Also Known As
P
PO4
正式名称
无机磷酸盐
本文最后审核 时间
本文 最后修改 时间
2018/04/18.
快速浏览
为何检测?

检测血液中的磷水平,辅助诊断使其浓度异常升高或降低的某些相关疾病。

何时检测?

对于患有肾脏疾病或药物控制不良的糖尿病患者,或服用钙磷添加剂者,作为异常血钙水平的后续监测。

何种样本?

采取手臂静脉的血液标本或特定时段收集的尿液标本(通常为24小时尿)。

检测什么?

血清磷测试能够检测血液中磷酸盐的含量。正常情况下,血液中只存在非常少量的磷酸盐(以无机磷酸盐形式存在)。

在体内,磷以矿物质形式存在;它能够和氧结合形成各种磷酸盐(PO4)。磷酸盐对于能量产生、肌肉及神经功能以及骨骼生长至关重要。它们同样可以起到重要的缓冲作用,帮助机体维持酸碱平衡。约70%至80%的磷酸盐和钙结合,帮助形成骨骼和牙齿,约10%存在于肌肉,约1%存在于神经组织。其余遍布于机体细胞内,主要起到储存能量的作用。全身约1%的磷存在于血浆(血液中的液体部分)。

人体内大部分的磷来自源于食物。各种食物,如菜豆、豌豆、坚果、谷物、奶制品、鸡蛋、牛肉、鸡以及鱼富含磷。机体通过调节肠道对磷的吸收及肾脏对磷的排泄或储留来维持血液中磷/磷酸盐水平。

测试样本如何采集?

手臂静脉针刺采血采集血液标本。如要求特定时段尿液样本,就需收集一个时段内的所有尿液(通常为24小时)。

Accordion Title
常见问题
  • 有何用途?

    磷的检测对营养不良者或正在治疗的酮症酸中毒患者非常重要。磷检测用于辅助诊断及评估影响消化道进而干扰磷、钙、镁的吸收的状况及疾病的严重程度。该检测也有助于诊断影响肾脏的疾病,这些疾病会干扰矿物质的排泄和储留,对于肾衰患者应密切监测磷的水平。

    当一个人有影响磷和/或钙水平的已知疾病,就需要定期监测磷的水平以判断治疗是否有效。通常,检测项目不会仅限于磷。

    磷的检测通常采用血标本,也可以测定特定时段的尿磷来监测肾脏磷的排泄情况。

  • 何时检测?

    磷检测通常用来辅助诊断引起机体钙利用紊乱的疾病和状况。一些激素如甲状旁腺素(PTH),可发挥激素功能的维生素D会调节机体钙的水平,并在一定程度上影响磷的浓度,磷检测能辅助诊断这些由激素紊乱引起的疾病。

    尽管异常的磷浓度时,患者通常没有症状,磷检测常用来作为异常钙水平及/或相应症状的跟踪检测,这些症状包括疲劳、肌无力、痉挛或骨的问题。

    当提示有肾脏及消化道疾病症状时可进行磷检测。

    如果出现引起磷和/或钙水平异常的疾病可定期同时检测钙、磷以监测治疗效果。

    如果您有肾脏疾病,肾结石或未控制的糖尿病,医生可能会监测磷水平以确定机体没有排泄或储留过量。

  • 试验结果的含义?

    由饮食引起的磷缺乏很少见,但也可见于嗜酒及营养不良患者。 磷水平低(低磷血症)也可见于:

    • 高钙血症,特别由甲状旁腺功能亢进(症)引起
    • 过度使用利尿剂
    • 严重烧伤
    • 糖尿病酮症酸中毒(治疗后)
    • 甲减
    • 低钾血症
    • 长期抗酸药的使用
    • 佝偻病和骨软化病(由维生素D缺乏引起)

    磷水平高于正常(高磷血症)可见于:

    • 肾衰
    • 甲状腺功能减低症(甲状旁腺功能不全)
    • 糖尿病酮症酸中毒(初诊)
    • 补充磷酸盐
  • 还有什么我需要了解的吗?

    异常高浓度的磷会导致器官钙化而造成损伤。

    儿童由于骨骼生长活跃,其磷酸盐水平通常要高于成人。儿童磷酸盐水平偏低会抑制骨骼生长。

    软饮料以及预先包装的食物富含磷,营养学家认为食用这些食物会导致磷摄入过量。

    含有磷酸钠的灌肠剂和泻药的使用,过度补充维生素D,以及静脉注入葡萄糖可能会影响实验结果。

  • 如果没有症状,我如何知道自己体内磷水平是否正常?

      通常通过它和钙的关系以及对钙的作用发现异常磷水平。钙是作为全套代谢检测组合和基础代谢检测组合的一部分而被作为常规检测。如果您的钙水平异常,医生通常会检查您的磷水平。

  • 对于不吃肉和奶制品的素食者是否能够满足他们对磷的需要?

      是的,由于人体缺乏酶进行加工,仅有约50%的来源于植物的磷能够被机体利用,这些植物包括蚕豆、扁豆、谷物、花生和杏仁。酵母面包例外,因为酵母能够提供必要的酶。

参考文献

S1
Thomas, Clayton L., Editor (1997). Taber’s Cyclopedic Medical Dictionary. F.A. Davis Company, Philadelphia, PA [18th Edition].

S2
Pagana, Kathleen D. & Pagana, Timothy J. (2001). Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference 5th Edition: Mosby, Inc., Saint Louis, MO.

S3 Cohen, D. [Updated] (2002 February 15, Updated). Kidney diet – dialysis patients [22 paragraphs]. MEDLINEplus [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/007135.htm

S4
Zangwill, M. [Updated] (2001 February 02). Phosphorus in diet [7 paragraphs]. MEDLINEplus [On-line information]. Available FTP: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002424.htm

S5
Knochel, J. [Reviewed] (2001 January 10). Phosphorus [17 paragraphs]. The Linus Pauling Institute [On-line information]. Available FTP: http://lpi.orst.edu/infocenter/minerals/phosphorus/

S6
Merck. Phosphate Metabolism [13 paragraphs]. The Merck Manual of Diagnosis and Therapy [On-line information]. Available FTP: http://www.merck.com/pubs/mmanual/section2/chapter12/12e.htm

S7
Spengler, R. (2000, November 16, Updated). Phosphate in Blood [20 paragraphs]. WebMDHealth [On-line information]. Available FTP: http://my.webmd.com/encyclopedia/article/1821.50805

S8
Spengler, R. (2000, November 16, Updated). Phosphate in Urine [14 paragraphs]. WebMDHealth [On-line information]. Available FTP: http://my.webmd.com/encyclopedia/article/1821.50999