Also Known As
MMA
正式名称
甲基丙二酸
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/01/20.
快速浏览
为何检测?

辅助检测早期或者轻度维生素B12缺乏,尤其是在组织水平;辅助诊断甲基丙二酸血症,后者是一种罕见的遗传性代谢功能障碍疾病。

何时检测?

如果您的维生素B12的水平在正常值范围的末端,或者有手脚麻木、刺痛等神经症状,则需要进行该检测。

何种样本?

血液样本或者随机尿样本或者24-小时尿样本可以用于检测。

注意:您可能会被告知该样本采集之前要禁食。

检测什么?

甲基二丙酸(MMA)检测可以测得血液或者尿液中甲基二丙酸的含量。MMA是氨基酸代谢程中产生的很少量的复合物。MMA含量升高是维生素B12缺乏非常敏感和早期的指标。正常情况下,维生素B12的作用为一个辅酶,将甲基丙二酸辅酶A转化为琥珀酰辅酶A。如果没有足够的维生素B12,那么甲基丙二酸辅酶A的量就会升高,机体就会将过量的甲基丙二酸辅酶A转化为甲基丙二酸。维生素B12可用量下降会导致机体血液和尿液中甲基丙二酸水平增高。

        维生素B12持续缺乏会导致一系列血液系统的变化,比如贫血及巨大红细胞。它还可能导致神经体征症状,包括手脚麻木和刺痛,以及意识和行为的变化,包括意识模糊、易激惹和抑郁。在出现血液系统的变化之前,一般已经能够检测到增高的MMA。患者可能并不会表现出什么症状,或者只表现出一定程度的神经症状。

        MMA与维生素B12之间的关系被明确已经有接近40年的时间了,但是MMA检测并没有得到广泛应用,而且其在临床上的应用也没有达成一致的意见。一些医疗机构认为MMA检测比常规的维生素B12试验更适合反应维生素B12的活力。这是因为血液中大量的维生素B12处于和蛋白质结合的状态,在化学反应中不会被轻易检测到。一些健康专家认为MMA和同型半胱氨酸在检测早期和轻型维生素B12缺乏症方面具有非常重要的价值。其他一些专家则认为轻度维生素B12缺乏症并不会进展为更加严重的缺乏症,所以并不需要大动干戈对其进行检测。

测试样本如何采集?

手臂静脉插针取血进行检测,或者收集随机尿样本进行检测,或者需要再次提供24-小时尿样本进行检测。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

对于血液样本的MMA检测,患者应该禁食。对于一个随机尿样本,患者应该隔夜禁食,并在第二天清晨弃去第一次尿液,收集第二次的尿液。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    MMA有时候会和同型半胱氨酸检测一道用于辅助诊断早期或者轻度B12缺乏症。如果患者维生素B12检测结果在正常范围的低限,那么可能需要定期复查MMA和同型半胱氨酸检测。

            有些研究者推荐将MMA检测作为一种筛选工具,尤其应当用于老年人群,因为他们经常会出现维生素B12缺乏症而并不表现出明显的症状。然而,这种应用在医疗机构中有很大争议,只有很少一部分医生将其用于筛选。MMA检测可能并不适用于监测病情进展,因为其检测结果变异很大,而且伴随着B12治疗,其上下浮动无明显规律性。

            有时候MMA检测会被用于辅助诊断一种罕见的代谢性疾病——甲基丙二酸血症,其发病率为1/50,000到100,000。如果婴儿患有这种疾病,那么就不能将甲基丙二酸辅酶A转化为琥珀酰辅酶A。他们出生时不会表现出症状,但是随着他们摄取蛋白质,他们会逐渐表现出一系列症状,包括撕咬、生长迟缓、智力发育迟缓、中风和严重的代谢性酸中毒。很多新生儿筛查应用MMA检测来筛选这种疾病。

  • 何时检测?

    MMA检测并不是一个常规的检测。除非有更多的数据支持其应用,而且其临床意义得到公认,并有远期意义,否则不会被临床医生常规采纳。

            然而,当患者维生素B12检测结果位于正常值下限的时候,尤其是如果患者具有与维生素B12缺乏相关的症状的时候,应该应用MMA检测及同型半胱氨酸检测。如果两个检测没有被同时采用,而患者同型半胱氨酸水平较高,那么可以采用跟踪MMA检测,作为对患者随访的措施。

            有时候,如果一个患儿被怀疑患有遗传性甲基丙二酸血症,那么应该采用MMA检测。MMA检测也可以用于新生儿筛查

  • 试验结果的含义?

    如果MMA和同型半胱氨酸的水平均升高而B12的水平轻微下降,那么提示可能存在早期或者轻度的B12 缺乏。这可能意味着在组织水平可用的B12量减少(如果仅有同型半胱氨酸的水平增高,那么需要同时对叶酸水平行检测)。如果MMA和同型半胱氨酸水平均为正常,那么很可能机体并没有发生B12缺乏症。

            由于MMA检测通常使用于被怀疑B12缺乏的病例,一般会出现MMA水平增高,因此其水平下降并没有明显的临床意义。

            血液MMA水平在肾脏疾病中也会增高,因为肾脏疾病会导致尿液中MMA排泄减少,因此血液中MMA的水平增高。

            如果新生儿患有罕见的遗传性甲基丙二酸血症,那么可能会检测到中至重度的MMA水平增高。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    MMA检测提示MMA水平增高可能意味着B12缺乏,但是MMA 的量并不能完全反应这种缺乏的严重程度,也不能反应疾病进展的状况,或者症状的严重程度。

            一些研究发现MMA检测结果不稳定,随着重复检测,其结果差异很大。

  • 如果我被检测出MMA水平增高,为什么我的医生不将我诊断为维生素B12缺乏症?

            如果您的B12检测提示B12的水平在正常范围的末端,而且您并没有明显的B12缺乏症状,那么您的医生可能会觉得您的机体拥有足够量的B12,他会根据这些检查结果来判断,而不是单纯依靠MMA的水平进行判断。尤其是如果您同型半胱氨酸水平是正常的,更应该这样判断。您的医生可能会对您进行定期复查,而不会轻易的将您诊断为B12缺乏而让您开始终身服用B12补充剂或者B12注射,除非他觉得真的有必要的时候才会这么做。

  • 血液样本或者尿液样本可以用于MMA检测吗?

            绝大多数情况下,使用血液样本或者尿液样本进行MMA检测都是可行的。有时候,您的医生会同时收集您的血液和尿液样本,以比较MMA检测的结果。由于同型半胱氨酸检测也需要收集血液样本进行检测,因此当MMA检测和同型半胱氨酸检测需要同时检测时,最好能够收集血液样本,以便于同时开展两个检测。

参考文献

S1
Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry, AACC Press, Washington, DC. Pp 406.

S2
Wu, A. (2006). Tietz Clinical Guide to Laboratory Tests, Fourth Edition. Saunders Elsevier, St. Louis, Missouri. Pp 740-741.

S3
Greco, F. (2007 October 15). Methylmalonic acid test. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003565.htm. Accessed on 2/17/08.

S4
Hurd, R. (2007 April 26, Updated). Methylmalonic acidemia. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/001162.htm. Accessed on 2/17/08.

S5
(2008 January, Reviewed). Methylmalonic acidemia. Genetics Home Reference [On-line information]. Available online at http://ghr.nlm.nih.gov. Accessed on 2/17/08.

S6
Grund, S. (2007 August 27). Pernicious anemia. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000569.htm. Accessed on 2/17/08.

S7
Venditti, C. (2007 January 18, Revised). Methylmalonic acidemia. GeneReviews [On-line information]. Available online at http://www.genetests.org. Accessed on 2/24/08.

S8
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S9
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S10
Klee, G. (2000). Cobalamin and Folate Evaluation: Measurement of Methylmalonic Acid and Homocysteine vs Vitamin B12 and Folate. Clinical Chemistry. 46:1277-1283 [Abstract]. Available online at http://www.clinchem.org/cgi/content/abstract/46/8/1277.

S11
Oh, R. and Brown, D. (2003 March 1). Vitamin B12 Deficiency. American Family Physician [On-line journal]. Available online at http://www.aafp.org/afp/20030301/979.html.

S12
Elin, R. and Winter, W. (2001 January 18). Methylmalonic Acid, A Test Whose Time Has Come? Archives of Pathology and Laboratory Medicine Vol. 125, No. 6, pp. 824–827. [On-line journal]. Available online at http://arpa.allenpress.com.

S13
Hvas, A., et. al. (2001 June 25). Increased Plasma Methylmalonic Acid Level Does Not Predict Clinical Manifestations of Vitamin B12 Deficiency. Arch Intern Med vol 161.

S14
Smith, D. (2000 October 1). Anemia in the Elderly. American Family Physician [On-line journal]. Available online at http://www.aafp.org/afp/20001001/1565.html.