒自身的一部分(抗原)。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    有几种试验用于检测乙肝病毒抗体的存在。抗体是机体对入侵抗原(外来蛋白)产生的保护。也有几种试验用于检测乙肝病毒的抗原。

            乙肝病毒表面抗体(anti-HBs)检测最常见。它的存在表明机体接触过HBV,但病毒已经不存在,也不会传播病毒。该抗体也保护机体不再受乙肝病毒的感染。此外,该抗体也能通过成功接种疫苗产生。该试验还用于确定接种疫苗的要求(如果anti-HBs不存在),或判断疫苗接种完成或病毒急性感染。

            乙肝病毒表面抗原(HBsAg)是乙肝病毒产生的蛋白抗原。这种抗原是急性乙型肝炎的最早指标,常用于在症状出现之前鉴别被病毒感染。在恢复阶段血中HBsAg消失。一些人群(尤其是被病毒感染的儿童或免疫力低下者,如AIDS患者),可表现为HBV的慢性感染,此时HBsAg任然阳性。

            有时,HBV“藏匿”在肝脏或其它细胞中,不产生能传染其他人的新的病毒,或产生少量的病毒在血中无法检测到。这样的人群被称作携带者。也有机体不停地产生病毒进一步感染肝脏及将病毒传播给其他人。上述两种情况下,HBsAg都是阳性。下面的试验有助于区分这两种不同状况。

            乙肝病毒e抗原(HBeAg)是一种与HBV感染有关的病毒蛋白。与表面抗原不一样,e抗原只在病毒存在的情况下,存在于血中。当病毒“藏匿”起来时,e抗原也不再存在。HBeAg常用于判断病毒传染给其他人的能力(传染性)。e抗原也用于监测HBV治疗的效果。通常HBeAg从血中消失,机体产生抗e抗原的抗体(anti-HBe)代表治疗成功。有一些类型HBV(亚型)不产生e抗原,此现象多见于中东和亚洲。因而在这些HBV亚型常见的地方,检测HBeAg意义不大。

            抗-HBe是针对乙型肝炎e抗原应答产生的抗体。在那些从急性乙型肝炎感染后康复的人体内,抗- HBe将与抗- HBc和抗- HBs一同存在。在慢性乙型肝炎患者中,当病毒隐匿起来或已被机体清除时,抗- Hbe通常会呈现阳性。在那些没有HBe抗原的毒株中,抗-HBe也是阳性的。

            抗乙肝病毒核心抗原(anti-HBc)是乙肝病毒核心抗原的抗体。核心抗原存在于病毒颗粒中,在病毒感染的早期消失。该抗体在HBV急性感染及感染后产生,在慢性HBV携带者中也存在,即使体内乙肝病毒被清除后,其核心抗体仍可持续数年,甚至终身阳性。

            与HBeAg相比,HBV DNA是检测血液中病毒数量更为敏感的方法。通常与常规的血清学试验联用——而不是取代常规血清学试验。HBV DNA检测可用于监测HBV慢性感染患者的抗病毒治疗效果。

  • 何时检测?

    试验用于检测疫苗是否产生期望水平的免疫力,也用于诊断感染及判断感染过程。

            在急性肝炎患者,anti-HBc IgM、HBeAg二者相结合,常用于检测HBV的新近感染。在慢性肝炎患者、ALT或AST增高者,HBsAg 和anti-HBc用于观察HBV是否导致肝损伤。由于在一些人群HBeAg(少数HBsAg)会转阴,HBsAg和HBeAg常在一定的周期检测(每6个月至1年检测一次)。近来有证据表明,一些血中存在anti-HBc 而HBsAg阴性者,可能他们血和/肝脏中有低水平的HBV DNA。该现象的意义目前还在讨论中。在慢性HBV患者治疗期间,HBeAg和HBV DNA能被用于评价治疗是否有效(如果有效,HBeAg和HBV DNA都不再能检测到)。接种乙肝疫苗后,anti-HBs用于评价是否产生免疫力。当该抗体滴度大于10 IU/mL时,抗体能保护机体不被HBV感染,除非机体存在或出现免疫系统问题(比如HIV感染,肾衰,或接受抑制免疫系统的药物)。

            所有无偿献血收集到的血液,在分配使用前都要检测是否有HBsAg的存在。

  • 试验结果的含义?
    • 乙肝病毒表面抗体(anti-HBs):阳性表示接种疫苗后产生了免疫力或曾感染过HBV,但现已恢复。
    • 乙肝病毒表面抗原(HBsAg):阴性表明机体未接触过乙肝病毒或患者自身清除了病毒(或大多数情况下隐性感染),从急性肝炎中恢复了。阳性(或活动性)结果表明病毒感染存在,但不能说明病毒是否会传染给其他人。
    • 乙肝病毒e抗原(HBeAg):阳性(或活动性)结果表明病毒存在且能传染给其他人。阴性结果常表示病毒不能传染给其他人,世界一些地区HBV亚型感染不能产生该蛋白的除外。
    • 抗乙肝病毒核心抗原(anti-HBc):如果anti-HBc和anti-HBs同时存在,常表明从病毒感染中恢复,不是携带者或慢性感染者。急性感染时,HBc抗体中最先出现的是IgM抗体。该抗体的检测能区分患者处于HBV感染急性期(此时IgM anti-HBc阳性)还是过去感染(此时IgM anti-HBc阴性)。
    • HBV DNA:阳性(活动性)结果表明有能够传染给他人的病毒存在。阴性结果常表示病毒不能传染给其他人,尤其当在1mL血中仅能找到200个病毒(复制数)时。
  • 还有什么我需要了解的吗?

    以上描述的是HBV特异性的试验,其它肝功检查,如AST、ALT和r-谷氨酰转移酶 (GGT)也可用于监测疾病的过程。在一些情况下,肝组织活检可作为确证试验。

  • 如果我可能感染了HBV,我需要做所有这些检查吗?

            不需要。医生会根据您的症状和病史选择适当的试验。

  • 我该接种HBV疫苗吗?

            是。除非与您的病史相矛盾,但要谨慎地接种疫苗。婴儿会常规地接受疫苗。通过试验检测您是否产生了免疫力是明智的。已经对HBV产生了免疫力的人群,CDC不推荐定期测定anti-HBs,即使抗体水平已经下降到10IU/mL以下,他们任然能得到保护不被病毒感染(除非具有免疫系统缺陷)。CDC不推荐通过加强注射维持高水平的抗体。

参考文献

S1
Clinical Chemistry: Principles, Procedures, Correlations. Michael L. Bishop, Janet L. Duben-Engelkirk, Edward P. Fody. Lipincott Williams & Wilkins, 4th Edition.