Also Known As
p24衣壳或核心抗原
p24抗原捕获测定
正式名称
p24抗原
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间 2018/01/07.
快速浏览
为何检测?

为了检测近期接触后HIV的感染情况以及监控您的机体对抗HIV治疗的反应。

何时检测?

如果您近期接触过HIV。

何种样本?

静脉抽取或手指针刺的血液标本。

是否需要作试验前准备?

不需要。

检测什么?

P24检测(p24是存在于HIV中的一种蛋白)用于鉴定血液中的HIV病毒颗粒。然而,通常感染HIV1周到3-4周的后,P24检测才会显示阳性。HIV感染大约一周后,才能检测到p24蛋白,是由于病毒颗粒通常要花费一周左右的时间组装并复制出足以能够检测到的病毒数目。当产生足够的抗HIV抗体与p24蛋白结合并将其从血液中清除之后,又检测不到p24蛋白。一旦抗体产生,即使是已感染HIV的人群,p24检测也会是阴性结果。在这个时候,常规的HIV抗体检测会呈阳性。HIV感染的后期,p24蛋白水平再一次可以检测到。

测试样本如何采集?

根据检测试剂盒的类型选择标本采集方法。血标本可以通过手指针刺方法收集,也可以从检测者的手臂静脉采血。

是否需要进行任何试验前准备以保证样本的质量?

无需特殊检测准备。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    P24检测可用于HIV感染早期的检测以及供者血液的HIV筛选。由于p24随HIV的水平升高或是降低,P24检测也可用于抗HIV治疗的监控和疾病进展的评估。P24检测的优点在于它可以在抗体产生数天前检测HIV感染,而且它可以定量检测机体HIV表达的强度,这种强度是预示疾病的进展。

  • 何时检测?

    如果您最近有HIV接触史以及希望知道自己HIV的状况,就可以做P24检测。另外,如果您正在献血,或是您已经感染了HIV,您的医生想要监测您对HIV治疗的反应或者确定HIV是否已发展成AIDS,也可以做P24检测。

  • 试验结果的含义?

    阳性结果表明您感染了HIV:p24蛋白的水平越高,您血液中HIV的量越多。

  • 还有什么我需要了解的吗?

    P24检测是用于HIV感染检测的较早方法之一。由于p24仅仅在很短的一段时间之内检测到,因此其应用得到一定的限制。然而,在没有其它的检测方法可用时,仍然可选p24检测。

  • 除了血液样品检测,还有其它用于HIV检测的方法吗?

      有。虽然HIV抗体检测是最为常用的,但是在其它的一些地方,也会用新检测方法将唾液或尿液作为标本。

  • HIV感染有哪些症状?

      如果您感染了HIV,唯一判断您是否感染的的办法就是做检测。这是因为许多人感染了HIV数年没有表现任何症状,即使有症状,也和其它疾病的症状非常的相似。如果想获取更多的HIV感染的症状,请点击CDC网站。

参考文献

Sources Used in Current Review

(Dec. 1, 2007) Mayo Clinic.com. HIV Testing, What tests and when to get tested. Available online at http://www.mayoclinic.com/health/hiv-testing/ID00050 through http://www.mayoclinic.com. Accessed February 2009.

(Updated Feb 20, 2009) Avert.org. HIV Testing, p24 antigen test. Available online at http://www.avert.org/hivtesting.htm#q7 through http://www.avert.org. Accessed February 2009.

George E, et. al. Potential of a Simplified p24 Assay for Early Diagnosis of Infant Human Immunodeficiency Virus Type 1 Infection in Haiti. Journal of Clinical Microbiology, October 2007, Pp. 3416-3418, Vol. 45, No. 10.

Sickenger E, et. al. Performance evaluation of the new fully automated human immunodeficiency virus antigen-antibody combination assay designed for blood screening. Transfusion. 2008 Apr;48(4):584-93.

Harrison’s Principles of Internal Medicine. 16th ed. Kasper D, Braunwald E, Fauci A, Hauser S, Longo D, Jameson JL, eds. McGraw-Hill, 2005, P. 1099.

Clarke, W. and Dufour, D. R., Editors (2006). Contemporary Practice in Clinical Chemistry. AACC Press, Washington, DC. Pp. 487-490.

Sources Used in Previous Reviews

Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

Janice K. Pinson MT, MBA. Molecular Business Strategies, Birmingham, MI.