Also Known As
风疹;耳下腺炎
正式名称
麻疹IgM 及 IgG型抗体;麻疹病毒培养;RT-PCR分离麻疹病毒;腮腺炎IgM 及 IgG型抗体;腮腺炎病毒培养;RT-PCR分离腮腺炎病毒
本文 最后修改 时间
2018/04/19.
快速浏览
为何检测?

诊断麻疹或腮腺炎感染;确定既往感染麻疹或腮腺炎、接种疫苗后的人群是否具有免疫力;确认麻疹或腮腺炎的类型以及追踪其来源。

何时检测?

出现疑似由麻疹或腮腺炎病毒感染引发的症状或并发症;需要确定是否对麻疹或腮腺炎具有免疫力。

何种样本?

麻疹或腮腺炎抗体检测需采集上肢静脉血标本;病原体检测,可选择血液、尿液、鼻咽分泌物/濯洗液、咽拭子、脸颊内侧刮片(口腔拭子)、脑脊液或者其他组织。

是否需要作试验前准备?

在采集腮腺炎口腔拭子之前,需要按摩位于耳前或耳下的唾液腺,其余类型标本无需检测前准备。

检测什么?

麻疹或腮腺炎病毒是副粘病毒家族的成员,可在全世界范围传播致病,预防接种疫苗可抑制发病。在美国及世界许多地区接种疫苗已经显著减少麻疹的发病人数,但是世界卫生组织(WHO)仍将麻疹列为导致儿童死亡的主要原因。据估计,每年麻疹患者数超过2千万,死亡人数近20万,主要是五岁以下儿童。这些数据考虑到由于2000年至2007年间高发病区接种疫苗的5.76亿儿童而致同期相应麻疹死亡人数减少了74%。腮腺炎,是一种相对轻微的疾病,尚未广泛应用疫苗,在世界许多地区仍在流行。

根据疾病控制和预防中心(CDC)数据,美国麻疹病例数已经由1941年的90万降至1997年每年少于150例;但是,在2011年1月至6月之间麻疹病例数已经超过150例。美国腮腺炎的发病率同样由每年数十万降至每年数百例。发病率下降的原因在于麻疹及腮腺炎疫苗的计划接种。虽然疫苗通常针对一种病毒,但是联合疫苗也被广泛应用,例如可以同时预防麻疹、腮腺炎及风疹的联合疫苗(MMR)。近年来,美国这种机会感染的新发病例数已经出现,特别是未接种疫苗的人群以及曾到过麻疹或腮腺炎较流行区域的人群。在2009-2010年间,曾发生腮腺炎暴发流行,据报道腮腺炎病例达3000例。2011年在欧洲,麻疹的爆发流行波及来自33个国家的6500例患者。由旅行者传播麻疹引起类似于之前的麻疹暴发流行,一直是CDC以及美国、欧盟的医疗机构所担心的问题。

麻疹,也称作风疹,是一种经呼吸道传播的传染性极强的病毒感染性疾病。病毒会感染肺部和咽后壁的细胞,引起临床症状,如高烧、干咳、红眼、光敏感、流涕、咽痛、口中小白斑以及典型起始于脸颊向下蔓延至身体躯干腿部的特征性皮疹。大多数病人在感染后两周内痊愈,但是多达20%的患者会出现包括耳部感染、支气管炎、肺炎、 腹泻、 脑炎或失明等并发症。营养不良、维生素A缺乏或者免疫系统损害的患者影响更为严重。感染麻疹的孕妇流产或者早产的危险更大。

腮腺炎是经飞沫传播的病毒感染性疾病。感染者经过2-3周的潜伏期后会出现如头痛、肌肉痛、发热等类似流行性感冒的症状,随后出现腮腺炎特征性的一侧或双侧唾液腺(腮腺)的肿胀。对于大多数人来说,腮腺炎是一种轻微的、自限性疾病,但是有些患者会出现如耳聋、睾丸炎或卵巢炎、胰腺炎脑膜炎脑炎等并发症。

麻疹和腮腺炎检测包括血液中抗体的检测及不常采用的麻疹或腮腺炎病毒培养。实时荧光定量聚合酶链反应(RT-PCR)可能有助于确定及查明麻疹感染的来源。这种检测方法常常用来检测以及确定麻疹病毒的基因型。RT-PCR检测腮腺炎较少应用。检测方法的选择取决于感染者处于的疾病阶段。例如,感染早期检测方法宜选择病毒培养或PCR,而感染晚期抗体检测更可靠。

测试样本如何采集?

所需标本取决于检测抗体还是检测病毒。抗体检测需采上臂静脉血标本。病毒培养则可采用多种标本,包括血液、尿液、鼻咽分泌物/濯洗液、咽拭子、脸颊内侧刮片(口腔拭子)、脑脊液或者其他组织。

鼻咽拭子的采集,头向后仰,然后将带有涤纶头的拭子轻轻插入鼻道至鼻腭处。停留片刻,旋转数次采集细胞,转动退出。这一过程不会疼痛,但是可能伴有骚痒及眼睛流泪。鼻抽吸物采集,使用注射器向鼻腔内注入少量的无菌生理盐水,然后轻轻吸取收集产生的液体。为了全面评价腮腺炎疑似病例,CDC要求采集血液标本同时采集病毒培养及RT-PCR标本。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

在采集腮腺炎口腔拭子之前,需要按摩位于耳前及耳下的唾液腺。其余类型标本无需检测前准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    麻疹和腮腺炎检测主要用于确诊由于先前感染或接种疫苗后人体对病毒的免疫作用。医生大多根据特征性的临床表现诊断麻疹或腮腺炎。

    对于疑似病例的检测常用来确诊活动的或近期感染以及可能公共卫生目标的需要,特别是未出现典型症状的感染者。并且可与其他检测方法联用,以鉴别并发症的不同病因,例如脑膜炎或唾液腺肿胀也可能由细菌感染引起。

    遗传学检测(RT-PCR)常用于疑似病例的确诊以及感染源的调查。检测将病例联系在一起,证实及提出爆发流行,掌握美国及世界范围内麻疹基因型的出现和移动。这种检测方法也可用于腮腺炎病毒检测。

    检测麻疹或腮腺炎感染有以下几种方法:

    1、抗体检测

    麻疹及腮腺炎抗体是由免疫系统对麻疹或腮腺炎病毒感染或者接种疫苗应答而产生的病毒特异性蛋白,有IgM型和IgG型两种抗体产生。IgM抗体在暴露或者接种疫苗后在血液中出现。IgM抗体在数天内升至最高浓度,随后开始逐渐减少持续数周。IgG抗体出现的时间较晚,但是一旦出现,就会终生在血流中存在,防止再次感染。

    2、病毒分离(检测)

    病毒分离包括在体液标本中发现麻疹或腮腺炎病毒,可以通过病毒培养或者检测病毒的遗传物质(RT-PCR)实现。

    病毒基因检测(RT-PCR)能够检出及确定病毒的基因型。这种检测方法多用于确诊及评价疑似活动的麻疹或腮腺炎病例。大多数RT-PCR检测在公共卫生实验室和疾病控制预防中心进行。

    病毒的检测可能偶尔会用于确定可能与麻疹或腮腺炎感染有关的严重并发症的病因。因为免疫系统缺陷的病人可能没有典型抗体应答,特别是抗体检测结果与临床表现或医生的怀疑不一致的情况,病毒培养或病毒遗传物质的检测就用于确诊麻疹或腮腺炎感染。

  • 何时检测?

    当出现特征性的体征及症状或者医生怀疑新近麻疹或腮腺炎感染的患者,则需进行麻疹或腮腺炎IgM及IgG抗体检测和/或急性期及恢复期IgG抗体检测。无论何时医生希望确定先前感染或者接种疫苗后的病人是否对一种或两种病毒具有免疫力,可选择麻疹或腮腺炎IgG抗体检测。

    无论何时医生需要检测病毒以及确诊病人的症状和并发症是由麻疹或腮腺炎感染引起的,当感染病因的研究需要时,可进行病毒培养或者病毒遗传物质检测(RT-PCR)。这些检测通常在感染病程早期进行。

     

    麻疹感染后7-18天的症状和体征,通常包括以下的一种或几种:

    ﹒起始于面部向下蔓延至身体躯干及腿部的特征性皮疹

    ﹒高热

    ﹒干咳

    ﹒红眼

    ﹒光敏感

    ﹒流涕

    ﹒咽喉痛

    ﹒口腔内面小白斑

    大多数病人在两周内痊愈,但是高达20%的病人出现包括耳部感染、支气管炎、肺炎、腹泻脑炎或失明等并发症。

     

    腮腺炎症状通常在2-3周潜伏期后出现,与流感的症状相似,如:

    ﹒头痛

    ﹒肌肉痛

    ﹒发热

    ﹒这些症状在特征性的一侧或双侧唾液腺及耳下腮腺肿胀之后出现

    腮腺炎是一种轻微的、自限性疾病,但是有些患者会出现如耳聋、睾丸炎或卵巢炎、胰腺炎脑膜炎或脑炎等并发症。

  • 试验结果的含义?

    1、抗体检测

    近来未接种疫苗的人出现麻疹或腮腺炎IgM抗体,可能为新发的麻疹或腮腺炎感染。IgM和IgG抗体同时出现或者急性期与恢复期IgG抗体检测浓度升高4倍,可能出现新发或者近期的麻疹或腮腺炎感染。

    接种过疫苗和/或先前感染的人出现麻疹或者腮腺炎的IgG抗体,那么就可以抵抗再次感染。如果未出现IgG抗体,那么就不具有病毒的免疫力。这可能是由于未曾暴露,或没有足够的时间产生IgG抗体,或病人不具有正常的抗体应答。

    下表总结抗体检测可能出现的结果

    IgM

    IgG

    可能的解释

    阳性

    阴性

    早期感染

    阳性

    阳性 (急性期与恢复期标本上升,只有在IgM 抗体检测阴性的情况下)

    新近感染

    阴性

    阳性

    先前感染或者接种疫苗具有免疫力

    阴性

    阴性

    从未感染; 没有免疫力;由于免疫系统损害而没有或者弱免疫应答

     

    2、病毒分离(检测)

    如果在病毒培养或病毒遗传物质检测中发现麻疹或腮腺炎病毒,可能存在新发感染。

    如果确定了麻疹或腮腺炎的明确基因型,那么这种基因型对于感染以及检测者所在地区都很重要。该信息可以用于辅助确定麻疹或腮腺炎感染的来源,如近期到过特殊的国家,或近期与活动性感染者接触。CDC根据麻疹或腮腺炎基因检测结果控制病毒的活动并且发现爆发流行及阻止进一步传播。

    如果在病毒检测中未发现麻疹或腮腺炎病毒,也并不意味着必定不存在活动性感染。病毒的数量可能过少,检测标本中也许不存在。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    麻疹、腮腺炎、风疹联合疫苗(MMR)是一种减毒活疫苗。免疫系统功能低下、孕妇或者准备受孕的人不能接种。

  • 如果患有麻疹或腮腺炎并且伴有并发症,一旦感染治愈后疾病就痊愈了吗?

    多数情况下是可以的,但是比如失明、失聪以及罕见的组织器官损害等一些并发症是永久性的。由腮腺炎引起的睾丸炎偶尔会导致不育。

  • 通常在什么时间接种麻疹和腮腺炎疫苗?

    全面的保护需要两次接种MMR疫苗。婴儿在出生12-15个月时接种一次,通常在4-6岁之前加强免疫接种一次。

  • 是不是每个人都需要检测麻疹及腮腺炎的免疫力呢?

    由于大多数人接种疫苗后抗体应答上升,所以接种MMR没有要求检测抗体应答的程度。在一些常见的情况,如大学生入学或进入护理部门工作,则需要提供感染过麻疹及腮腺炎或已接种两次MMR疫苗或具有抵抗麻疹及腮腺炎感染的免疫力的证据。