Also Known As
抗HCV抗体
HCV RIBA
HCV-RNA
正式名称
丙型肝炎
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/23.
快速浏览
为何检测?

确定您是否感染了丙型肝炎病毒(HCV),以及监控疾病的治疗。

何时检测?

如果您可能被丙型肝炎病毒感染,比如接触被病毒感染的血液或具有丙肝感染的风险因素。

何种样本?

采自肘静脉的血液样本。

检测什么?

丙肝病毒能感染并损伤肝脏。机体感染丙型肝炎病毒(HCV)后产生丙肝抗体。大多数HCV试验都是寻找血中的丙肝抗体。其它试验也有检测病毒RNA的存在,病毒RNA数量或确定病毒的特殊亚型。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    最常用的五种试验检测目的略微有不同:

    • HCV抗体试验 检测丙肝病毒抗体的存在,提示感染HCV。试验只能说明您以前感染过HCV病毒,而不能区分您是否任然存在病毒的感染。通常,试验结果报告为“阳性”或“阴性”。有证据表明,若结果为“弱阳性”, 可能并不意味着您已经感染HCV病毒。疾病控制与预防中心(CDC)对其2003年的指南做了修订,建议弱阳性结果在报告前应该通过以下试验加以确认。
    • HCV重组体免疫印迹试验(RIBA)是另一种检测丙肝病毒抗体的试验。大多数情况下,该试验能区分HCV抗体试验阳性是由于HCV感染(RIBA阳性)还是代表假阳性(RIBA阴性)。少数情况下,结果不能解决上述问题(RIBA不确定时)。与HCV抗体试验一样,RIBA试验只能说明您感染过HCV病毒,而不能区分目前是否感染。
    • HCV RNA试验 辨别病毒是否存在于血中,提示HCV的活动性感染。以前常采用的HCV RNA定性试验。如果存在任何HCV病毒RNA,定性试验结果报告为“阳性”或 “可检测到的”;相反,若未发现病毒,则报告为“阴性”或“不能检测到的”。该试验也用于观察治疗后病毒是否从体内消失。
    • 病毒载量或定量HCV试验 测定血中病毒颗粒的数量。病毒载量试验常用于治疗前及治疗过程中,通过比较治疗前后(通常在治疗后3个月)病毒数量的改变监控治疗效果。如果治疗成功,会使病毒载量在治疗后(早在4-12周后)迅速减少99%或更多(2 logs),常常导致病毒载量不能检测到。一些更新的病毒载量试验能够检测极少量的病毒RNA。一些运用病毒载量试验的实验室不再进行HCV RNA定性试验。
    • 病毒基因分型用于确定病毒的种类或基因型。HCV病毒有6种主要的类型,其中最常见的(基因型1)对治疗的反应不及HCV-2型或HCV-3型,HCV-1型常需要更久的治疗(48周,HCV-2型或HCV-3型则只需要24周)。基因分型常安排在治疗开始之前,提供关于治疗成功的可能性及可能需要的疗程等信息。
  • 何时检测?

    HCV感染是北美慢性肝炎常见的原因之一。大约2%的美国人感染HCV,其中75-85%为慢性感染。CDC推荐以下情况下进行HCV试验:

    • 如果您曾经注射过非法定药物
    • 如果您在1992年7月*以前接受过输血或器官移植
    • 如果您在1987年以前接受过凝血因子浓缩物
    • 如果您曾接受长期透析
    • HCV阳性的母亲所生的孩子
    • 卫生保健、急救医学和公共安全人员在被针刺伤、锐器伤或粘膜接触HCV阳性血液后
    • 有慢性肝脏疾病体征的人

            *在美国,血液供给从1990年开始被监控,任何HCV阳性的血液都不能用于其他人。目前通过输血感染HCV的几率在1/2百万以下。

            HCV抗体试验阳性时,应通过HCV RIBA试验确证,尤其是HCV抗体试验“弱阳性”时。HCV RNA定性试验常用于抗体试验阳性时,区分目前是否任然存在感染。HCV病毒载量和基因分型可用于治疗实施;病毒载量和HCV RNA定性试验也能用于监测治疗效果。

  • 试验结果的含义?

    如果抗体试验结果阳性,您很可能已经感染了丙型肝炎,即使症状很轻以致于您没有意识到。

            RIBA阳性证明了您已经感染了丙肝病毒,而RIBA阴性则表明HCV抗体试验很可能为假阳性,您不曾感染过HCV。

            阳性(或可检测到的)HCV RNA意味着当前您感染了HCV。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    HCV抗体通常在感染病毒几个月后才出现,在疾病后期会始终存在。

  • 如果病情轻微,为什么我应该检测?

            丙型肝炎常发展为慢性肝炎,慢性肝炎能进一步发展成肝硬化和肝癌(肝细胞癌)。早期检测病毒能提示临床医生更加密切关注患者的肝功能,如果慢性感染则考虑及时治疗。

  • 有其它的试验用于追踪该疾病吗?

            有。肝脏试验,如ALT和AST,用于评价正在进行的肝损伤。存在HCV感染而ALT和AST正常的患者,很可能肝病病情轻,不需要治疗。其他肝脏试验,比如白蛋白、凝血酶原时间和胆红素往往正常,除非病人已经发展为肝硬化。有时,可能进行肝组织活检以确定肝损伤的严重程度。

  • 我能通过接种疫苗预防HCV吗?

            不能。目前,还没有相关的疫苗。由于病毒存在几种不同的分子构型,不同分子构型在不断改变,研发该疫苗存在困难。

  • 有治疗HCV的方法吗?

            有。目前有几种药物能用于治疗HCV感染。最常见的是,两种药物的联合使用(聚乙二醇干扰素和利巴韦林)。治疗HCV的新药目前正在试验阶段。根据您的年龄、性别、病毒类型、体内HCV病毒载量和肝脏肝损伤程度,HCV感染患者的治愈可能性最高可高达80%。

  • 我能在家检测自己是否感染该病毒吗?

            目前有一种食品与药物管理局批准的试剂盒,可用于收集样本转送至实验室检测。可靠的试验结果通过电话回报。事实上您不能在家自己检测。

  • 我怎么才能断定自己是否能传染给其他人?

            如果血中可检测到HCV RNA,表明有向他人传播疾病的可能性。丙肝通过接触污染的血液传播,一些病毒暴露的机制包括共用针头或其它工具用可卡因、海洛因等药物;用污染的设备进行身体打孔或纹身等活动;医疗保健行业从业人员使用针或其它利器的职业暴露;性活动造成组织撕裂;分娩时母婴传播;运动或其它活动中持续的伤痕。

参考文献

S1
Clinical Chemistry: Principles, Procedures, Correlations. Michael L. Bishop, Janet L. Duben-Engelkirk, Edward P. Fody. Lipincott Williams & Wilkins, 4th Edition.

S2
The Hepatitis Information Network: “Diagnostic Tests for Hepatitis C” by David Gretch, MD, PhD. Available FTP: http://www.hepnet.com/nih/gretch.html