正式名称
缺血修饰白蛋白
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/21.

 

快速浏览
为何检测?

为了排除心肌缺血(流向心脏的血液减少)的可能性。

何时检测?

当您胸痛持续几分钟甚至几个小时,您的医生希望能够更好地判断您是否已经或正在发生心肌梗塞(心脏病发作)。

何种样本?

上肢静脉取血。

检测什么?

这项检测措施检测的是血液中的缺血修饰白蛋白。白蛋白是一种肝脏产生的蛋白质。它通常占血液中蛋白质的60%。白蛋白可以帮助调节血管中的液体容量,在运送体内其他化合物中也起到重要的作用。当心肌缺血(心脏供氧量减少),一些白蛋白分子构型发生改变。在几分钟之内,并持续几个小时,缺血降低了白蛋白结合像钴这样的金属的能力。这一特性的发现产生了一项试验即通过对金属结合力下降的测量以了解缺血修饰白蛋白的含量。

        心肌缺血的原因可能是部分或者全部血管阻塞或狭窄或收缩。阻塞可以减少或阻止流向心脏的血液。阻塞能够引起心脏病发作(心肌梗死,MI)和永久性的心肌细胞的损害或死亡。

        暂时性的心肌缺血可称为心绞痛,是在偶然的条件下一个或者多个血管的逐渐缩窄和动脉痉挛。当身体对增加的氧气需求不能做出适当反应时就触发了心绞痛,通常休息时就能缓解。在某些情况下,心绞痛可以为不稳定型(发生在休息时或疼痛变得更严重),使心脏病发作的危险性增大。不稳定型心绞痛和心肌梗塞统称为急性冠脉综合征(acute coronary syndrome ,ACS)。其症状各不相同,但可能包括发生在休息时候的胸痛、胸部压迫(持续存在)、肩部疼痛,颈部疼痛,恶心及呼吸急促。

        在急症室可以经常遇到患有这些症状的患者。因此,医生必须设法迅速区分冠脉综合征和有着相似症状的其他情况以及鉴别不同类型的冠脉综合症。要做到这一点,他可能要求申请心脏生物标志物检测,例如肌钙蛋白和肌红蛋白以检测心脏受损程度,心电图(ECG)以寻找心脏的损害部位。如果这些试验结果明显异常,那病人便要开始接受心肌梗塞的治疗。

        如果这些检测仍不能确诊,那么决定患者是否是患有暂时性心绞痛及病人在不久的将来是否有心脏病发作的危险性,或者决定把患者回家护理将是一项挑战。研究人员正在寻找一种可以协助指导医生在这种情况下做决策的测试。缺血修饰白蛋白测试在这方面的作用就是一个潜在的候选指标。

测试样本如何采集?

通过手臂静脉采血或者指尖针刺采血(儿童)得到的血标本。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    缺血修饰蛋白是经过FDA批准的最新的试验,旨在帮助诊断不明确的胸痛患者以排除局部缺血的因素。它是一个心脏生物标志物,可以联合应用或在肌钙蛋白检测和心电图监测后应用。如果肌钙蛋白(在心肌梗塞时可能需要几个小时才开始增加)的结果是阴性且心电图结果也不明确,那么,缺血修饰白蛋白测试对于心肌缺血的发生可提供有价值的信息。IMA可连同肌红蛋白试验对发作最初几个小时的胸痛病人,进行未来发生心脏病危险性的分层分析。

  • 何时检测?

    当病人开始胸痛的最近几个小时,医生需要关于是否是局部缺血的症状的信息时,可申请与肌钙蛋白试验、心电图,有时是肌红蛋白试验一起,申请IMA试验。

  • 试验结果的含义?

    缺血修饰蛋白是一个供氧量减少的标志。研究表明IMA对缺氧敏感但却不特异(它能因机体不同部位缺血而升高)。其主要价值在于它的阴性预测值。如果一位患者胸痛从几分钟持续到几小时而其IMA却为阴性,那么很可能没有发生局部缺血。当IMA和肌红蛋白都是阴性的,心电图正常,肌钙蛋白阴性(初测和复测),那么胸痛病人将来不太可能有心脏病发作的危险。

            如果患者已经历了数小时的胸痛,这时IMA测试可能就没有价值了,因为在采血时它可能已经升高后又降为正常或接近正常了。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    目前的研究正在评估IMA的显著提高能否作为一种阳性标志物指示心肌缺血的发生。IMA的增加也可作为身体其他部位(如骨骼肌和胃肠道)发生缺血的标志物。

            IMA检测目前还没有广泛开展。尽管它被视为有意义的心脏生物标志物,其最终临床应用尚未确定。许多医生都采取观望的态度。他们希望看到在IMA的使用和影响因素上有更多的数据积累,例如某些疾病和白蛋白水平的降低,可能会影响或干扰IMA的解释。

  • IMA测试可以在医生的办公室里做吗?

            不行,必须有专门的设备进行测试。在大多数情况下,当患者出现胸痛到急诊室就诊时候可申请IMA测试。

  • 如果一个人没有心脏病发作,为何他仍被视为存在危险因素?

            通常情况下,造成胸痛的原因(如血管的部分堵塞)可以进一步恶化,变成全部阻塞,引起心肌梗死。即使是稳定型心绞痛患者(有心绞痛史),当一个狭窄的动脉最终关闭时,可以使病情加剧(变为不稳定型心绞痛)。

参考文献

S1
Anwaruddin, S. et. al. (2005 January 10). Ischemia-Modified Albumin Improves the Usefulness of Standard Cardiac Biomarkers for the Diagnosis of Myocardial Ischemia in the Emergency Department Setting [27 paragraphs]. Medscape, from Am J Clin Pathol 123(1):140-145, 2005 [On-line journal]. Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/496984?src=search

S2
Wu, A. (2003 June). The ischemia-modified albumin biomarker for myocardial ischemia [15 paragraphs]. Medical Laboratory Observer, Clinical Issues Vol. 35, No. 6 [On-line journal]. Available FTP: http://www.mlo-online.com/articles/mlo0603cliniss.htm

S3
Titus, Karen. (March 2004) The Latest on IMA Levels, High and Low. [45 paragraphs]. CAP Today. [[On-line journal]. Available FTP: http://www.cap.org/apps/docs/cap_today/feature_stories/0304IMA.html

S4
Faix, J. (2005 December 1). Conference Report Highlights of the XIX International Congress of Clinical Chemistry [16 paragraphs]. Medscape Pathology 2005;1(2) [On-line information]. Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/516609?src=search

S5
Sinha, M. et. al. (2004). Role of "Ischemia Modified Albumin", a new biochemical marker of myocardial ischaemia, in the early diagnosis of acute coronary syndromes [29 paragraphs]. Emerg Med J 2004; 21:29-34 [on-line journal]. Available FTP: http://emj.bmjjournals.com/cgi/content/full/21/1/29

S6
Roy, D. et. al. (2004). Ischemia-Modified Albumin Concentrations in Patients with Peripheral Vascular Disease and Exercise-Induced Skeletal Muscle Ischemia [20 paragraphs]. Clinical Chemistry. 2004;50:1656-1660 [On-line journal]. Available FTP: http://www.clinchem.org/cgi/content/full/50/9/1656

S7
(2005 Feberuary). Clearing a path for new cardiac markers [30 paragraphs]. CAP Today, Feature Story [On-line journal]. Available FTP: http://www.cap.org/apps/docs/cap_today/feature_stories/0205Cardiac.html

S8
Morrow, D. et. al. (2004). Chapter 1 Acute Coronary Syndromes, Biochemical Markers of Ischemia [pp 26-28] NACB LMPG: Biomarkers of Acute Coronary Syndrome and Heart Failure (Draft Guidelines) [On-line information]. Available FTP: http://www.nacb.org/lmpg/biomark/card_biomarkers_chp1.pdf