正式名称
肝功能组合
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/22.

 

快速浏览

肝功能组合,顾名思义就是对检查肝脏功能的一系列项目,简称“LFT liver function tests”。它用于检查、评估和监测肝脏损伤或肝脏疾病。LFT一般由7个检测项目组成,采一次血样即可完成上述检测内容。肝功能检测项目包括:

  • 丙氨酸氨基转移酶(ALT)--大量存在于肝脏组织中,是肝脏疾病的首选检测指标
  • 碱性磷酸酶(ALP)--和胆管密切相关的酶类;胆管梗阻时经常会升高
  • 天门冬氨酸氨基转移酶(AST)--存在于肝脏组织中的酶类,在其他器官中也有分布,主要分布在心脏、肝脏和骨骼肌等
  • 胆红素--通常同时进行直接胆红素和总胆红素的测定(尤其在黄疸患者中):总胆红素检测血液中所有胆红素含量;直接胆红素检测的是一种肝内结合形式(和其他物质结合)
  • 白蛋白--肝脏合成的主要蛋白质,通过检测可以了解肝脏是否有能力合成充足的白蛋白
  • 总蛋白--检测血液中包括白蛋白在内的所有蛋白质,以及抵御感染所需的抗体

        肝功能检测中还包括谷氨酰转移酶(GGT),乳酸脱氢酶(LDH),凝血酶原时间(PT)

什么时候需要进行这些项目的检测?

        有症状提示肝功能异常时,可以进行上述一项或多项的检测。这些症状包括:黄疸、酱油色尿、粪便呈现灰白色、反胃恶心、呕吐或腹泻、食欲减退、呕血、血样或黑色粪便、腹部肿胀或疼痛、体重不规则变化、易疲劳或体力下降。感染或疑似感染肝炎病毒;有肝炎疾病家族史;过度摄入酒精或服用对肝脏有损害作用的药物,都需要接受上述一项或多项检测。

 

        很多肝病患者在疾病早期,或是轻中度的肝病患者临床症状会不明显。在常规体格检查时,应进行肝功能检测来排除诊断肝病。这些项目包括在一个含14个项目的组合中,这个组合被称为“全套代谢功能检测组合”(CMP)。肝功能检测中的大部分项目(除了直接胆红素)都可以在CMP中找到。在使用CMP进行肝病检查时,根据病情监测的需要,可以进行肝功能组合项目的检测。

参考文献

注意:本文是根据利用以下参考文献所做的研究成果和“医学检验项目在线”编辑审核委员会全体成员的经验的基础上总结而成。本文由编辑委员会定期审核、更新。任何新引用的文献都会添加到列表中,并且会与原有的参考文献区分开。

Pagana K, Pagana T. Mosby's Manual of Diagnostic and Laboratory Tests. St. Louis: Mosby; 1998.