Also Known As
组织分型;组织相容性检测
正式名称
人类白细胞抗原;HLA寡核苷酸配型;HLA序列分型
本文 最后修改 时间
2018/04/22.
快速浏览
为何检测?

明确个体遗传而来的HLA基因和抗原,主要是用来检测器官或骨髓移植时供体和受体是否匹配。

何时检测?

最常用于选择合适的器官或骨髓移植的供者,以及合适的移植受体。

何种样本?

采集前臂静脉血;有时可用拭子采集颊部内侧标本(口腔拭子)用于HLA分型。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

        人类白细胞抗原(human leukocyte antigens, HLA)是主要组织相容性复合物(major histocompatibility complex, MHC)的一部分,是指某些特异的蛋白(抗原),这些蛋白存在于体内所有有核细胞表面,并由相关基因编码。每个个体的白细胞和其他有核细胞表面都存在遗传而来的HLA抗原。HLA检测可确定个体遗传的主要HLA基因以及存在于细胞表面的相关抗原。

        在免疫系统的运作中,白细胞抗原和MHC系统发挥着重要作用。它们可以协助机体的免疫系统辨别哪些细胞是自身的,哪些细胞是外来的或者异己的。任何异己的细胞,包括抗体的产物都会激活免疫反应。这在进行组织或器官移植上显得非常重要。骨髓移植时,供者和受者的HLA基因型要一致或尽可能的接近才能保证移植的成功,以免受者免疫系统对组织进行攻击或排异。此外,骨髓移植时,供者和受者的HLA基因型必须尽可能匹配的以避免供者骨髓中的免疫细胞(淋巴细胞)攻击受者的细胞,此过程被称为移植物抗宿主病(graft-versus-host disease, GVHD)。对于实质性脏器,例如肾脏和肺的移植,供体和受体的抗原相配合是最理想的,但是当受者还没有产生针对供体抗原的抗体时,并不苛求配型一定相容。多种药物可以用来抑制受者的免疫系统减轻组织排异。若供体器官与预期的受者相容,则受体可能视移植物为自身组织,不产生排异。HLA检测与血型鉴定一起用于明确供者和受者的组织和器官是否匹配以及HLA基因和抗原匹配的数量是否在可接受范围内。

        为等待移植的受者找到配型匹配的供者很难, 一部分原因是HLA基因有多种可能的形式或者变异(等位基因),被称为多态性。此外,HLA基因家族包括200多个基因。正是由于HLA基因有不同的组合形式和数量,所以不容易找到合适的供体。HLA复合体位于6号染色体,以单倍体形式遗传,子代从双亲中各继承一个单体。因此,同一家族内部成员与无亲缘关系的供者相比较,HLA基因一致的几率更大。通常,受者的父母、子女或同胞是移植相匹配的最佳选择。

测试样本如何采集?

采集前臂静脉血;有时可用拭子采集颊部内侧标本(口腔拭子)用于HLA分型。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

不需要。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

            本试验主要用于器官或组织移植时,检测供者和受者是否匹配。不同种类的移植对供者和受者匹配程度的要求不同,据此来决定检测哪些HLA以及HLA基因。

            检测相容性的HLA试验主要有三种:

    • 供者和受者HLA分型:这一步骤是确认HLA的等位基因,可能包括HLA的血清学分型和分子水平(DNA)分型。家族成员自愿捐献骨髓或器官时,要做HLA检测看其是否与需要接受移植的亲属匹配。如果你想给那些需要的人捐献骨髓,可以通过国家注册机构报名,例如美国国家骨髓捐赠计划或者加拿大血液服务登记处。进行HLA检测后并将结果存档,再与那些寻找匹配供体的人对比。
    • 受者HLA抗体筛查:检测受者HLA抗体,了解受者体内是否有针对供者捐献的器官或组织的抗体。某些人体内在接触了异己抗原后,会产生HLA特异性抗体。接触异己HLA抗原的常见的三种原因:怀孕,尤其是多次怀孕的人(接触了胎儿遗传自父亲的HLA),输血或输血小板或者此前接受过器官移植。HLA抗体一旦存在,进行配对时就必须加以考虑,因为它们有潜在的攻击性,会攻击具有相合的HLA分型的供体组织。HLA抗体要定期检测并不断更新以发现等待器官移植的患者体内是否出现了其他HLA抗体。移植后也要检测HLA抗体,了解受者体内是否出现新的针对供体的抗体或者原有针对供体的抗体水平是否升高。
    • 淋巴细胞交叉配型(供者特异性):这一步骤在确定可能的供者后进行,有助于发现受者体内是否有直接对抗存在于供者淋巴细胞表面的抗原的抗体。将受者的血清与供者的白细胞(T和B淋巴细胞)混合,若发生任何反应(阳性结果)则表明两者之间可能不相容。需结合受者抗体特异性和供者的HLA分型解释交叉配型试验的结果。

            有时HLA基因分型可以辅助诊断某些自身免疫疾病。HLA系统参与机体识别“自身”和“异己”抗原及机体对外源性物质的免疫反应。有时机体不适当的对自身细胞发生免疫反应,产生抗体(自身抗体)。HLA的某些等位基因与部分自身免疫过程相关。

  • 何时检测?

            移植受者:当一个患者首次确定需要进行器官或骨髓移植时,首先就需要进行HLA和抗体检测。不过骨髓移植的受者无需检测抗体,HLA的结果不会随着时间而发生改变。 HLA抗体要定期检测或者在一些健康事件后检测,如怀孕或输血后,以了解受者体内是否出现了其他HLA抗体。有时经常接受输血或血小板输注的患者会发生HLA抗体的改变,抗体的确认和定期监测非常必需。移植后的受者也需要评价HLA抗体以明确受者是否出现针对移植器官的新抗体或已有抗体水平是否升高。针对供者抗原的抗体检测与其他评价方式(如移植器官的组织活检结果)一起,可以提示受者是否对移植器官发生了排异反应。这个信息对医生判断和处理排异很重要。

            移植供者:当家族成员自愿捐献骨髓或器官时,要做HLA分型看其是否与需要接受肾脏、肝脏、肺、骨髓或其他移植的亲属相匹配。如果非亲缘的人愿意通过捐赠注册机构捐献骨髓也需要做HLA分型。当器官来源于尸体时,要尽快行HLA检测与受者或可能的受者是否匹配。确保组织和器官最大成活的时间从几小时到一两天不等。

            交叉配型试验:对于可能的供者,在确认HLA分型后要进行交叉配型试验。为确保不会发生错配,本试验应该在器官移植前进行。在存活的器官移植病例中,交叉配型相容性试验要不止一次检测。最初确定供者时检测,而后在移植程序正式开始前再次检测。

  • 试验结果的含义?

            在针对器官和组织移植相容性的HLA分型的同时也明确了特异的MHC抗原。移植受者的基因和/或抗原需与可能的供者进行对比。结果可以提示我们抗原匹配与不匹配的比率。匹配的抗原数越多,移植成功的可能性越大。“0错配”提示器官或组织不被排异的可能性极高。

            受者体内没有对抗供者HLA的抗体非常重要,一个与体内出现了抗体的受者相匹配的供者必须认真加以权衡,因为体内的HLA抗体越多,排异的可能性越大。

            交叉配型试验结果阳性(有反应)通常可以解释为高风险移植。这样的患者通常存在排异的风险,免疫抑制剂治疗可能有效,也可能无效。其他的注意事项有哪些?

  • 还有什么我需要了解的吗?

    HLA检测由专门从事组织相容性和免疫遗传学的实验室完成,由美国组织相容性和免疫遗传学协会(ASCHI)或美国病理学会(CAP)对这些实验室进行认可。组织相容性包括检测供者和受者HLA是否匹配。免疫遗传学则研究免疫系统、遗传、疾病进展之间的关系。

  • 除了检测器官和组织相容性以外,HLA基因和抗原检测还有哪些用途?

           传统上,HLA曾经用来确定某人的身份(法医鉴定)以及明确人们之间是否有亲缘关系(亲子鉴定),但是这一用途现在已被其他更加特异的分子生物学实验所取代。

  • 检测特定的HLA等位基因有什么原因吗?

            是的,一些HLA等位基因与某些疾病和自身免疫病相关,它们不能诊断疾病但可以协助诊断和除外诊断。有文献报道某些等位基因与药物敏感性相关。相关性包括:

    基因/抗原 疾病和相关性
     HLA-B27  强直性脊柱炎、青少年类风湿性关节炎、莱特氏综合征
     HLA-DQ2 和HLA-DQ8  乳糜泻
     HLA-DR15和HLA-DQ6  发作性睡眠
     HLA-B*5701  阿巴卡韦过敏
     HLA-B*1502  卡马西平过敏
  • ABO血型是否与HLA基因和抗原有关?

            无关,虽然两个系统都是遗传而来并对组织相容性很重要,但他们彼此独立。

  • 什么是移植物抗宿主疾病(GVHD)?

            GVHD是指供者骨髓的免疫细胞开始攻击受者的细胞和组织时的一种疾病状态。受者的免疫系统不能触发这种反应。

            骨髓是位于骨骼中心的软组织,可以生成部分红细胞和白细胞。在GVHD的情况下,供者的一种白细胞,即T淋巴细胞引起一种对抗“外来” 受者细胞和组织的免疫反应。病情可轻可重甚至危及生命,反应可以是急性的,发生在移植后的100天之内,或者是慢性的,经过很长一段时间才出现。

            骨髓移植的供者和受者之间HLA等位基因匹配的越多,发生GVHD的风险越小。有时应用免疫抑制剂可以减轻供者骨髓引发的免疫反应。