Also Known As
单核细胞增多症斑点试验
嗜异性单核细胞试验
嗜异性抗体试验
传染性单核细胞增多症检测试剂
正式名称
嗜异性抗体滴度试验
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/20.
快速浏览
为何检测?

用以筛查单核细胞增多症。

何时检测?

在出现发热、咽喉疼痛、淋巴结肿大及疲劳等单核细胞增多症临床症状时。

何种样本?

采集手臂静脉血。

是否需要做试验前准备?

不需要。

检测什么?

单核细胞增多症检测试验检测的是机体感染EB病毒(EBV)时产生的嗜异性抗体。EB病毒非常常见。根据国家传染病中心(National Center for Infectious Diseases ,NCID)统计,约有95%的美国人在40岁时会感染上EB病毒。EBV可以通过飞沫在人与人之间传播。多数情况下,EBV的感染常发生于儿童期,且很少甚至不出现临床症状,但当首次感染发生在青春期时,有大约一半的感染会引起传染性单核细胞增多症。尽管所有人都可能感染单核细胞增多症,但多数情况此病发生于青春期,且在年轻人中的发病率最高,发病常见于高中,大学或部队等。

        单核细胞增多症通常有自限性。其特点为在被感染者体内可出现非典型性白细胞(通常被认为是反应性淋巴细胞)、嗜异性抗体和EBV抗体。典型的单核细胞增多症患者会出现发热、咽喉疼痛、淋巴结肿大和疲劳等临床症状。多数患者可能还伴有脾肿大,少部分患者可能会出现肝肿大。此类症状通常在感染一个月后出现,并可持续数周。而疾病所致的疲劳可能将持续数月。

        约有70%~80%的单核细胞增多症患者会产生嗜异性抗体。虽然这种蛋白并非是EBV特异性的,但当出现于单核细胞增多症临床症状的青少年中时,它能作为EBV感染很好的筛查指标。

测试样本如何采集?

使用采血针采集手臂静脉血。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需特殊检测准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    单核细胞增多症检测试验用以帮助确定病人是否感染传染性单核细胞增多症。这项检测常与CBC(全血细胞计数)同时进行。CBC用于检测白细胞(WBC)数量是否升高,以及是否有大量反应性淋巴细胞的出现。链球菌检测可能也会与单核细胞增多症检测试验同时进行,用以确定患者的喉咙疼痛是否由链球菌感染引起,或用以排除单核细胞增多症。

            若单核细胞增多症检测试验的初次结果为阴性,但医生仍然怀疑为单核细胞增多症,那么医生可能要求一星期左右进行复检,观察嗜异性抗体是否增加或进行EBV抗体检测,用以确诊或排除EBV感染。

  • 何时检测?

    当医生怀疑青少年患者由于传染性单核细胞增多症而引起的发热、头痛、咽喉疼痛及疲劳等临床症状时,需要进行单核细胞增多症检测实验。若初次检测结果阴性但仍高度疑似单核细胞增多症时可能会进行复检。

  • 试验结果的含义?

    若患者单核细胞增多症检测试验阳性,白细胞、反应性淋巴细胞数量增加,并且出现单核细胞增多症症状,即可诊断为传染性单核细胞增多症。若出现临床症状且存在反应淋巴细胞,但单核细胞增多症检测试验结果为阴性,那有可能是处于感染早期还检测不到嗜异性抗体或可能有少数患病者体内不产生嗜异性抗体。其他的EBV抗体试验和(或)复检单核细胞增多症检测试验能确认或排除单核细胞增多症的诊断。

            大多数婴幼儿体内不产生嗜异性抗体,因此即使感染了EB病毒,他们单核细胞增多症的检测试验也均为阴性。但是由于这类人群通常在感染传染性单核细胞增多症后没有临床症状,因此很少接受该试验。

            单核细胞增多症检测试验阴性且无反应淋巴细胞的患者可能是感染了其他微生物,导致了单核细胞增多症样的症状(如巨细胞病毒(CMV)或弓形虫病)。如果感染发生在妊娠期,它会成为单核细胞增多样感染(但并非EBV感染)的主要原因,并可能引起妊娠并发症,对胎儿产生危害。若出现类似症状还需要鉴别是否为链球菌属感染,此类感染应当立即使用抗生素进行治疗。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    单核细胞增多症检测试验检测时间短且易于操作,但它对嗜异性抗体具有特异性,而非EB病毒。在患有淋巴瘤、系统性红斑狼疮和部分胃肠癌的患者中检测会出现阳性结果(尽管这项检测并没有用于这些疾病的诊断和筛查)。

            如果单核细胞增多症检测试验结果阴性或医生希望进一步了解患者EBV感染情况时,可能会要求患者进行一项或多项的EBV抗体检测。这些检测可以显示哪些病人是EBV易感人群、哪些是目前正受到感染、哪些是既往感染患者以及哪些是再次感染。

            嗜异性抗体滴度在疾病发生的4周后会下降,单核细胞增多症检测试验结果也会在感染恢复后转为阴性。

  • 传染性单核细胞增多症会有多严重?

            若不经过治疗,单核细胞增多症的症状在一至四个月内会消失。有时,可能出现肝脾肿大,这时应限制活动直至这些脏器恢复正常大小。单核细胞增多症很少引起心脏或中枢神经系统疾病。传染性单核细胞增多症可能会导致有特殊XLP基因的男性患者严重的肝功能衰竭。单核细胞增多症引起的死亡病例极少。

  • 单核细胞增多症真的是“接吻病”么?

            EB病毒的传播通过感染者唾液的密切接触引起。接吻不一定会引起感染,但是水壶、牙刷、水杯等器具或手上的唾液也可能会传播此病毒。通常EB病毒不会通过空气或血液传播。病毒的潜伏期,或从感染到症状出现的时间大约是4~6星期。

            有传染性单核细胞增多症的患者可能有数周的时间具有传染性。许多健康人也能间歇性的携带并传播病毒,检测这些人的病毒是不现实的。因此,几乎不可能防止病毒的传播。

  • EB病毒会引起慢性疲乏综合症么?

            没有实验室的证据表明EB病毒感染会引起慢性疲乏综合症。了解更多信息,请浏览Centers for Disease Control and Prevention.

  • 我会反复感染传染性单核细胞增多症么?

            虽然传染性单核细胞增多症的症状通常在1~2月后消失,但停止活动的EB病毒会存在于体内的一些细胞中,并伴随终生。这些病毒可能会周期性的恢复活动,通常会出现在感染患者的唾液中。病毒的再次活动通常不会出现症状。

  • EB病毒会引起其他的严重疾病么?

            EB病毒还和某些癌症相关,如Burkitt淋巴瘤、Hodgkin病、鼻咽癌、和艾滋病相关的淋巴瘤等。这些癌症的发生率是很低的,Burkitt淋巴瘤和鼻咽癌的病例主要发生美国以外的地区。

参考文献

Sources Used in Current Review

Pagana, K. D. & Pagana, T. J. (© 2007). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 8th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 662-663.

Cunha, B. (Updated 2008 October 17). Infectious Mononucleosis. eMedicine [On-line information]. Available online at http://emedicine.medscape.com/article/222040-overview through http://emedicine.medscape.com. Accessed May 2009.

Omori, M. (Updated 2009 April 02). Mononucleosis. eMedicine [On-line information]. Available online at http://emedicine.medscape.com/article/784513-overview through http://emedicine.medscape.com. Accessed May 2009.

Smith, D. S. (Updated 2008 September 3). Mononucleosis. MedlinePlus Medical Encyclopedia eMedicine [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000591.htm. Accessed May 2009.

Smith, D. S. (Updated 2008 September 3). Mononucleosis spot test. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available online at http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003454.htm. Accessed May 2009.

Sources Used in Previous Reviews

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 594-595.

Corbett, JV. Laboratory Tests & Diagnostic Procedures with Nursing Diagnoses, 4th ed. Stamford, Conn.: Appleton & Lang, 1996. Pp. 373-374.

Ebell, M. (2004 October 1). Epstein-Barr Virus Infectious Mononucleosis. American Family Physician [On-line journal]. Available online at http://www.aafp.org/afp/20041001/1279.html through http://www.aafp.org.

Schmid, S., Leader Herpesvirus Group (2005 September 13, Updated). Epstein-Barr Virus and Infectious Mononucleosis. CDC, National Center for Infectious Diseases [On-line information]. Available online at http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm through http://www.cdc.gov.

National Center for Infectious Diseases. Epstein-Barr Virus and Infectious Mononucleosis. Available online at http://www.cdc.gov/ncidod/diseases/ebv.htm through http://www.cdc.gov.

Nebraska Health and Human Services System. Infectious Mononucleosis (Mono) Disease Fact Sheet. Available online at http://www.hhs.state.ne.us/epi/epimono.htm through http://www.hhs.state.ne.us.