Also Known As
高敏CRP
超敏CRP
正式名称
高敏C反应蛋白
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/16.
快速浏览
为何检测?

有助于评估进展期心脏病、心血管疾病或伴有感染的其他疾病的风险。

何时检测?

对于何时检测目前还未达成共识。高敏C反应蛋白常联合其他评估心脏病风险的试验一起检测,如血脂谱(胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇)。

何种样本?

        采自肘静脉的血液样本。

注释:如果也进行血脂谱检测,采血前需空腹9-12小时。

检测什么?

C反应蛋白由肝脏合成、分泌入血。它由两种不同的试验来检测:C反应蛋白试验和高敏C反应蛋白,检测血中不同范围的C反应蛋白水平。与标准C反应蛋白试验相比,高敏C反应蛋白试验可以更准确地检测低浓度的蛋白(更敏感)。C反应蛋白升高见于感染、炎症、心梗、手术和创伤。因此,C反应蛋白作为众多急性时相反应蛋白之一,可以监测炎症、自身免疫性疾病相关感染的变化过程。

        目前认为感染在动脉粥样硬化(胆固醇和其它脂质沉积引起血管狭窄)中扮演着重要角色,而动脉粥样硬化常与心血管疾病相关。研究发现,运用改进的高敏感方法检测C反应蛋白浓度可确定表面健康人群患心血管疾病的风险水平。对于这些高风险个体来说,高敏C反应蛋白试验可以检测到处于正常值高限的低浓度C反应蛋白。在其他方面健康个体,即使胆固醇水平在可接受范围内,这些浓度正常但相对偏高的C反应蛋白可以预测将来患心脏病、中风、心源性猝死和周围动脉性疾病的风险。

测试样本如何采集?

自肘静脉采集血液样本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需试验准备。如果同时进行血脂谱(包括甘油三酯)检测,采血前需空腹9-12小时。此外采血时近期应无身体不适、感染、炎症和其它组织损伤。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    有两种检测C反应蛋白的方法。标准方法检测更宽范围的C反应蛋白水平,但在低水平区灵敏度较差。高敏C反应蛋白可以更准确的检测低浓度蛋白(更敏感),和C反应蛋白相比在预测健康人患心血管病风险上应用更广。

             有些人提倡用高敏C反应蛋白评估心血管病、心脏病发作和中风的潜在风险。目前认为,面临这些健康问题时,高敏C反应蛋白在评估过程中扮演重要角色。更多高敏C反应蛋白的相关临床研究正在着力于更好的了解其在心血管事件中的作用,并有可能最终制定出筛查和治疗的指南。

  • 何时检测?

    众多评估心血管病风险试验之一,高敏C反应蛋白常与胆固醇、甘油三酯同时检测。有专家认为,预测风险的最佳途径是结合像高敏C反应蛋白这样的炎症标志物和血脂谱同时进行检测。

  • 试验结果的含义?

    高敏C反应蛋白水平高的人患心血管病的风险较高,反之则低。与高敏C反应蛋白在正常区间低限个体相比,在正常区间高限的个体心脏病发作风险要高1.5-4倍。

            美国心脏学会、美国疾病预防与控制中心定义的风险分组如下:

    • 低风险:低于1.0 mg/L
    • 一般风险:1.0-3.0 mg/L
    • 高风险:高于3.0 mg/L

            这些只是心血管病评估过程中的一部分。其他的风险因子包括高水平胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、甘油三酯和血糖。另外,吸烟、高血压和糖尿病也增加风险水平。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    服用非甾体类抗炎药(NSAIDs,如阿司匹林、布洛芬和萘普生)或他汀类药可减少血中C反应蛋白浓度。抗炎药和他汀类药都可以帮助减少炎症,从而降低C反应蛋白。

            C反应蛋白是一种炎症标志物,为了使结果能够准确的预测冠心病或心脏病发作的风险,受检人保持健康状态非常重要。任何近期疾病、组织损伤或其他普通炎症都会升高C反应蛋白,从而造成风险评估出现错误。

            接受激素替代治疗的妇女高敏C反应蛋白会升高,表明该试验可能有助于预测远期心血管事件。

            由于高敏C反应蛋白和C反应蛋白检测相同物质,当患有慢性炎症(如关节炎)时不要检测高敏C反应蛋白水平,因为关节炎患者C反应蛋白水平非常高,超出了高敏C反应蛋白试验的检测限。

  • 高敏C反应蛋白用于预测心脏病是否具有特异性?

            由于C反应蛋白是一种炎症标志物,其升高反映低水平炎症反应,该炎症将来以不同方式体现出来。迄今为止,大多数研究关注于心脏病,但新近的研究显示正常范围内较高水平的C反应蛋白也可能与其它一些诸如肠癌、糖尿病并发症和肥胖有关。

  • 为什么我检测过胆固醇而从未检测高敏C反应蛋白?

            传统检测C反应蛋白的方法已应用多年,而高敏C反应蛋白检测则相对较晚。对于检测时间、检测频率,专家们尚未达成共识。随着更多针对心血管问题的临床研究的完成,该检测会应用得更频繁

  • 常规C反应蛋白试验与高敏C反应蛋白试验的区别是什么?

            两者检测血中相同物质,高敏C反应蛋白试验可以确定看似健康者发生心血管病的风险,其检测C反应蛋白区间为0.5-10mg/L。常规C反应蛋白试验应用于存在细菌或病毒感染、慢性炎症性疾病(如:类风湿关节炎)风险的患者,其检测区间为10-1000 mg/L。

参考文献

Sources Used in Current Review

MedlinePlus Medical Encyclopedia. C-reactive protein. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003356.htm. Accessed December 2008.

The Evolving Role of High-Sensitivity C-Reactive Protein in Cardiovascular Health: An Expert Interview With Paul M. Ridker, MD. Posted 01/03/2006. Available online at http://www.medscape.com/viewarticle/519642 through http://www.medscape.com. Accessed December 2008.

Sources Used in Previous Reviews

American College of Cardiology clinical trials pages. Available online at http://www.acc.org/education/online/trials/acc2001/prince.htm through http://www.acc.org.

Santa Fe Colloquium on Preventive Cardiovascular Therapy. Available online at http://www.acc.org/education/online/sante%5Ffe/ridker.htm through http://www.acc.org.

Ridker PM, Stampfer MJ, Rifai N. Novel risk factors for atherosclerosis: a comparison of C-reactive protein, fibrinogen, homocysteine, lipoprotein(a), and standard cholesterol screening as predictors of peripheral arterial disease. JAMA 2001; 285:2481-2485. (May 16, 2001).

Ridker PM, Hennekens CH, Buring JE, and Rifai N. C-reactive protein and other markers of inflammation in the prediction of cardiovascular disease in women. NEJM 2000; 342:836-843. (March 23, 2000).

ARUP Lab fact sheet. Available online at http://www.aruplab.com/guides/clt through http://www.aruplab.com.

American Heart Association Journal Report 01/28/2003. AHA/CDC panel issues recommendations on CRP testing. Available online at http://www.americanheart.org/presenter.jhtml?identifier=3007984 through http://www.americanheart.org.