正式名称
铁试验
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/15.

 

 

概述

机体内形成足够数量正常红细胞,氧携带至全身需要铁的参与。铁是血红蛋白的重要组成部分。血红蛋白是红细胞中负责在肺部结合氧,当血液运输到身体其他部分时释放氧的一种蛋白质。铁水平降低时,由于机体没有足够的红细胞可导致贫血。过多的铁会在身体中蓄积,对器官产生一定损伤,如肝脏,心脏和胰腺。

        可通过几项铁的相关检验来评估机体铁的状态,包括:

  • 血清铁——检测血液中铁的水平。
  • 总铁结合力(TIBC)——检测血液中转铁蛋白可携带的铁含量。转铁蛋白是一种将铁从消化道转运至细胞的蛋白质,其含量与对机体对铁的需求相关联。当铁储存量低时,转铁蛋白水平升高,反之则亦然。健康人的转铁蛋白约有三分之一的结合位点用于铁的转运,称为转铁蛋白饱和度。
  • 血清铁蛋白——反映机体铁的储存量,铁蛋白是细胞内主要储存铁的蛋白质。

        以上三个项目通常联合检测,任何一项改变都可帮助医生确定机体是否存在铁缺乏或过剩。

        其他一些检验也可用于辅助诊断铁的状态。

  • 血红蛋白和血细胞比容— 是作为血常规(CBC)的一部分,其结果偏低表明贫血的存在。铁缺乏是一种常见的贫血原因。当铁缺乏时,由于没有合成足够的血红蛋白,红细胞比正常红细胞体积小,颜色淡。血常规中的细胞平均容积MCV和细胞平均血红蛋白含量MCH都降低。
  • 锌原卟啉(ZPP)— 原卟啉是血红蛋白中含铁部分(亚铁血红素)的前体。如果没有足够的铁,另一种金属(例如锌)就会代替铁与原卟啉结合。铁缺乏时,红细胞中锌原卟啉的数量增加。ZPP有时被用做筛选试验,尤其对于儿童。然而,这项检验对于铁缺乏症并不特异,其结果升高时必须通过其他试验进行确认。
  • HFE基因检测—血色素沉着症是一种常见的引起机体吸收过量铁的遗传性疾病。通常由于HFE基因的遗传异常所引起,该基因可调节从消化道吸收铁的量。若体内有两个拷贝异常的基因,机体会吸收过量的铁,则过剩的铁将蓄积在许多不同的器官中,引起器官损伤甚至器官衰竭。HFE基因检测采用静脉采血标本,评价是否存在引起这种疾病的突变(最为常见C282Y突变)。
Accordion Title
需要进行铁检验的情况
  • 贫血

            当红细胞中的血红蛋白含量低于正常时会出现贫血。有很多情况可能引起贫血,铁缺乏是其中最常见的一种。体内的铁含量是通过摄入铁量和丢失铁量之间的平衡来达到稳态。正常情况下每天会丢失少量的铁。所以如果摄入的铁过少,将发展为铁缺乏。除营养不良之外,健康人通常会吸收足够的铁,以防铁缺乏。有时机体需要的铁量会增加。慢性消化道出血的病人(如溃疡或肿瘤)或月经期量大的女性会丢失更多的铁,甚至发展为铁缺乏。妊娠期或哺乳期的女性有较大量的铁丢失,如果没有摄入足够的铁也可能发展为铁缺乏。儿童(尤其在快速生长期的儿童)也需要补充额外的铁。

            在机体无法正常利用铁时也会发生贫血。对于许多慢性疾病而言,尤其在癌症、自身免疫性疾病和慢性感染(包括AIDS),机体无法正常利用铁来合成红细胞。由于转铁蛋白的合成量减少,无法从消化道吸收铁,因此血清铁含量降低,铁蛋白(铁的储存形式)增加。

            铁缺乏的严重程度有所不同。最轻的阶段是铁消耗期,意味着体内功能铁的含量是正常的,但体内没有额外的铁储存。这一阶段血清铁可能为正常,但铁蛋白降低。随着铁缺乏的进一步发展,所有储存铁都耗尽后,体机将开始合成更多的转铁蛋白以增加铁的转运。此时血清铁降低,转铁蛋白和总铁结合力增高。这一发展过程中,红细胞合成减少。如缺铁性贫血的红细胞数量减少,细胞体积减小,颜色变浅。

  • 铁过量       

            铁过量可能会导致器官的损伤,如心脏、肝脏、胰腺(胰岛素在此合成)和关节。铁过量最常见的原因是血色素沉着症。机体从消化道吸收了超过其需要量的铁,过量的铁逐渐蓄积,多年后会引起器官的损害。这种疾病为隐性遗传性,通常从父母双方各得到一个拷贝的异常HFE基因。只有一个异常HFE基因的人不会表现出这种疾病的症状。

            很多血色素沉着症的患者终身不会出现任何症状,但部分患者在二三十岁时症状加剧,如关节痛,腹痛和虚弱。酗酒可能会增加铁的吸收量。而女性患者由于月经会产生铁的丢失,因此体内铁的储积较少。目前有检测异常的基因的方法。当存在无法解释的高铁水平或有血色素沉着症的家族史,可以使用此项检验。

            部分患者虽然体内铁超负荷,但却没有遗传性血色素沉着症,属于继发性铁超负荷或含铁血黄素沉着症。可发生于接受多次输血的患者,如地中海贫血或其他贫血患者。每次输血铁都停留在体内,最终导致大量铁在组织中累积。一些患有慢性肝病的酗酒者也会发展为含铁血黄素沉着症。

            如果一次性摄入大量的铁,会出现铁中毒。这种情况极为少见,如儿童误食了母亲的铁补充剂。如果摄入的铁量过大,铁中毒会导致死亡。建议将铁补充剂放在孩子们绝对接触不到的地方。

            下表中概述了各种不同铁状态疾病中铁检验指标的变化。

    疾病 总铁结合力 未饱和铁结合力 铁蛋白
    血色素沉着症
    铁中毒 正常 正常
    铁缺乏症
    慢性疾病 低-正常 正常-高
参考文献

注意:本文是根据利用以下参考文献所做的研究成果和“医学检验项目在线”编辑审核委员会全体成员的经验的基础上总结而成。本文由编辑委员会定期审核、更新。任何新引用的文献都会添加到列表中,并且会与原有的参考文献区分开。

Corbett, JV. Laboratory Tests & Diagnostic Procedures with Nursing Diagnoses, 4th ed. Stamford, Conn.: Appleton & Lang, 1996. Pp. 34-35, 41-43.

Frey, Rebecca J. Iron Tests. Chapter in: Gale Encyclopedia of Medicine, Edition One, 1999 Gale Research Group, p. 1648.

Witte DL, Crosby WH, Edwards CQ, Fairbanks VG, Mitros FA: Practice guideline development task force of the College of American Pathologists.

Boston University Medical Center: Community Outreach Health Information System. Available online at http://www.bu.edu/cohis/cardvasc/blood/anemia.htm#prevent through http://www.bu.edu.

Lyon, Elaine and Frank, Elizabeth L. Hereditary Hemochromatosis Since Discovery of the HFE Gene. Clinical Chemistry 47:1147-1156 (Jul 2001).

Lisa Dunay, MHA, MT(ASCP). Manager of Educational Assessment and Accreditation, American Association for Clinical Chemistry, Washington, DC.

Clinical Guide to Laboratory Tests. 3rd ed. Tietz NW, ed. Philadelphia: W.B. Saunders & Co.; 1995.