正式名称
脂肪酶
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/19.

 

快速浏览
为何检测?

为了诊断和监测胰腺炎或其他胰腺疾病。

何时检测?

当感觉有剧烈腹痛、发烧、食欲减低或反胃等胰腺疾病症状时。

何种样本?

采集手臂静脉血。

检测什么?

本试验检测的是血液中脂肪酶的含量。脂肪酶是一种胰腺分泌的、有助于消化饮食中的脂肪、蛋白质和碳水化合物的酶类物质。它经胰管运输至十二指肠,将饮食中甘油三酯(脂肪的一种形式)转变为脂肪酸。

        正常情况下,脂肪酶在血液中含量很低。当胰腺细胞受到损伤(胰腺炎)或胰管梗阻(胆结石或罕见的胰脏肿瘤)时,渗入血液循环中脂肪酶量增加,使血液中的含量升高。

测试样本如何采集?

采集手臂静脉血。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    血脂肪酶通常会和淀粉酶同时检测,有助于诊断和监测急性胰腺炎(胰脏炎症)、慢性胰腺炎和其他胰腺疾病。

            脂肪酶检测有时也用于诊断或随访囊性纤维化、乳糜泻、克罗恩病等。

  • 何时检测?

    脂肪酶检测通常在患者有胰腺疾病的症状时进行,比如剧烈腹痛、发烧、食欲减低或反胃。当医生需要对患者的胰腺情况进行监测,评估其疗效和监测脂肪酶水平变化时,有时也会要求检测此项目。

  • 试验结果的含义?

    在急性胰腺炎患者中,脂肪酶水平通常高于参考值上限的5至10倍。自发病起24至48小时内开始升高,并维持在高水平约5至7天。在胰管梗阻、胰腺肿瘤和其他胰腺疾病中,脂肪酶水平也会升高。

            在某些情况下,脂肪酶水平也可能出现中度升高,比如肾脏疾病(血中的清除率降低)、唾液腺炎症、肠梗阻或胃溃疡。脂肪酶一般不用于这些疾病的监测。脂肪酶水平降低则预示胰腺中脂肪酶分泌细胞的永久性损伤。

            由于各实验室之间,脂肪酶的参考值随检测方法而改变,因此没有公认的参考范围来判断正常或者偏高。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    在急性胰腺炎发生时,淀粉酶水平的变化略早于脂肪酶,但基本上脂肪酶的升高与淀粉酶升高相平行。一些药物可引起脂肪酶水平升高包括可待因、消炎痛、吗啡。

  • 胰腺炎的长期结果怎样?

            急性胰腺炎通常不造成长期损伤,也不会对身体有其他影响。慢性胰腺炎可能出现一系列的急性发作或表现为持续性的不适,可能引起永久性损伤。由于胰腺损害日益加重,有些患者发展为糖尿病,更有甚者伴有对食物,特别是脂肪的消化功能障碍。胰酶的缺乏可能出现与食物消化和代谢废物产生的不良反应,导致腹部疼痛、油脂性粪便和胰腺结石等。即使疾病得到控制,其对胰腺的损害往往是不可逆转的。而如果疾病进一步恶化,可能会导致患者死亡。

  • 脂肪酶水平升高是否必定意味着胰脏疾病?

            脂肪酶升高并不一定就意味着胰腺炎,也可能是其他疾病。在胰腺炎发作时,脂肪酶水平会急速升高并在在5至7天内下降。在其他疾病时,其升高速度没有如此迅速,但其维持在高水平的时间可能更长。医生是确定患者是否患有胰腺疾病,他会根据症状、用药史以及检测结果来综合判断。

  • 为什么脂肪酶和淀粉酶往往同时检测?

            血液中淀粉酶的水平对胰腺疾病相当敏感但并不特异。淀粉酶升高也可能由非胰腺疾病引起。脂肪酶通常在胰腺疾病时升高,并且其特异性比淀粉酶高。同时评估两项指标可以帮助诊断或排除胰腺炎和其他疾病。

参考文献

S1
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 598-599.

S2
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition]. Pp 1117.

S3
Stone, C. (2005 February 14). Lipase test [13 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003465.htm

S4
(2004 February). Pancreatitis [42 paragraphs]. National Digestive Diseases Information Clearinghouse [On-line information]. Available FTP: http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/pancreatitis/