正式名称
渗透压(血浆, 尿液, 和粪便)
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/19.
快速浏览
为何检测?

检测渗透压能够帮助评估体内的水和电解质平衡,并能帮助调查低钠血症和尿液的增加或减少;能检测某些有毒物质的摄入(如甲醛);对于影响渗透压的疾病状态可以监测其治疗效果;确定慢性腹泻的原因。

何时检测?

当患者出现低钠;当患者正在正补充甘露醇;当医生怀疑病人可能摄入毒素如甲醇或乙二醇;当患者的尿量显著增加或减少;当患者有慢性腹泻时。

何种样本?

从上臂静脉采集血样和/或随机采集尿样;有时是新鲜的液体粪便样本。

是否需要做试验前准备?

不需要。

检测什么?

渗透压检测是测量微粒(溶质)在液体(溶剂)中的数目的一项间接试验。它用来评价机体的水平衡,依据的原理是溶质数目的变化,导致液体的物理特性发生变化。机体水平衡是一个动态过程,它通过机体对“饥渴”的反应来增加或减少的水进入机体,以及控制水量从尿液中排出来实现。

针对血液中水和溶质量的增加和减少,机体的渗透压感受器会记录并作出反应。当渗透压升高,提示着血液中水含量减少或微粒数量增加,下丘脑(脑部一个极小的腺体)分泌抗利尿激素(ADH),能使肾脏潴水。这就导致了尿液更加浓缩(高尿渗透压)和血浆更加稀释。当血浆渗透压降低,提示着血液中水含量增加或微粒数量减少,ADH分泌被抑制,肾脏排泄稀释的尿液增加(低尿渗透压)。当机体水含量下降,则血浆渗透压恢复正常。

血清渗透压主要检测钠,尿渗透压主要检测废弃产物尿素和肌酐。钠是血液、尿液和粪便中的主要电解质。它与钾(主要在细胞内),氯化物和二氧化碳(以碳酸盐形式)一起维持机体电中性和酸碱平衡。机体在日常饮食中摄入钠,正常储存或通过肾脏排泄,从而使其在血液中的浓度维持一个狭窄的范围内。机体尿素和肌酐的产生和排泄维持在一个相对恒定的比率。

葡萄糖和尿素不是电解质,但是作为微粒(分子),它们参与渗透压的形成。一般情况下,它们所起的作用很小,但是当患者有高血糖(高血糖,通常见于糖尿病)或血中尿素升高(常见于疾病例如肾衰竭),它们的作用就变的很重要。葡萄糖具有渗透活性。它能将机体细胞内的水份析出,增加循环中的液体量,从而增加稀释尿量。甘露醇,一种用于治疗脑水肿的药物(大脑的液体过多),同样具有渗透活性。然而,尿素可以进入细胞;不能将水从细胞中析出。

摄入毒素,如甲醇、异丙醇、乙二醇、丙二醇、丙酮、及药物如乙酰水杨酸(阿司匹林)也会影响渗透压。渗透压可以测量或通过血液中主要溶质的量进行计算。测定值和计算结果之间的差异就是所谓的“渗透间隙”。 毒素,乙酰水杨酸和甘露醇可以增加渗透间隙。

测试样本如何采集?

采用静脉收集血样。使用干净捕获方法收集随机尿样。将新鲜(收集后置于冷藏或冷冻条件下约30分钟内)无尿液污染的液体粪便收集在一个干净的样品杯中。在很短时间内,粪便中的细菌就可以改变测试结果。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

测试准备是不需要的。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    渗透压测定反映存在于血浆、尿液、或粪便中的一定数量溶质,用来帮助评估机体的水平衡,产生和浓缩尿液的能力,帮助发现低钠血症,找到毒性物质如甲醇和乙二醇的存在,以及监测具有渗透活性的药物(如甘露醇)的治疗。它还可以帮助监测各种状态的治疗效果。

    血浆渗透压 主要用于监测低钠血症。低钠血症可能是由于尿液中钠的丢失过多或血液中液体增加过多引起。液体增加可能是由于过量饮水,水潴留,肾脏产生尿液的能力下降,或存在具有渗透活性的物质,如葡萄糖,甘露醇和甘氨酸(一种应用于外科手术灌洗的化学药品)。马拉松选手在短时间内引用大量的水可引起急性低钠血症。在少数情况下,这会导致赛跑者死亡。选择性或由于心理性疾病,长期过量摄水,可能会导致慢性低钠血症。当血液中蛋白质或脂肪增加而水的百分比下降时,患者也可能出现钠浓度的降低。

    通过检测渗透间隙(也称为渗透压差)可以检测,评估,以及监测甘露醇,甘氨酸的使用,以及摄入毒素,如甲醇和丙二醇。这种计算是比较测量的渗透压值与主要溶质的测定值。渗透间隙是它们两者之间的差距,它代表血液中渗透活性物质的存在。为了计算渗透间隙,我们需要检测血钠,血尿素氮和葡萄糖水平。某些渗透间隙的计算方式还包括乙醇测定。举个计算的例子:

    血浆渗透间隙 (并非总是包括乙醇)

    2 x(钠)+ (葡萄糖/18) + (肌酐/2.8) + (乙醇/3.8)

    注释:葡萄糖,尿素氮和乙醇的报告单位是mg/dL(毫克每分升)或mmol/L(毫摩尔每升)。上述公式中的数字需从mg/dL转换成mmol/L。

    尿渗透压 检测通常与血浆渗透压的检测一起进行。它用来帮助评估机体水平衡和观察尿量的增加和减少。尿量增加可能是由于液体摄入量增加,缺乏适量的ADH,或糖尿病(血糖水平增高,从而尿量增加)。尿量减少可能是由于各种原因,包括肾脏血流量减少,脱水,或肾小管上皮细胞损伤。尿渗透压检测的同时往往需要检测尿钠和肌酐。有时计算尿渗透间隙是用来评估肾脏排酸和重吸收重碳酸盐的能力,发现渗透活性分子以及与血浆渗透间隙进行比较。

    粪便渗透压 有时是用来帮助评价慢性腹泻。这种慢性腹泻不是由于细菌、寄生虫感染或其他可识别的原因引起的,如肠道炎症或损伤。慢性腹泻患者可能是存在渗透活性物质(例如商品化泻药),它能抑制肠道重吸收水。有时也计算粪便渗透间隙。

  • 何时检测?

    当病人有如下症状,如口渴、精神错乱、恶心、头痛、嗜睡、抽搐或医生怀疑的可能由于低钠血症或摄入毒素,如甲醇或乙二醇引起的昏迷时,需要进行血浆渗透压和渗透间隙的测定。当医生希望将尿液和血浆渗透压进行比较和/或当患者尿液增加或减少时,需在检测血浆渗透压的同时进行尿液渗透压检测。当医生怀疑患者可能有尿崩症时,可同时进行尿液渗透压和血浆渗透压检测。在其他测试中偶然发现原因不明的低钠血症时,对无症状的低钠血症患者也可进行渗透压检测。应经常检测血浆和尿液渗透压以监测这些疾病的治疗效果和定期监测患者甘露醇的摄入。

    当医生怀疑患者的慢性腹泻可能是由于渗透活性物质引起时,可进行粪便渗透压检测。

  • 试验结果的含义?

    渗透压是动态的,针对机体反应而波动并能纠正暂时的水失衡。血浆和尿液渗透压试验的评估必须根据病人的临床表现及其他试验的结果,如钠、葡萄糖和尿素氮。渗透压结果并具有诊断性;它只是反应患者机体存在不平衡,但并不能说明原因。

    一般而言,如果患者血浆渗透压增加,是由于血液中水量减少或溶质增加。如果血浆渗透压减低,是由于液体量的增加。当一个患者的渗透间隙增加,则怀疑摄入了毒物如甲醇,渗透间隙的大小与毒物的摄入量成正比。在监测时,如果渗透压、渗透间隙和检查结果(如低钠水平)转变成正常,说明治疗有效。在甘露醇治疗中,其检测的目的是维持稳定的渗透间隙和缓解脑水肿。

    血浆渗透压增加可能出现于以下情况:

    • 脱水
    • 尿崩症
    • 高血糖
    • 高钠血症
    • 摄入乙醇,甲醇或乙二醇
    • 肾脏损害
    • 甘露醇治疗
    • 休克

    血浆渗透压降低见于:

    • 过度水合作用
    • 低钠血症
    • 不适当的ADH分泌

    当患者尿量增加,渗透压降低时,他们不能消除身体多余的液体或无法浓缩尿液(可能是由于缺乏ADH引起的尿崩症)。如果他们尿量增加和渗透压增高,可能是由于糖尿病。如果患者尿量减少和渗透压增高,则可能是脱水。如果患者尿量增加而渗透压较低或正常时,可能是肾脏损伤引起的。

    尿渗透压增加可能是由于:

    • 充血性心力衰竭
    • 高钠血症
    • 过量的ADH分泌
    • 肝损伤
    • 休克

    尿渗透压降低可能是由于:

    • 尿崩症
    • 液体摄入量过多
    • 高钙血症
    • 低钾血症
    • 肾小管损伤

    如果患者粪便渗透间隙增高,那么很可能是渗透活性物质造成的慢性腹泻。这可以出现于吸收不良和滥用泻药。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    有时需计算“自由水清除率”来评估肾小管的浓缩稀释尿液功能。当尿渗透压和血浆渗透压相同时,自由水清除率为零。当血容量减少,尿液浓缩,则自由水清除率为负数。当液体水平提高和尿液稀释,则自由水清楚率为正数。

  • 尿渗透压和尿比重之间的区别是什么?

      尿比重是尿液分析常见的组成部分。它是评估水里的固体成分。渗透压和尿比重的变化通常是一致的。然而,当大分子(如葡萄糖和蛋白质)物质存在于尿液,两者的结果将出现不一致。由于分子的重量,尿比重增加的更多,而尿渗透压增加的较少,从而反映了分子的数量。

  • 每个人都需要进行渗透压检测吗?

      不。这不是常规需要的检测。在没有就医的情况下,大多数患者都能维持正常的钠水平和正常的水平衡。

参考文献

S1
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition]. Pp 1361

S2
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO. Pp 613-616

S3
Peng, K. (2004 May 15). Management of Hyponatremia [29 paragraphs]. American Family Physician [On-line journal]. Available FTP: http://www.aafp.org/afp/20040515/2387.html

S4
Agha, I. (2004 February 23, Updated). Osmolality [14 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003463.htm

S5
Agha, I. (2004 February 11, Updated). Osmolality-Urine [10 paragraphs]. MedlinePlus Medical Encyclopedia [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003609.htm

S6
(© 2005). Electrolyte & Osmolality Profile, Fecal [2 paragraphs]. ARUP's User's Guide [On-line information]. Available FTP: http://www.aruplab.com/guides/ug/tests/0020699.jsp

S7
Reynolds, R. and Seckl, J. (2005 October 10) Hyponatraemia for the Clinical Endocrinologist [40 paragraphs]. Medscape, From Clinical Endocrinology 2005;63(4):366-374 [On-line journal article]. Available FTP: http://www.medscape.com/viewarticle/514125?src=search

S8
Dufour, D. R. (1993 July 13). Osmometry, The Rational Basis for Use of an Underappreciated Diagnostic Tool [86 paragraphs]. Industry Workshop presentation for AACC Meeting New York, New York [On-line information]. Available FTP: http://www.osmolality.com/pdf/Osmometry.pdf